Режиссер, основатель видеопродакшена «Видеoмануфактура» и, пожалуй, самый перспективный (по собственному убеждению и утверждению) фрилансер запустили минутные подкасты Instapodcast на актуальные темы в Инстаграме.
Итак, короткие подкасты. Кто придумал?
Мы оба, вдохновившись фильмом «Я Гусейн Гасанов». (Смеются.) Потому что я Иван Махров, а я Евгений Шитухин, если вы понимаете, о чем мы. А если быть честными, то нас всегда вдохновляли истории успеха молодых ребят, которым социальные сети дали хорошую возможность реализовывать себя творчески. Это и Гусейн Гасанов, и Инстасамка, и ОхАлин.
А если серьезно?
Нам кажется, что в медиапространстве не осталось людей, которые не сделали проект с интервью или подкаст на умную тему. Вот мы и решили, что надо разбавить этот мир чужих мнений чем-то простым, черно-белым и с цветной надписью в центре кадра.
Ваши подкасты нетипичные как минимум из-за продолжительности в одну минуту. Что это за формат такой?
Это формат MP3, разработанный командой MPEG специально для хранения аудиоинформации. Ну или Mov, если у вас MacBook. А если честно, то мы неслучайно выбрали формат коротких диалогов, ведь производство большого подкаста подразумевает под собой долгое нахождение за компьютером, а монитор зрение «сажает». Это всем знакомые прописные истины. Во-вторых, мы объективно понимаем, что в интернете есть куда более интересный контент, на который люди будут тратить время с большим удовольствием. Для нас очевидно, что полезнее посмотреть тиктоки Давы, интервью Юрия Дудя с рэпером Федуком или видео, на котором американцы слушают русский рэп. В общем, любой контент, который сделает тебя лучше и умнее. Зачем тратить время на размышления двух ребят на какие-то темы?
Вы продумываете темы для записи заранее или все происходит внезапно?
Мы хотим признаться: идеи для всех наших подкастов мы подслушали в кофейнях и кальянных, где потенциальные миллионеры за лавандовым рафом поднимают насущные и волнующие всех темы. Можно сказать, что мы берем их из жизни. Потому что мы в своем познании настолько преисполнились, что как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаем на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля. Нам этот мир абсолютно понятен, и мы здесь ищем только одного — покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным, понимаете?
А технически как все это работает?
Если не сильно углубляться в детали технического процесса, то на написание идеи, запись подкаста, сведение, мастеринг, компрессию стереодорожки и съемку видео уходит примерно минута. Иногда полторы, если комп тупит. На видеосоставляющую времени требуется гораздо больше, так как у нашего оператора есть основная работа — съемка свадеб и выпускных, поэтому найти «окошко» в его творческом процессе сложнее. Над всей технической частью работает Ваня, а Женя просто отвечает за комментарии. Так сказать, отвечает за базар...
Вам больше никто не помогает?
Помогают, конечно, но как люди они, если честно, не очень. Как, собственно, и мы. Поэтому мы не хотим и не будем перечислять их имена, фамилии и звания.
Если попытаться охарактеризовать то, что вы делаете, — это юмористические записи, разговоры на злободневные темы или все в одном?
Мы позиционируем свой вайб как бытовую инстафилософию, которая заметна людям, живущим здесь и сейчас, свободным от комплексов, мнения окружающих и желающим поучаствовать в именных гивах.
Давайте подробнее о бытовой инстафилософии. Объясните нам это новое направление.
Честно говоря, это просто наши мысли вслух. Может, они и звучат как бред для кого-то... Но пусть будет так, все приходит с опытом.
Есть понимание, для чего и для кого вы делаете подкасты? Вы вообще ставили перед собой глобальные цели?
Мы не знаем ответа на этот вопрос. Но мы точно знаем, что скажем, оказавшись перед Владимиром Путиным.
И что вы ему скажете?
Скажем, что с точки зрения драматургии и операторской работы фильм про дворец в Геленджике нам не понравился, но и архитектура, внутреннее убранство и многие дизайнерские решения не впечатлили.
Кстати, о политике. Что думаете о новых законах о запрете мата в социальных сетях?
Мы стараемся избегать матерных слов в наших подкастах по двум причинам. Во-первых, на нас подписаны наши мамы и отчимы. Во-вторых, мы, как серьезные люди, бросили материться. Но иногда, конечно, можем себе позволить один-два матюка. В основном, когда выпьем. Бранные слова иногда эффектно звучат и дополняют шутки. Мат — тоже часть культуры, но его нужно уметь правильно использовать, а не вставлять куда попало. А в целом стараемся обходиться без него, тем более Женя родом из Ленинградской, а это, как известно, культурная станица России.
Комментарии (0)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.