• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

Юлия Шепель

Рынок недвижимости переживает небывалый подъем, и пока остальные сомневаются, редакция «Собака.ru Сочи | Краснодар» поговорила с руководителем отдела продаж комплекса «Южный Берег» Юлией Шепель и выяснила, что ждать больше нельзя и пора уверенно начинать инвестировать уже сейчас.

Цены на недвижимость в Сочи приближаются к московским, и если для переезжающих на ПМЖ граждан это еще один повод приобрести здесь жилье, то как такой рост цен повлияет на местных жителей?

Я считаю, что только положительно. Местные жители в большинстве своем покупают недвижимость в Сочи с целью инвестиций. Они будут так же, как и остальные граждане страны, переезжающие жить на Юг, просто инвестировать и зарабатывать. Причем многие сочинцы давно заняли свою нишу: они сдают свои квартиры, сами снимают более дешевое жилье и за счет разницы живут. Как рост цен на недвижимость в Москве в свою очередь очень благоприятно влияет на москвичей, так и здесь прогнозы только позитивные.

Как вы оцениваете динамику рынка в 2021 году локально в Сочи и масштабно в ЮФО?

Приведу вам статистику. За два месяца 2021 года реализованы практически все остатки элитной недвижимости в Сочи. Все, что было в сегменте тридцати миллионов, стало от тридцати до пятидесяти. Ситуация сейчас такая, что продано практически все, разрешений на новые стройки не выдано, как горячие пирожки сметаются коттеджные поселки, квартир практически не осталось. Можно бесконечно перечислять комплексы, которые долго входили в эксплуатацию, например, центральные и так с высокими ценами. Они стояли несколько лет, а сейчас даже их уже не найти. Если говорить в целом про ЮФО, ситуация аналогичная. Мы везде наблюдаем рост цены за квадратный метр. Могу судить по Краснодару: новых разрешений на строительство не выдается вообще, цены выросли на 20—25 % за год. Для кубанской столицы это баснословный рост. Еще год назад было много новых многообещающих строек и проектов, а сейчас этого ничего нет. Можно смело говорить о положительной динамике на рынке, и я советую не медлить, а вкладывать денежные средства.

На какой тип недвижимости в данный момент стоит обратить внимание инвесторам?

На все, кроме вторичного фонда. Конечно, стоит учитывать законность объекта и другие подобные нюансы. Повторюсь, новых разрешений на строительство не выдается. Законодатель ужесточает и усложняет процедуру получения разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию жилых комплексов, так что обращаем внимание прежде всего не на локацию, а именно на легитимность того или иного объекта недвижимости.

Если говорить о будущем, когда коронавирус будет побежден и внутренняя миграция снизит темп, не будут ли надежды инвесторов на долгосрочное стабильное получение дохода от недвижимости неоправданно высоки?

Скорее всего, они окажутся недостаточно высоки, и сильно. Ожидания могут превосходить реальность в несколько раз. На это повлияет не победа над коронавирусом. Пусть с вирусом научатся бороться, а люди будут жить долго и счастливо, но основная проблема в том, что ожидания от недвижимости за границей оказались неоправданными. И дело не только в пандемии, но еще и в экономической обстановке в стране и мире. Стопроцентных гарантий ни на одно событие не дает никто, даже Господь Бог. Возможно, да, возможно, нет. Если боитесь — вкладывайте в краткосрочные проекты, например, в коммерческую недвижимость. Не устану повторять: обращайтесь ко мне, с моей помощью разбогатело много людей.

На какую недвижимость при таком раскладе стоит обратить внимание?

На курортную недвижимость стоит обратить внимание в любом случае. Всегда проще пережидать карантин у себя на территории с видом на море, чем сидеть где-то в квартире и смотреть, как мимо тебя проходит жизнь.

Когда цены на недвижимость нестабильны, какой шаг будет верным?

Выбрать регион с наиболее положительной динамикой роста и вкладывать в него. На данный момент это ЮФО и конкретно Сочи. Когда я слышу: «Мы еще подкопим, у вас слишком высокие цены» или «Обратим-ка мы внимание на другой регион», у меня возникает вопрос: зачем? Держите деньги в банке в таком случае. Не стоит обращать внимание на другой регион, если вам предлагают самый перспективный вариант. Мораль такова: то, что дорого, не все плохо, что дешево — не все хорошо. В Сочи есть недвижимость на любой разумный бюджет, и с ее помощью возможно зарабатывать. Главное — обращать внимание на тенденции в регионе.

 

@you.shepel, @you_bereg, u-bereg.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: