• Город
  • Общество

Константин Таранов: «Важно, чтобы все понимали, что мы делаем великое дело — строим храмы и места притяжения для райдеров и единомышленников со всего мира»

Основатель компании по строительству скейт-парков XSA Константин Таранов пятнадцать лет вместе с командой развивает и популяризирует экшен-спорт в Краснодарском крае, России и за рубежом.

Как случилась вся эта история с XSA, которую ты еще с любовью называешь «цирк Шапито»?

В 2006 году, сразу после окончания ординатуры в Москве, знакомые попросили меня помочь организовать фестиваль экстремальных видов спорта в Сочи и заодно построить площадку для показательных выступлений. У меня была неделя, чтобы понять, что это такое, и принять решение. Я максимально погрузился в индустрию, изучил много материалов и защитил проект вместе с организаторами. Мне в помощь тогда прислали звезду экшен-спорта и известного роллера Леню Камбурова. В итоге мы за три дня построили необходимые фигуры, доставили их в Сочи, успешно провели мероприятие и, вдохновившись этим опытом, распланировали заработанный бюджет. Хотели построить парк в Краснодаре и продолжить двигать культуру на юге России. Но по классике жанра те самые знакомые кинули нас на деньги. Я остался в долгах: перед работниками, которые занимались стройкой, и поставщиками материалов. Как видишь, меня это только раззадорило. Помню, как сказал, что не остановлюсь, пока не выведу эту индустрию в России на международный уровень. Так все и началось. Первым делом я основал федерацию экстремальных видов спорта XSA и бесконечно размышлял, как воплотить задуманное. Поехал в Питер на фестиваль «Северная битва», чтобы собрать команду, и максимально выходил из зоны комфорта, просто говорил ярким представителям культуры: «Привет! Погнали со мной, будем делать русскую Калифорнию». Забавно, но шесть безумцев согласились на эту авантюру и действительно приехали. У нас не было ничего, больше года мы жили всемером в очень неблагоприятных условиях в фавелах Центрального района. Зато у нас были амбиции. Постепенно мы обзавелись специальным оборудованием, начали монетизировать дело, построили первый скейт-парк на Чапаева, стали организовывать ивенты. Параллельно я трудился на своей основной работе. Я — потомственный врач-хирург, специализирующийся в пластической хирургии. Это и помогало оставаться на плаву. На протяжении первых четырнадцати лет работы я вообще ничего не зарабатывал с XSA. Инвестировал из собственных средств, жил на прибыль от медицины и фанател от экшен-спорта.

Шесть безумцев до сих пор работают с тобой?

Команда, конечно, изменилась, но основной костяк до сих пор тут: фанатик строек Сэм Хромов, который работает в отделении деревянных скейт-парков; скейтер Никита Буфер, который просто проходил мимо рампы, предложил свою помощь и остался с нами по сей день; роллер и руководитель BMX-парка на Затоне Гриша Усенко; руководитель школы по велосипедам Саша Билевский; фотограф и проект-менеджер Саша Бивол, который помогал организовывать все наши ивенты, например, международный XSA Backyard Jam, гремевший шесть лет подряд. С тех пор мы и идем бок о бок, выполняя разные задачи, но работая над одним делом, от которого без ума.

Тусовка до сих пор вздыхает по вашей культовой локации XSA Backyard в Парке имени 30-летия Победы. Расскажи о ней.

Ее мы решили основать без разрешения местных властей и на чистом энтузиазме в течение пяти лет строили без какого-либо финансирования, живя в палатках и мечтая о времени, когда сможем проводить там крупные фестивали.

Не боялись проблем с органами?

Конечно, мы думали об этом. Но сразу договорились, что даже если его снесут, то мы хотя бы успеем немного покайфовать и накататься от души. Мы были на эмоциях после того, как из-за халатности строителей за считанные минуты сгорел наш первый в России скейт-парк в ангаре. Очень огорчились, разозлились и сутками работали над новым, пусть и не разрешенным проектом. В 2010 году мы наконец достроили его, за две недели провели большой фестиваль, в котором участвовали самые топовые райдеры того времени. Все были в восторге. Через три года существования незаконного XSA Backyard к нам пришел мэр и так впечатлился увиденным, что похвалил нас и выделил нам новое пространство возле вертолетной площадки под XSA Training Park.

То есть стандартной практики обивания порогов администрации изначально в вашей работе вообще не было?

Нет, но зато был настоящий андеграунд. Мы просто брали и сами делали то, что хотели, вопреки всему, постепенно развивая культуру в городе и стране. В итоге наша уверенность в себе и любовь к делу приводили нас к потрясающим результатам. XSA Backyard, например, вошел в пятерку лучших креативных спотов мира и стал культурным наследием экшен-спорта по мнению бренда Red Bull. Сейчас он разрушен, но мы снова отстояли право на территорию и вскоре восстановим его. А еще завершим несколько других крутых проектов в городе.

Что самое важное в строительстве новых спотов, что всегда учитывает команда?

В этой работе важно все и существует много нюансов. Понимаешь, мы — настоящие задроты. (Улыбается.) Я считаю, что дьявол в деталях. Важно, чтобы между парками было удобно передвигаться на велосипедах, скейтах, самокатах и роликах. От нас тут мало что зависит, конечно, но мы думаем об этом при выборе локации. Важно, чтобы спот вписывался в городскую среду и не рушил айдентику района. Мы очень хорошо поработали над этим при строительстве новой рампы в сквере Дружбы. Если поднять голову, можно заметить, что на окружающих ее домах балконы терракотового цвета, он же использован и очень органично вписан и в сам объект. Важно, чтобы каждый член команды был в культуре, а билдеры строили ради себя самих с большой любовью и мыслями о том, как они и их друзья обкатают его после завершения. И они правда делают это, за что им огромный респект. Важно, чтобы все понимали, что мы делаем великое дело — строим храмы и места притяжения для райдеров и единомышленников со всего мира. Без моей команды и их отдачи не было бы вообще ничего. И я не только о завершенных объектах, но и о развитии этого вида спорта в России в целом.


Философия команды XSA — делать локальное глобальным, показать миру русское качество, обожать то, чем занимаешься, и максимально отдаваться делу, развивая культуру экшен-спорта.

Доказательство тому, что эти пункты отлично работают друг с другом, — около двухсот технологичных современных объектов от Краснодара до Ижевска, XSA Training Park в городе Хучанг в Китае, построенный для олимпийских спортсменов, множество тематических ивентов, участие в топовых мероприятиях по экшен-спорту, победы в премиях, выход на европейский рынок, партнерство с чемпионатом Европы по экшен-спорту и многое другое.

Следите за соцсетями команды:

 

Текст: Виктория Приймак

Фото: Александр Бивол

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Комментарии

Наши проекты