18+
  • Здоровье
  • Спецпроекты
  • Здоровье
Здоровье

Посткоронавирусная депрессия: новый термин в психологии и терапии

Депрессия не передается воздушно-капельным путем, однако во время пандемии люди все чаще стали страдать от тревожно-депрессивных расстройств. Психологи РАН пришли к выводу, что в прошлом году каждый третий россиянин жаловался на симптомы депрессивного расстройства.

  •  У меня есть несколько таких пациентов, которые действительно не могут выйти из дома. Каждый выход на улицу сопровождается паническими атаками. Многие люди столкнулись с «коронавирусной депрессией». Сказались страх и стресс во время самоизоляции. Уровень доверия резко упал из-за социальной дистанции, ношения масок. Нагнетала ситуацию информация в СМИ. Все это копилось в течение многих месяцев и в результате вылилось в повышенную тревожность, бессонницу. Выход из этого состояния сложный, иногда приходится прибегать и к антидепрессантам. Коронавирус вытащил все, что копилось внутри. Вплоть до суицидальных мыслей. Человек в такой атмосфере теряет контроль, и самостоятельно бороться с подобными состояниями практически невозможно, нужна комплексная помощь психолога или терапевта. Необходимо бережное отношение к себе и глубокая работа, иначе любой стресс может дать откат назад и привести к более тяжелому состоянию, – прокомментировала психолог Наталья Кузнецова.

Во время пандемии тема психологических расстройств стала практически новым трендом. Беспокойство за близких, финансовые трудности, перемены стали катализаторами повышения уровня агрессии, апатии, злоупотребления крепкими напитками в попытках убежать от суровой реальности.

  • Депрессия – это состояние психики, для которого свойственно три признака: снижение настроения, пессимистический взгляд на происходящее и двигательная заторможенность. Появляется раздражение, исчезает интерес к прежним увлечениям, снижается способность получать удовольствие. После этого наступает психическая дезадаптация, снижается концентрация внимания, повышается утомляемость, мышление становится вязким, человек застревает на переживаниях, внимание фокусируется на получении негативной информации. Человек становится мрачным, у него снижается самооценка, возникает чувство никчемности, пессимистичный взгляд на будущее. Ему становится трудно принимать решения. Посткоронавирусная депрессия – это эмоциональный кризис, вызванный ситуацией в стране. Многое изменилось, и у людей появилась эта депрессивная триада. Многие факторы сказались на состоянии людей: появился страх смерти, потери близких, перехода на дистанционную работу, снижения уровня доходов, изменения статуса. Все это в совокупности вызвало необходимость кардинально менять жизненную стратегию в условиях отсутствия определенности и безопасности. Человек начал проходить классические пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Причина в том, что приходится менять жизнь. Если с этими состояниями ничего не делать, появится физическая дезадаптация: ухудшается аппетит, половая функция, нарушится сон. В конце концов может возникнуть экзистенциальный кризис, когда у человека теряется смысл жизни, могут возникнуть идеи саморазрушения, человек начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками, у него ухудшается внешний вид, появляется пренебрежение к собственному здоровью. Самый первый этап борьбы с такими состояниями – поиск поддержки. Нужно иметь возможность получения эмоционально-физиологического ресурса, поговорить с кем-то, заняться чем-то приятным. Второй этап – получение навыков борьбы со стрессом, релаксации, принятия своих чувств, усиления собственной значимости, ценности, проживания эмоций, выявления текущих приоритетов. То есть, по сути, это полный пересмотр жизни в новых обстоятельствах. Человеку нужна определенность. Когда он ее у себя в голове выстроит, депрессия исчезнет. Нужно понять, как в новых условиях жить дальше комфортно, – говорит Алексей Джурук, тренер-преподаватель Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, супервизор.

На фоне повышенной тревожности в сети и офлайн появилось множество специалистов, готовых оказать экстренную и системную психологическую помощь. Кроме традиционной психологии и терапии популярным стало духовное развитие: практики, медитации, йога.

  • Депрессия возникает, когда количество стресса нарастает настолько, что человек становится неспособен с ним справиться. Это может быть обусловлено ослаблением иммунной системы, психики, энергетического поля. Поэтому любой, даже самый незначительный стресс оказывает сильное воздействие. Второй фактор, провоцирующий депрессию, – отсутствие навыков преодоления стресса. Конечно, общий негативный информационный фон, который создается с начала пандемии, сказался на повышении уровня тревожности. Человек понимает, что он отчасти бессилен, уменьшается потенциал работы со стрессом. Медитация в данном случае может помочь понизить общий уровень стресса, успокоиться, заземлиться. Здесь я имею в виду медитацию как гигиеническую процедуру, некую зарядку. Так же, как мы чистим зубы, полезно совершать чистку ума от ненужных мыслей и суеты, чтобы адекватно функционировать, – говорит Анна Куменко, специалист по восточной медицине, массажу, ведущая международной программы медитации RAM, музыкант.

Последствия самого коронавируса до сих пор остаются загадкой. Сейчас врачи отмечают у переболевших пациентов симптомы депрессии, немотивированной тревоги, панических атак. Получается, на фоне одной пандемии глобально развивается другая – вспышка психических расстройств, которым необходима коррекция.

  • В конце этого года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ожидается скачок количества заболеваний, связанных с психикой, депрессий, обострения неврозов, тревожностей, биполярных расстройств. Здесь есть несколько факторов, которые влияют на людей. На многих повлиял локдаун, нестабильность, нагнетание в новостях. Даже если люди не столкнулись с этой болезнью, в обществе есть фон, который сложно убрать. Нестабильность, существующая в мире, сказывается на психике. Человеческая психика лучше всего себя чувствует, когда понимает, что происходит. Кроме того, в сам кризис люди мобилизуются в физическом и эмоциональном плане. Но это такой «короткий забег». А вот после него, когда прошло какое-то время, а жизнь прежней не стала, возникает ситуация, когда нам нужно адаптироваться к новым условиям. Мы поняли, что, даже если мы собрались и хорошо пробежали эту короткую дистанцию, сейчас начался забег на длинную. Это, конечно, намного сложнее по всем факторам и негативно влияет на людей. Потому что мы в принципе сложно адаптируемся к таким вещам. Плюс во время этого короткого забега мы сильно истощились. Это приводит к паническим, депрессивным или другим состояниям. С помощью йоги депрессию не вылечить. Она лечится психотерапевтом, психиатром. Йога может помочь научиться соединять дыхание и тело. Обычно мы неправильно дышим, не умеем отслеживать свое состояние. Если мы имеем в виду какие-то высокие смыслы, йога учит нас наблюдать за своим состоянием и понимать, где нам сложно, где нужно остановиться. Йога дает возможность почувствовать границы своего тела, осознать, когда нужно перестать спешить и кому-то что-то доказывать. Результат от йоги будет достигнут только в случае регулярных практик. Здесь есть польза и на уровне физиологии: когда мы дышим, двигаемся, растягиваемся, у нас понижается уровень кортизола, мы становимся более сбалансированными и спокойными. Но заниматься йогой нужно хотя бы два раза в неделю, чтобы ощутить эффект. Только рутинные действия могут качественно изменить наше состояние и нашу жизнь, – считает Саша Тунко, сертифицированный учитель дживамукти-йоги.

Психические расстройства у каждого человека могут проявляться в разной степени. Но, если вы заметили у себя симптомы психологического дискомфорта и самопомощь бессильна, рекомендуем обратиться за помощью к профильным специалистам.

 

Текст: Яна Колотеева

Комментарии (0)

Купить журнал: