• Бары и рестораны
  • Герои

Жольт Плэсингер: «Я родился и вырос в южной стране, поэтому менталитет и гастрономические предпочтения жителей Кубани мне очень близки и понятны»

Знакомимся с шеф-поваром венгерского происхождения пятизвездочного отеля Krasnodar Marriott и узнаем, каких гастрономических переворотов нам ждать в ближайшее время.

Давайте начнем с бэкграунда: как началась ваша история c кулинарией?

Я родился в Венгрии, которая всегда славилась своим гостеприимством и кулинарными традициями. С юных лет решил, что пойду по стопам своей мамы Каталин и стану поваром. После окончания обучения я работал и в родной Венгрии, и за границей: в ресторанах, четырех- и пятизвездочных отелях в Австрии, Германии, Швейцарии и Италии. В процессе, конечно, изучал разные кухни и техники приготовления блюд, окончил курсы повышения квалификации для шеф-поваров при Торговой палате города Зальцбурга. Затем переехал в Санкт-Петербург, поскольку моя жена Елена — русская.

Давно работаете в сети отелей Marriott?

С ноября 2019 года. Но перед этим я проделал достаточно длинный путь: в 2008-м присоединился к команде финской сети отелей Sokos Hotels, был шефом отеля Sokos Vasilievsky и Sokos Palace Bridge пять лет. В 2013 году переехал в Москву на открытие отеля Sheraton Moscow Sheremetyevo. В 2014-м меня пригласили в Azimut Olympic Moscow, а осенью 2015-го — в отель премиального сегмента в самом центре Штутгарта Steigenberger Stuttgart Hotel с мишленовским рестораном. Кроме того, я шеф-консультант Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге и почетный член Международной ассоциации гастрономов Chaine des Rotisseurs. В 2018 году я уехал в Черногорию открывать отель сети Iberostar в историческом городе Пераст, находящемся под защитой ЮНЕСКО. Отель открыли после реконструкции во дворце XVII века. Далее отель Double Tree by Hilton в Минске.

  • Запеченные зеленые мидии в яблочном сидре со щучьей икрой и шафрановым яблоком

  • Каре ягненка с зеленым ризотто, крашем из фисташек и запеченной сливой

  • Ростбиф с домашними вялеными томатами, маринованными груздями и сливочным хреном

Какие новшества вы привнесли в кухню отеля?

Первым делом пересмотрел и улучшил ассортимент завтраков в ресторане. В любом отеле завтрак подается в формате шведского стола. Это своеобразная визитная карточка ресторанной службы и первое впечатление гостей. Не все гости ходят в ресторан на ужин или заказывают блюда в номер, однако на завтрак приходят все, поэтому он так важен. Изменения коснулись банкетных и свадебных меню, меню рум-сервиса и, конечно, основного ресторана The Local. Очень важно, чтобы блюда были не только питательными, сбалансированными, но и разнообразными. И самое главное в профессии — всегда удивлять. При приготовлении блюд можно, конечно, сделать что-то простое, но ты никогда никого этим не удивишь. Удивляют же, наоборот, чем-то сложным, тем, во что вложены труд и душа. Я, например, с большим уважением и вниманием отношусь к местным продуктам. В Краснодаре потрясающие овощи, фрукты и ягоды в летний период, а еще фермерские молочные продукты и мясо.

Как вам местный менталитет и Краснодар в целом?

Я ведь родился и вырос в южной стране, поэтому менталитет и гастрономические предпочтения жителей Кубани мне очень близки и понятны. Венгры тоже любят вкусно поесть, часто очень сытные и калорийные блюда. По моим наблюдениям, вы отдаете предпочтение большим порциям и мясным блюдам. Что касается Краснодара, то город очень комфортный для проживания. Мягкий климат делает его еще более привлекательным.


"В Краснодаре потрясающие овощи, фрукты и ягоды в летний период, а еще фермерские молочные продукты и мясо"


Какие гастрономические открытия ждут краснодарцев и гостей города в меню Krasnodar Marriott?

18 января мы запустили бизнес-ланчи с понедельника по пятницу. Меню не повторяется изо дня в день, и авторская подача по очень доступным ценам. Из ближайших гастрономических событий — в День всех влюбленных мы предложим специальное романтическое меню в панорамном ресторане Pompano на 21-м этаже отеля. Устрицы, стейк с фуа-гра, шампанское и романтический десерт. В масленичную неделю побалуем гостей блинами с различными начинками. Кроме того, в отеле часто устраивают эногастрономические вечера, а также в основном меню ресторана The Local периодически обновляется сезонный ассортимент блюд.

 

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, 120

Сайт: marriott.com

Инстаграм: @krasnodarmarriott

 

Фото: личный архив Жольта Плэсингера, архивы пресс-служб

Подготовила Виктория Приймак

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Комментарии

Наши проекты