18+
Город

Елена Деликатная: «В сложный момент я могу улыбнуться, собраться и победить, а не сломаться»

Русская женщина с большой буквы: настоящая, сильная духом, профессионал своего дела, успешная и мудрая не по годам — дизайнер интерьеров Елена Деликатная. Мы поговорили с ней о принципах в работе, личной жизни и о том, как обрести внутреннюю гармонию с самой собой.

Дизайн — это ваша профессия, работа или внутреннее «я»?

Однозначно, внутреннее «я». Мне кажется, что ничем другим у меня бы не получилось заниматься по жизни. Меня всегда тянуло ко всему красивому. Это внутреннее чутье прекрасного было привито с детства, так как вся моя семья — творческие люди. Отец во многом повлиял на мой путь: планки были заданы высокие, и нужно было соответствовать, чтобы добиться успеха. Поначалу очень хотела стать модельером костюмов: любила кино и думала поступать во ВГИК. Вообще, вся моя жизнь — как кино. Окончила наш КубГУ как преподаватель росписи по шелку и модельер одежды по совместительству. На 4-м курсе уже делала первые пробы: преподавала на кафедре декоративно-прикладного искусства и отшивала одежду на бабушкиной довоенной машинке Zinger. Я училась у матерых мастеров и уже тогда помогала декорировать ресторан «Екатеринодар», который до сих пор остался в том же виде. Сейчас понимаю: мне нравится делиться своим опытом, смотреть на учеников и видеть их горящие глаза.

Когда пришли первые мысли о своем деле?

Поворотным моментом стало решение поехать на текстильную выставку с сестрой. Помню, что отец подарил нам машину и швейное оборудование в качестве начального капитала, осталось только найти красивое помещение в центре города и отправиться в путь к успеху. Благодаря тому, что я всегда была креативной и коммуникабельной, меня заметили и предложили представительство в Краснодаре одной фирмы. Мы работали с VIP-клиентами, но в какой-то момент мне начало казаться все это скучным: представляете, отшивать и декорировать полгода одну арку. Мне всегда нужен был масштаб, движение, эмоции — неинтересно делать что-то маленькое. Для меня важно реализовать проект, а потом получить от заказчика отдачу за свой труд: «Мы тебе не верили, что это сработает, а оно выстрелило!» — в этом кайф. Первый миллион я заработала в 22 года, а шесть — в 24. Мы тогда декорировали гостиницы с туроператорами по России к сезону за три месяца. Я всегда умела находить контакт с людьми вне зависимости от возраста.

Не было страшно начинать? Что делать, если страхи одолевают и преграждают путь?

Мне помогала психология. Ты должен прислушаться к себе и найти свой духовный путь. У меня были блоки, избавиться от них помогли эзотерика и медитация: я вставала в 5—6 утра и медитировала. Во снах мне приходили какие-то картинки, эскизы, которые я потом перерисовывала себе, поэтому около кровати у меня лежит тетрадь до сих пор. Вся моя креативность и идеи тоже идут через эзотерику. Если был стресс, то я его выплеснула через медитацию, не нарушив внутренний баланс, выдохнула и иду дальше. Не надо никогда сдаваться — это самый главный совет. Мой учитель в эзотерической школе всегда говорил: «Упал? Встань и иди. Упал так, что колено разбил? Ползи. Упал и лежишь? Все равно встань и иди. Остановишься? Умрешь». Я всегда продолжала идти вперед: после второго образования, пошла на третье по бизнес планированию и управлению — развиваться очень важно.

Какое место психология и эзотерика занимают в вашей жизни?

Как-то в Москве мне сказали, что ты не продашь свою бизнес-идею, если не сможешь ее красиво подать, — так я пошла учиться на психолога. У меня получается помогать людям. Психология также научила меня тому, как вести переговоры и правильно доносить свои идеи. Я училась и занималась психологией 12 лет, стала углубляться и в медицинскую базу, поступила в Школу практической психологии и парапсихологии для развития творческих способностей. Были периоды, когда все застывало, тогда я обращалась к вере. Однажды священник на генеральной исповеди сказал мне: «Раньше ты была просто Еленой Прекрасной, а теперь ты Елена Премудрая. Признай, что жизнь — не сахар, предавать могут самые близкие, что-то может идти через трудности. Есть люди, которые пришли на эту землю потреблять, а ты — созидатель, ты отдаешь». Мое предназначение от Бога — помогать людям и ставить их на правильный путь. Мне тогда так полегчало, через месяца три я стала понимать, что мне дальше делать, а работа пошла в гору.

А есть, скажем так, ваше личное место силы?

Был период, когда окружение сменилось полностью: однажды ты просыпаешься, а рядом совсем никого нет. В тот переломный момент я улетела в Египет немного сменить обстановку. На последние деньги мы с подругой взяли экскурсию в Израиль. Нас повезли к Звезде Давида: я знала, что мне нужно туда попасть, несмотря ни на что. После того, как я прислонилась к ней, у меня прошли все волнения: стало так легко, светло и спокойно. Там у меня действительно произошло раскрытие внутреннего «я». Священник сказал мне по прибытии домой обязательно поблагодарить Бога за все чудеса, которые будут происходить, и потом вернуться сюда, чтобы отблагодарить лично. Спустя девять лет я вернулась и исполнила свой долг, так сказать. Израиль правда мое место силы, которое кардинально изменило мою жизнь: у меня родился долгожданный ребенок. Я поняла, что всегда нужно прислушиваться к себе и знать, кто ты есть на самом деле по жизни.

У вас три высших образования, свой бизнес, многочисленные успешные проекты по всему миру. Получается соблюдать баланс между тем, чтобы оставаться и женщиной, и матерью, и бизнесвумен?

Было сложно. К 30 годам я забеременела, и мне казалось, что я абсолютно не готова к тому, чтобы стать матерью, — мне еще нечего дать ребенку. Всю беременность работала, зарабатывала деньги, ездила из города в город от одного проекта к другому. Звучит дико, но так получилось, что Кирилл — сын — с самого рождения везде со мной на всех объектах. Я, как молодая мама только что родившегося ребенка, не отдавала себе отчета в том, насколько это страшно, что это такая ответственность. Он со мной, а мне нужно еще закончить работу — вот что делать? Конечно, брала с собой. Помню момент, как на одной бизнес-встрече параллельно обсуждала проект и кормила сына, повернувшись к стене. Я тогда настолько отдалась работе, что вообще не понимала, что делаю, а партнеры были в шоке. Вообще, я считаю, что женщина не должна проходить такой «мужской» путь. Для своей семьи, в частности, для мужа нужно сохранять эту женственность и мудрость и домой приносить их, а не стальную хватку, которая на работе.

Крайний проект, которым вы гордитесь?

Перед началом пандемии нам удалось запустить VIP-кинозал в «СИТИ ЦЕНТРЕ» — это первый кинотеатр европейского уровня в Краснодаре. В течение трех месяцев мы работали по ночам, пока торговый центр закрыт, чтобы добиться успешного результата. Было сложно, но, даже несмотря на трудности и моменты, когда все шло не по плану, нужно было собраться и сдать объект вовремя, потому что это все скажется на твоей репутации в будущем. В такие моменты важно иметь силу духа и мужественность даже в хрупких женских руках. Говоря о зарубежных проектах, то, конечно, апартаменты на Средиземном море, в Турции: очень интересно делать из-за другого менталитета и культуры страны. Есть шикарные проекты и перспективы развития в крае, вскоре вы увидите местное «Монако» и в нашем регионе. Конечно, упор сейчас делаю и на свою Бюро креативного дизайна «Delikatnaya-Krasota.ru»: развиваю бренд как фирмы, так и личный, выходим на новый формат — онлайн-бюро. Планов очень много и все — амбициозные.

Что для вас значит быть женщиной?

Я — настоящая русская женщина: сильная духом, которая может собраться в сложный момент и победить, а не сломаться и раскиснуть. Я — мать с большой буквы: все, что я делаю, — ради сына. Мои успехи происходят благодаря ему, он — мой главный стимул. Я — женщина-любовь. Моим близким повезло, потому что я окружаю их заботой и связываю воедино. Без любви я не живу как творческая личность.

Образ: Бутик EXCELSIOR
Макияж/укладка: Салон красоты Nobby