• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

От самопознания в эксперты по недвижимости

Как религиовед по образованию стал успешным инвестиционным брокером в Сочи и уже вошел в топ цитируемых экспертов по недвижимости в Forbes и Lenta.ru, редакция журнала «Собака.ru Сочи | Краснодар» узнала у источника нашего катарсиса Кирилла Флуткова.

Кирилл, вы учились на теолога, культуролога и преподавателя этики. Для нас абсолютно неочевидны пути, которые вас в итоге привели в недвижимость. Как так получилось?

Мое образование в большей степени связано с саморазвитием. Когда необходимо было определиться с профессией, я намеренно не выбирал что-то прикладное. В России очень маленький процент людей занимаются тем, что написано у них в дипломе. Я исходил просто из потребности получить высшее образование и искал то место, где мог бы максимально интересно провести время. И это не просто неочевидный путь. Помимо образования религиоведа (теолога), я имею за плечами службу в спецназе МВД, после руководил крупной юридической фирмой. Последнее место работы из всего перечисленного — наиболее близкий вид деятельности по отношению к недвижимости.

Кажется, здесь не так просто работать по-честному. Миллион нюансов: от долгостроев до пробелов в документации объекта. Как вам удается избежать подобных ситуаций?

Рынок действительно очень специфичный, но чтобы работать на нем честно, достаточно быть просто честным со своими покупателями. Зачастую это может привести к потере клиента. Как раз здесь и происходит проверка репутации на прочность.

Что для брокера первостепенно?

Безусловно, доверие. Брокер ведь не просто человек, который раскрывает перед вами каталог с недвижимостью и говорит «выбирай». Нет. Здесь происходит процесс знакомства с человеком, осознание его истинных потребностей, иногда даже приходится вычленять эти потребности. На основе этого я подбираю объект. Обмануть на этом этапе — все равно что поставить крест на своей репутации.

Недвижимость в Сочи сейчас на пике роста цен, спасибо локдауну. Какие варианты экономии средств вы можете порекомендовать?

На растущем рынке трудно говорить об экономии средств. Единственный вариант — быстрая реакция на какие-то короткие акции у застройщиков, либо на предложения вторичного рынка. Но для этого, я думаю, потенциальным покупателям необходимо выбрать компетентного эксперта, которому можно доверять. Как правило, в таких ситуациях времени на размышления практически нет, и необходимо сразу принять верное решение.

Сейчас на рынке стало больше фейков в связи с ажиотажем. Как распознать такие объекты?

Тема фейков для Сочи всегда очень болезненная. Распознать откровенные не так сложно — они выглядят плюс-минус одинаково. Это всегда потрясающие фотографии в центре города с видом на море, а все удовольствие — по цене аренды гаража. С вероятностью 100 % — это фейк. Но производители такого обмана не стоят на месте и развиваются. Сейчас существуют предложения, которые даже эксперт не сразу сможет вычислить.

Можно смело утверждать, что сейчас инвестирование в недвижимость Сочи — золотая жила. Аксиома работает во всех случаях или есть исключения?

Да, аксиома работает в любом случае, разница лишь в том, что один объект подрастет в два раза, а другой всего на 30 %. Естественно, кроме тех объектов, которые были построены без соответствующей документации. Благо, их не так много, как об этом говорит пресса.

Какие объекты для инвестирования вы как эксперт можете порекомендовать сейчас и почему?

Для каждого инвестиционная стратегия история сугубо индивидуальная. Лично я для себя выбрал игру в долгую. Мне интересны вторичные срочные предложения, которые приносят деньги стабильно и постоянно. Да, конечно, можно было бы зайти в новостройку и приобрести объект там, как это многие сейчас советуют сделать, забывая про вторичный рынок. Но мне ближе этот вариант из-за посуточной аренды. Подобная стратегия инвестиции позволяет зафиксировать прибыль. Я не просто купил квартиру, продал ее на пять миллионов дороже и теперь могу рассчитывать только на эту сумму. Моя квартира приносит прибыль каждый день — это полностью те деньги, которые уже оказались у тебя на руках.

Вы специализируетесь на объектах в премиум-сегменте. На ваш взгляд, спрос на элитную недвижимость в Сочи не обрушится с открытием границ?

Объекты в премиум-сегменте зачастую не просто элитные, а практически трофейные, и их актуальность или цена будут расти несмотря ни на что. Недвижимость люкс-класса никогда не перестанет пользоваться спросом, и если мы рассматриваем возможные инвестиции, приобретая такой актив, это однозначно уверенная заявка на получение дохода на порядок выше среднего.

 

Телефон: 923 769-6966
Инстаграм: @pro_sochi_

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: