• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Цены на недвижимость в Сочи с каждой новой неделей продолжают бить рекорды. Редакция «Собака.ru Сочи | Краснодар» узнала у руководителя компании Shepel Capital Юлии Шепель, до каких пор это вообще будет продолжаться и что сможет уберечь покупателя от ошибок при первом знакомстве с объектом.

Какие тенденции сейчас преобладают на рынке недвижимости?

Превалирует тенденция ажиотажного спроса на все: объекты, которые строятся по ФЗ-214, вторичное жилье и апартаменты. Недвижимость взлетела в цене кардинально, тогда как стопроцентная капитализация происходит уже за 3-4 месяца. Это же касается и коммерческого сегмента. Цена сейчас доходит до 2,5 млн за квадратный метр. В цене подросла нелегитимная недвижимость, которая продается по договору займа. Опять вернулись времена до 2018 года, когда скупалось все.

Недвижимость на Юге резко взлетела в цене. Как дела обстоят за пределами Краснодарского края?

Если мы говорим о столице, то цены взлетели точно так же. Аналогичная ситуация в Крыму и Прибалтике.

Мы уже много говорили о тенденциях роста. На ваш взгляд, когда динамика ставок капитализации в Сочи начнет снижаться?

Такого прогноза нет. В Сочи ожидается строительство одного из крупнейших проектов в стране, и если информация подтвердится, то тенденция роста перейдет на грандиозный уровень.

Если говорить простым языком, на какой объект сейчас стоит обратить внимание, чтобы разбогатеть?

Я руководитель отдела продаж комплекса отдыха «Южный Берег». У нас присутствует программа лояльности, которая направлена как на клиентов, так и на партнеров различного масштаба. Сейчас как раз самое время заходить именно в этот проект. Лазаревский район вырос в цене. В связи с тем, что согласован план реновации, как только начнутся движения в этом направлении, ценник вырастет в разы.

Существуют объекты для жизни и инвестирования. На рынке Сочи можно найти вариант, в равной степени отвечающий двум этим целям?

Да, конечно. Приведу пример одной из сделок, которые мы проводили на майские праздники. В одном из крупнейших жилых комплексов Дагомыса со своей инфраструктурой забронировали под ипотеку объект 29 м2 за 9, 3 млн. Сейчас цена застройщика выросла более 11 млн. Сделка фактически еще не прошла, а объект уже капитализировался в цене. Как вам? Такие варианты подходят и для жизни, и для инвестирования.

Пару месяцев назад рост цен на недвижимость находился в диапазоне от 20-30 %. Ситуация изменилась?

Изменилась однозначно, ажиотаж только нарастает, и цены растут пропорционально. Чего точно не стоит делать в данный момент — ждать снижения. Это будет большой ошибкой.

На рынке недвижимости в Сочи очевидный ажиотаж. Такой спрос может спровоцировать импульсивные покупки, которые не принесут ожидаемого дохода. Как вы бы рекомендовали обезопасить себя от необдуманных решений?

Сегодня реальная ситуация на рынке недвижимости – как до Олимпиады, и точно не стоит доверять свои деньги дилетантам. Обращайтесь только в специализированные агентства, которые могут вам предоставить реальные доказательства своей компетенции. Вы должны обезопасить себя и свой капитал, а с новичками этого просто невозможно сделать.

Как повлиял на девелоперов запрет на строительство в Сочи жилых помещений без инфраструктуры? Объективно, в контексте города, строить школы и сады необходимо, но дорого. Не приведет ли это к тому, что простая двухкомнатная квартира для молодой семьи будет стоить как загородный коттедж?

Честно говоря, двухкомнатная квартира для молодой семьи уже давно стоит, как загородный коттедж. Особенно в Сочи. Так что в этом случае лучше прибегать к ипотечному кредиту. В Shepel Capital есть масса объектов, которые мы можем предложить с таким способом приобретения.

 

Инстаграм: @you.shepel, @you_bereg

Сайт: u-bereg.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: