• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Динар Бурангулов

Поделиться:

Ценитель советской архитектуры переехал в Краснодар в 2018 году, изучил улицы и районы города и летом этого года начал водить групповые экскурсии по старому центру, другим районам и коммуналкам.

Итак, архитектурное наследие. Как давно интересуетесь им?

Интерес к архитектуре, особенно советской, возник впервые еще в 2017 году, когда я на целый месяц улетел в Стамбул жить и учиться в летней школе турецкого языка. Все свободное время после занятий и выходные я посвящал исследованию города: обошел пару десятков интереснейших музеев (особенно впечатлил Музей византийской мозаики!), гулял по старым улочкам, фотографировал османские мечети и византийские храмы. Так я осознал, какой на самом деле сильный контраст между турецкой архитектурой и нашей. Появилось понимание, что наша советская архитектура — мозаики, барельефы и тому подобное — действительно уникальна и в других странах такого нет (за исключением стран Восточного блока). Я буквально открыл свой родной Салават и Уфу заново. Стал обращать внимание на различные архитектурные особенности, мимо которых проходил тысячи раз и никогда не замечал их.

Есть мысли, почему мы зачастую не обращаем внимание на красоту, в которой живем?

Сейчас я понимаю, что это нормально. Скорее всего, когда всю жизнь живешь в одном городе, глаз просто начинает «замыливаться» и даже шедевры советского монументального искусства ощущаются как серая обыденность. Так я впервые начал искать и фотографировать советские мозаики в родном Салавате и Уфе для того, чтобы показать, как выглядит моя родина, друзьям-иностранцам, с которыми учился в Стамбуле. В основном это были арабы, алжирцы и тунисцы, мы до сих пор дружим, переписываемся и пересекаемся в Стамбуле. Затем я переехал в Краснодар и продолжил практиковать это.

А как вообще случился переезд в Краснодар?

Сразу после окончания университета я начал работать в одной турецкой авиакомпании, затем устроился в другую, более крупную. Но в Уфе у них не было открытых вакансий, и они предложили мне два города на выбор — Воронеж или Краснодар. Честно говоря, сначала я колебался и не мог определиться, куда лучше поехать. Но потом вспомнил мемы и шутки про «разбомбленный» Воронеж, и меня это спугнуло. (Смеется.) Тогда я посмотрел расположение Краснодара на картах и вспомнил, как мечтал, еще будучи школьником в Башкирии, побывать на Северном Кавказе и исследовать его. Решение было принято моментально. И самое главное, что я не прогадал. У Краснодара просто идеальное географическое положение для людей, которые увлекаются путешествиями. Полтора-два часа езды до Черного моря, четыре часа пути до Сочи или Ростова, а спустя пять часов дороги ты уже любуешься на горы Карачаево-Черкесии.

Какие районы, улицы или конкретные дома вы можете отметить в нашем городе?

В Краснодаре на самом деле столько красивых исторических зданий, что выбрать сложно. Но я бы отметил два района. Первый — от улицы Постовой до Ленина. В дореволюционном Екатеринодаре эта часть города считалась аристократической, и именно здесь сохранились одни из самых интересных особняков в стиле модерн, как, например, мой любимый — Мавританский дом (особняк архитектора Ивана Рымаревича-Альтманского), особняк Фотиади и раннесоветский дом 3 на улице Коммунаров. Следующий район — улица Механическая и ЗИП. Когда гуляешь там, кажется, что телепортировался в 1970-е годы. Чего стоит одна Механическая, где в 1960-е, еще при советской власти, был построен целый квартал с жилыми домами в немецком стиле. Рекомендую прогуляться дальше по улицам Гражданская и Колхозная, там по сей день сохранилась атмосфера второй половины XX века.

Вдохновившись, вы стали водить экскурсии по краснодарским дворам и коммуналкам. Расскажите об этом подробнее.

Началось все с открытия феномена краснодарских двориков. После переезда в ноябре 2018 года я на протяжении двух месяцев активно исследовал центр города. В основном в нем находятся дворы дореволюционных домов, которые в советское время превратили в коммунальные квартиры. Местные жители, в свою очередь, довольно интересно и уютно облагородили их. В каком-то смысле в них отображается самая настоящая кубанская идентичность со всем станичным укладом, который потомки бывших казаков перенесли с собой из станиц в город. И самое главное, сохранили весь этот быт! Просто ради примера: во дворах «сталинок» по улице Дзержинского до сих пор можно найти курятники и сараи. И это все почти в центре города, а не на окраинах. Но вернемся к экскурсиям. Гулять и исследовать дворики и коммуналки стало для меня одним из главных хобби, особенно после карантина, когда не было возможности выезжать из Краснодара. Своими путешествиями я активно делился в соцсетях: выкладывал видео и фотографии, писал посты. Летом этого года получил мощный фидбэк от местных. Мне писали много сообщений вроде «можно с вами?», «вы случайно экскурсии не проводите?» и так далее. Не выдержав такого массового интереса, я решил попробовать.

Как реагируют местные? Я не о тех, что ходят с вами.

Жителей коммуналок и двориков в 90% случаев мы не встречаем. Аккуратно заходим в открытые дворы и старинные парадные, смотрим, фотографируем и уходим, не потревожив никого. Но в остальных случаях неожиданные встречи все же происходят, и тут начинается самое интересное. Большинство жителей, в основном бабушки, начинают с воодушевлением рассказывать историю домов и подъездов, в которых они живут, какие-нибудь местные легенды и локальные истории. И это практически всегда очень интересно слушать. В других случаях жильцы искренне не понимают, на что тут можно любоваться, и смотрят на нас, как на идиотов. Ну или по классике «просят» уйти. Но мы на это не обижаемся, относимся к их желанию с пониманием и ретируемся. (Смеется.)

Полюбоваться на архитектурные достопримечательности города и края и записаться на групповые экскурсии можно на странице @kizilpasha в инстаграме, которую ведет Динар Барангулов. Там он собрал путеводители по разным городам и свои самые яркие экспириенсы. А еще рекомендуем заглянуть на страницу второго проекта Динара — онлайн-журнала с пленочными фотографиями творческих людей и их историями — @akkarahayat.

Фото: Айдамиркан Нихай

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: