• Красота
  • Красота
Красота

Психология кожи: как связаны состояние дермы и наши эмоции?

Шведский бьюти-бренд FOREO и психолог, гештальт-терапевт Александра Шеттлер рассказывают о влиянии эмоционального состояния на кожу, дерматилломании и психосоматике проблем с кожей.

Сомневаетесь в связи между переживаниями и кожей? Просто вспомните, как попали в нелепую ситуацию или сделали что-то глупое, что заставило вашу кожу покраснеть. Сегодня на стыке психологии и дерматологии работают психодерматологи, которые исследуют связь эмоций и таких проблем, как акне, розацеа, экзема и тд.

Не только про подростков

Акне различной степени тяжести страдают до 85% людей в возрасте 12-25 лет и до 11% старше 25 лет. Хотя это заболевание у многих ассоциируется с подростками, исследования показывают, что эмоционально его гораздо сложнее переживают взрослые. Проведенное на кафедре дерматовенерологии Оренбургского ГМУ Минздрава России исследование показало, что беспокойство по поводу внешнего вида своей кожи испытывают 86% респондентов в возрасте 21-22 года против 60% опрошенных в возрасте 16-17 лет1.

Александра Шеттлер: «У взрослого человека, в отличие от подростка, нет ожидания, что проблема с акне решится по мере взросления. Он ведь уже повзрослел. Независимо от возраста, людям начинает казаться, что все вокруг замечают их “недостаток”, пытаются спрятать его или себя целиком, избегая общения вовсе; используют различные средства декорирования, которые лишь усугубляют ситуацию. Как впрочем и стресс, который они испытывают в связи с переживанием по поводу собственной внешности. Им начинает казаться, будто окружающие только и делают, что замечают раздражения на их коже и испытывают к ним отвращение.

Но даже если проблему акне удается решить, тот след, который это заболевание успело оставить на самовосприятии, держится еще какое-то время, и часто требует вмешательства уже не дерматолога, а психолога. Это происходит по причине того, что кожные раздражения проходят, а ощущение своей отделенности от окружающих остается, особенно если заболевание длилось в течение продолжительного времени. Это бывает заметно даже по телесным проявлениям: многие из тех, кто будучи подростком страдал от проблем с кожей, даже во взрослом возрасте продолжает сутулиться.»

Похожие результаты приходят и из-за рубежа. Сотрудники Национального общества розацеа в США опросили2 1675 пациентов с этой болезнью: 90% сообщили о снижении самооценки из-за нее, 54% — о тревоге и беспомощности, а 43% и вовсе о депрессии.

Заниматься проблемой акне и розацеа можно и нужно, тем более что сейчас в этом помогает наука. Например, умный бьюти-гаджет FOREO ESPADA с доказанной клиническими исследованиями эффективностью для терапии и лечения угревой сыпи сочетает двойной эффект в одном устройстве: сфокусированный синий (LED) свет и уникальные пульсации T-Sonic™. Они помогают эффективно бороться с высыпаниями и их последствиями на коже.

До крайности

Случается, что неприятие несовершенств кожи развивается в психологическое заболевание — дерматилломанию. Оно связано с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и выражается в постоянном расчесывании кожи, вплоть до крови, в желании устранить дефекты. Человек воспринимает как что-то неправильное прыщик, шишку, родинку или другой дефект и старается от него избавиться. Ситуация это не такая редкая, как кажется сначала: от заболевания страдает около 1,4% населения Земли.

Александра Шеттлер: «Не всегда дерматилломания напрямую связана с ОКР, она может выступать и как отдельное заболевание, а также походить на один из симптомов дисморфофобии.
Самостоятельное противостояние импульсу расчесать кожу осложняется тем, что часто это происходит неосознанно. Человек замечает свои действия лишь тогда, когда начинает чувствовать боль или видеть выступившую кровь. Для начала нужно вывести эти действия в зону осознавания. Хотя бы постфактум отслеживать в какое время, в какой обстановке, после каких событий желание расчесывать кожу возрастает. Для этого даже можно вести дневник с соответствующими графами в течение нескольких дней. Тогда будет понятнее, чем вызвана потребность повреждать кожу: является ли это навязчивым движением при попытке сосредоточиться или при волнении, или же это попытка поправить свой внешний вид.

Когда станет ясно, что именно является триггером — нужно попробовать этот триггер исключить. Например: совершенно точно не стоит разглядывать себя в зеркало с увеличительным эффектом; можно ограничить время для макияжа вплоть до установки таймера; сидя за компьютером, держать руки на виду. Если расчесывание — реакция на стресс, применить методы саморегуляции (включая йогу и медитацию). Ну и разумеется наладить режим питания и сна-бодрствования. Это методы самопомощи, которые помогают при легких формах. Однако, если вы понимаете, что сами уже не справляетесь, не стоит откладывать визит к специалисту.»

Приступы дерматилломании происходят волнообразно, и в периоды затишья человеку нужна помощь, чтобы восстановить здоровый кожный покров. Чем быстрее это удастся сделать, тем меньше будет поводов спровоцировать себя на рецидив. В линейке FOREO на помощь может прийти микротоковый гаджет BEAR. Реализованная в нем технология микротоков благотворно влияет на восстановление тканей, особенно это актуально для борьбы с последствиями ковыряния высыпаний. Токи помогают сглаживать небольшие шрамы и рубцы, которые остаются после выдавливания прыщей, и в целом восстанавливать кожу.

Психосоматика

Проблемы с кожей часто имеют под собой психологическую основу, которая проявляется на уровне физиологии. Например, экзему и псориаз рассматривают как психосоматические кожные заболевания. Дело в том, что изменение просвета сосудов и притока крови к коже при частой и быстрой смене эмоций может подготовить почву для развития дерматозов, способствуя возникновению воспалительного процесса3. Появление высыпаний становится дополнительным травмирующим фактором, который снижает самооценку. Процесс запускается по кругу, и выпутаться из него непросто.

Психологические сложности испытывают не только женщины, но и мужчины. Например, Р. Хайрнасов проводил исследование психологических характеристик мужчин, больных псориазом, и выявил, что они более пассивны, им свойственны ограничение планирования и целеполагания. Они тревожны, эмоционально неустойчивы, ранимы и замкнуты4.

«Человек, страдающий заболеваниями кожи, как будто попадает в круговорот стресса. Не все, но многие проблемы с кожей связаны с взаимодействием нервной, иммунной и гормональной систем организма. Например кортизол, выделяемый при стрессе, замедляет выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, в связи с чем защитный барьер кожи ослабляется. При этом сами кожные раздражения и высыпания также порождают стресс: стыд, отвращение к своему телу, снижение самооценки, желание “исправить” изъян любым способом, спрятаться и т.д. Поэтому важно работать не только с внешним симптомом, но и с глубинными причинами, которые заставляют испытывать тягостные переживания.» – комментирует Александра.

Что с этим делать?

  1. Принять, что состояние кожи во многом зависит от вашего психологического состояния и наоборот.
  2. Обращаться к психодерматологам за помощью, если не удается справиться самостоятельно. Не стоит бояться врачей: даже лечение дерматилломании в подавляющем большинстве случаев происходит амбулаторно, а специалист просто помогает скорректировать привычки. Даже отсутствие лишних зеркал в этом поможет.
  3. Добавить приятные уходовые рутины, которые не только способствуют улучшению состояния кожи, но и расслабляют. Они могут отвлекать от навязчивых мыслей что-нибудь расчесать или выдавить. А еще они повышают самооценку. Например, пользуясь бьюти-гаджетами FOREO, вы знаете, что выбираете для своей кожи проверенные качественные товары — это помогает чувствовать себя увереннее.

 

Сайт: foreo.com

Инстаграм: @foreo_ru


1. cyberleninka.ru

2. apa.org

3. cyberleninka.ru/article

4. Хайрнасов Р.Р. Исследование психологических характеристик мужчин, больных псориазом, в связи с задачами психокоррекционной работы: дис. ... канд. психол. наук / Р.Р. Хайрнасов. - Самара, 2005. - 121 с.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Сочи-Краснодар?
Выберите проект: