• Развлечения
  • Кино и сериалы
  • Новый 2022 год
Кино и сериалы

Итоги года: 33 лучших сериала 2021-го, чтобы посмотреть на каникулах

Подписаться:

Поделиться:

«Собака.ru» продолжает подводить итоги года в кино. На этот раз мы собрали отличные сериалы — от захватывающих детективов и виртуозно снятых драм до действительно смешных комедий — которые можно (и нужно!) посмотреть на длинных новогодних праздниках. Спойлер: «Игры в кальмара» в списке нет. 

Новые проекты

HBO Max, «Амедиатека»

«Мейр из Исттауна» / Mare of Easttown (HBO)

Детективная история с, казалось бы, классическим ходом про психологически уязвимую и нестабильную главную героиню, которой нужно вести расследование, параллельно сражаясь с призраками своего прошлого и налаживая личную жизнь. Ее играет Кейт Уинслет, а главное преступление — убийство в небольшом городе в Пенсильвании. При таких, на первый взгляд стандартных, вводных «Мейр из Исттауна» оказывается на самом деле тонкой полифоничной драмой и, пожалуй, главным сериалом этого года в нашем субъективном рейтинге. Подробнее о том, почему этот проект по-настоящему великий, мы рассказывали здесь.

HBO Max, «Амедиатека»

Netflix

«Уборщица. История матери-одиночки» / Maid (Netflix)

Дочь актрисы Энди МакДауэлл и бизнесмена Пола Куэлли Маргарет Куэлли (та самая девушка в зеленом платье из рекламы Kenzo) наконец-то дождалась главной роли — и сразу на сопротивление. Она играет еле сводящую концы с концами мать-одиночку. Днем она работает горничной, а по вечерам пишет книгу о богатой жизни. (Не сочувствовать главной героине сможет разве что человек без сердца!)

Сериал основан на бестселлере Стефани Лэнд, среди его продюсеров —Марго Робби и Молли Смит Метцлер (одна из сценаристок «Оранжевый — хит сезона»). И да — Энди МакДауэлл в проекте тоже появляется.

Netflix

Kion

«Пингвины моей мамы» (Kion)

Сериал Наталии Мещаниновой рассказывает о 15-летнем школьнике Гоше (дебютант Макар Хлебников — сын режиссера Бориса Хлебникова). Пока его мать и отец (Александра Урсуляк и Алексей Агранович) заняты усыновлением четвертого ребенка, он чувствует себя ненужным и решает получить немного любви хотя бы на сцене, став стендапером. Мещанинова уже доказывала в «Красных браслетах», что хрупкий мир тинейджеров она умеет показывать по-настоящему нежно, бережно и трогательно. И пусть стендапы Гоши не такие уж и смешные (ну о чем можно шутить в 15, если не о фекалиях и одноклассниках), тут это не столь важно.

Kion

HBO, «Амедиатека»

«Сцены из супружеской жизни» / Scenes from a Marriage (HBO)

HBO сняли мини-сериал по мотивам знаменитой мелодрамы Ингмара Бергмана о кризисе семейных отношений и близости, несмотря на развод. Главные роли в ремейке играют Оскар Айзек и Джессика Честейн, уже изображавшие супругов в «Самом жестоком годе», а действие перенесли в США и в наши дни. Почему ремейк вам понравится, даже если вы смотрели оригинал, мы рассказывали здесь.

HBO, «Амедиатека»

Channel 4, «Амедиатека»

«Это грех» / It's A Sin, (Channel 4)

Пронзительная драма шоураннера «Годы» Дэвида Т. Расселла названа по ЛГБТ-гимну — песне Pet Shop Boys, хотя сначала рабочая версия звучала как «Мальчики». «Это грех» — признание в любви беспечной атмосфере абсолютной свободы в Лондоне 1980-х, когда никто ничего не знал про ВИЧ. В касте — лидер Years & Years Олли Александер и Нил Патрик Харрис («Как я встретил вашу маму»).

Channel 4, «Амедиатека»

«Окко»

«Выжившие» («Окко»)

Вселенная Андрея Прошкина о постапокалиптичном мире, в котором нельзя спать, включает, как материнский кинопроект, так и четыре веб-сериала. «Яна» рассказывает о Максиме (Егор Корешков), который хочет спасти уснувшую жену, но встречает другую девушку (Анастасия Куимова). Герой «Огней» Виктор (Филипп Авдеев) пытается перебороть страх открытых пространств и выйти из дома. В «Подростках» воспитанники детдомов едут к морю. В «Блогере» персонаж Гоша снимает видео о том, как выжить в новых условиях.

«Окко»

Start

«Большая секунда» (Start)

Автор прекрасно печального фильма с музыкой Таривердиева «Со мною вот что происходит» Виктор Шамиров (и любимый русский режиссер блогера BadComedian) снял тонкую лирическую драму с Дмитрием Лысенковым и солисткой «СБПЧ» Женей Борзых. В сериале два сюжета: в одном — из-за расспросов мамы учительница музыки выдает своего коллегу за жениха, в другом — двое бывших возлюбленных вынуждены вместе работать над сценарием как раз этой истории про преподавателей и их чувства. Идею проекта придумал Алексей Троцюк, шоураннер сериала «Бывшие».

Start

Netflix

«Кафедра» / The Chair (Netflix)

Продюсеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс создали драмеди по сценарию актрисы Аманды Пит («Девять ярдов») о буднях лингвистов. Главную роль завкафедры английского языка в консервативном вузе играет звезда «Убивая Еву» Сандра О. Каждый день ей нужно доказывать, что высокая должность досталась ей вполне справедливо.

Netflix

Hulu

«Убийства в одном здании» / Only Murders in the Building (Hulu)

Детективная комедия с неожиданным трио из Селены Гомес, Стива Мартина и Мартина Шорта — они играют сыщиков-любителей, которые вместе расследуют убийство, произошедшее в их роскошном доме на Манхэттене. В касте также главный «англичанин в Нью-Йорке» — Стинг.

Hulu

Disney+

«ВандаВижен» / WandaVision (Disney+)

Мини-сериал о двух героях вселенной Marvel — Алой Ведьме и Вижене, действие которого происходит после событий фильма «Мстители: Финал». Они живут тихой семейной жизнью, но начинают подозревать, что что-то тут не так. Ванду Максимофф играет Элизабет Олсен, Вижена — Пол Беттани. Также в проекте появляются персонажи Тейоны Паррис, Кэт Деннингс, Рэндалл Парк и Кэтрин Хан.

Disney+

ТНТ

«Полет» (ТНТ)

Триллер с сюжетной завязкой в стиле «Пункта назначения» (но устроен он гораздо интереснее и драматичнее) — cотрудники юротдела столичной строительной компании (Оксана Акиньшина, Никита Ефремов, Павел Табаков, Михаил Ефремов и другие) пропускают рейс, приехав в неправильный аэропорт. Самолет, на котором они должны были лететь, разбивается. Снял мини-сериал сын Валерия Тодоровского Петр.

Premier

HBO, «Амедиатека»

«Хитрости» / Hacks (HBO)

Драмеди про стареющую артистку стендапа Дебору Вэнс с блистательной Джин Смарт в главной роли. Агенты уговаривают ее нанять Аву — авторку-феминистку из поколения зумеров (Ханна Эйнбиндер). Действительно смешные шутки про Харви Вайнштейна, Вуди Аллена и новую этику тут тоже прилагаются.

HBO Max, «Амедиатека»

«Кинопоиск»

«Топи» («Кинопоиск»)

Хтонический триллер с элементами мистики и довольно прозрачными метафорами по сценарию суперзвезды литературного мира Дмитрия Глуховского. По сюжету пять молодых людей (Иван Янковский, Тихон Жизневский, Екатерина Шпица, Софья Володчинская, Анастасия Крылова) едут в монастырь в отрезанной от мира деревне Топи. Отдельная радость — саундтрек группы «Аигел».

«Кинопоиск»

more.tv

«Happy End» (more.tv)

В этом году должны были выйти сразу несколько российских проектов про вебкам, но пока повезло только драме выпускника Школы кино и телевидения «Индустрия» Евгения Сангаджиева и продюсеров «Психа». Главные роли играют Лена Тронина и Денис Власенко, также в касте — Александр Горчилин. Лукерья Ильяшенко, Любовь Толкалина, Алексей Агранович, Евгения Добровольская, Дарья Фекленко, Алексей Макаров и Александра Ребенок. Подробнее о сериале мы рассказывали здесь

more.tv

Disney+

«Локи» / Loki (Disney+)

Действие сериала продолжает события фильма «Мстители: Финал» — бог-трикстер из вселенной Marvel Локи (Том Хиддлстон) тут еще на темной стороне. Он создал временной парадокс, сбежал от команды супергероев и находится под арестом у Мобиуса (Оуэн Уилсон). Сняла проект Кейт Херрон, режиссер нескольких эпизодов «Полового воспитания».

Disney+

Peacock

«Мы — Lady Parts» / We Are Lady Parts (Peacock)

Шоураннер и режиссер комедийного шоу Нида Манзур («Доктор Кто») пытается изменить кинематографические стереотипы. Ее проект — история панк-группы, состоящей из девушек-мусульманок. Перед сериалом она сняла короткометражку со схожей фабулой.

Peacock

«Кинопоиск»

«Пищеблок» («Кинопоиск»)

Профессионал славянских хорроров Святослав Подгаевский («Пиковая дама: Черный обряд», «Невеста») вполне успешно избавился от проклятия снимать только мистические триллеры в экранизации романа Алексея Иванова («Сердце Пармы», «Географ глобус пропил»). Формально фактура тут тоже детские страшилики и пионеры-вампиры, но «Пищеблок», конечно, это одна большая (и очень хорошо снятая!) метафора.

«Кинопоиск»

Apple TV+

«Шмигадун!» / Schmigadoon! (Apple TV+)

Комедия со звездой Saturday Night Live Сесил Стронг и Киганом-Майклом Ки из «Ки и Пил» и «Фарго» рассказывает о супружеской паре на грани развода. Потерявшись в лесу, они вдруг оказываются в заколдованном городе, где все поют и танцуют, как в идиллическом мюзикле наподобие «Звуков музыки» или «Волшебника страны Оз». Но по дороге из желтого кирпича отсюда не выбраться: уйти можно, только если встретишь настоящую любовь. Снял проект режиссер «Людей в черном» и «Большого» Барри Зонненфельд. Несмотря на ожидаемый финал, сам проект получился и правда довольно смешным.

Apple TV+

«Кинопоиск»

«Настя, соберись», («Кинопоиск»)

Комедия о буквальном прочтении чувства, как будто в тебе живут разные люди (речь о норме, а не диссоциативном расстройстве идентичности). Вы уже видели что-то подобное в «Голове Германа» и «Головоломке» — теперь это русская версия с красавицей Любовью Аксеновой в главной роли и с редким для нашего кино феминистским посылом.

«Кинопоиск»

HBO, «Амедиатека»

«Сексуальная жизнь студенток» / The Sex Lives of College Girls (HBO Max)

Комедия в духе «Секса в большом городе» и его антипода «Девочек» с Полин Шаламе (сестрой Тимоти Шаламе), Амрит Каур, Рене Рэпп и Альей Скотт в главных ролях. Они играют первокурсниц колледжа в Эссексе, вступающих во взрослую жизнь со всеми предсказуемыми инициациями вроде алкоголя, секса и первых сердечных драм. Автор проекта — актриса и сценаристка Минди Калинг («Офис»). Несмотря на всю свою тинейджерскую неуклюжесть, сериал вышел довольно обаятельным, а что еще нужно для просмотра на каникулах.

HBO Max, «Амедиатека»

Start

«Вампиры средней полосы», (Start)

Комедийно-детективный сериал про обитающих под Смоленском вампиров — те ведут вполне мирный образ жизни, никого не убивая. Но из-за серии жестоких преступлений в области их тихому укладу приходит конец — за них берутся «хранители порядка» и следователи из Москвы. Патриарха вампирского клана играет Юрий Стоянов. В остальных ролях тоже сплошь российские звезды разных поколений от Татьяны Догилевой и Артема Ткаченко до Глеба Калюжного.

Start

Продолжения

Apple TV+

«Тед Лассо» / Ted Lasso, 2 сезон (Apple TV+)

Продолжение неожиданно выстрелившего добродушного комедийного сериала про тренера по американскому футболу Теда (Джейсон Судейкис), который пытается добиться успеха в футболе же, но европейском, переехав из США в Великобританию. Проект — настоящий антидепрессант, завидуем вам, если вы еще не знакомы с Тедом. Про сериал мы рассказывали здесь.

Apple TV+

HBO, «Амедиатека»

«Наследники» / Succession, 3 сезон (HBO)

В третьем сезоне к касту драматического сериала присоединились Александр Скарсгард, Эдриан Броуди и Дарья Некрасова (актриса, режиссер и одна из создательниц популярного подкаста Red Scare). Междоусобные войны, а также шекспировские и корпоративные страсти в семействе Логана Роя (Брайан Кокс) с ними разгорелись с новой силой и драматизмом. И это пошло проекту только на пользу.

HBO, «Амедиатека»

Netflix

«Сексуальное просвещение» («Половое воспитание») / Sex education, 3 сезон (Netflix)

Самый обаятельный сериал об отношениях, сексе, взрослении и принятии другого. В новом сезоне Отис (Эйса Баттерфилд) продолжает консультировать школьников по интимным вопросам, хотя собирался с этим завязать, Мэйв (Эмма Маккей) вновь сменила имидж, а учебное заведение — директора. В касте тоже изменения — новичками проекта стали Джемайма Керк, Джейсон Айзекс и небинарный певец из Судана Дуа Сале. Почему третий сезоне проекта — самый лучший (по крайней мере, пока) мы рассказывали здесь.

Netflix

«Кинопоиск»

«Последний министр», 2 сезон («Кинопоиск»)

Самый смешной отечественный сериал про политику продолжает шутить остро, актуально и одновременно абсурдно, хотя из команды сценаристов и выбыла Елена Ванина (теперь за текст в ответе режиссер Роман Волобуев и автор «Трудных подростков» Дмитрий Минаев). Когда кажется, что одни и те же приемы начинают надоедать, проект подкидывает что-то милое и/или неожиданное. Будь то енот в белом кубе галереи или новые персонажи, которых играют Сергей Гилев, Алиса Хазанова и Екатерина Вилкова. Вернулся и основной каст — мечтающий победить коррупцию министр-идеалист Тихомиров (Ян Цапник), его зам Нечаева (Ольга Сутулова), экс-стажерка Скворцова (Софья Лебедева) и другие.

Серии еще выходят, «Кинопоиск»

Hulu, more.tv

«4лен» / PEN15, 2 сезон (Hulu)

Кринж-комедия о буднях средней школы — ее взрослые 30-летние создательницы Майя Эрскин и Анна Конкл дружат всю жизнь и в реальности и играют самих себя, но в 13 лет: подростков-изгоев среди жестоких семиклассников. Продолжение проекта получилось настолько трогательным, что точно разобьет вам сердце. Продлевать «4лен» на следующий сезон не стали. Так что это еще и время прощания.

Hulu, more.tv

Hulu, more.tv

«Великая» / The Great, 2 сезон (Hulu)

Сардоническая и далекая от исторической правды комедия с Эль Фаннинг. Во втором сезоне Екатерина II, собственно, и провозглашает себя «Великой», ждет первенца от нелюбимого мужа Петра III (Николас Холт), готовит дворцовый переворот и принимает в гостях маму Иоганну Елизавету Гольштейн-Готторпскую, прибывшую с визитом из Европы (Джиллиан Андерсон). Все это — вновь в умопомрачительной красоты костюмах и с остроумными диалогами от соавтора сценариев «Фаворитки» и «Круэллы» Тони МакНамары.

Hulu, more.tv

FX, «Кинопоиск»

«Чем мы заняты в тени» / What We Do in the Shadows, 3 сезон (FX)

Комедийный мокьюментари-сериал про мотивам фильма Тайки Вайтити оборвался на драматичном моменте — фамильяр Гильермо спас своего хозяина-вампира и всех его друзей из особняка на Стейтен-Айленде от расправы Совета. В третьем сезоне они сами станут лидерами и продолжат бороться с оборотнями, ведьмами и иногда друг другом. Заканчивается проект вновь так, что скорее хочется увидеть, что же дальше.

FX, «Кинопоиск»

Apple TV+

«Утреннее шоу» / The Morning Show, 2 сезон (Apple TV+)

Флагманский проект Apple TV+, с которого стриминг стартовал, вернулся со вторым сезоном. В нем Алекс (Дженнифер Энистон) и Брэдли (Риз Уизерспун) будут наблюдать, как меняется канал UBA (и весь мир) после скандала о сексуальных домогательствах. К касту присоединилсь Джулианна Маргулис в роли ведущей новостей Лоры Питерсон, Грета Ли в образе Стеллы Бак – нового члена правления и многие другие, а среди главных тем сезона — эпидемия коронавируса и расизм.

Apple TV+

Netflix

«Любовь, смерть и роботы» / Love, Death + Robots, 2 сезона (Netflix)

Продолжение флагманской для Netflix анимационной антологии кинокритики больше ругали, чем хвалили (рецензию «Собака.ru» читайте здесь), но как бы то ни было — это один из важнейших проектов года. А все недостатки продюсеры Дэвид Финчер и Тим Миллер (режиссер «Дэдпула») учтут в третьем сезоне, который уже готовится.

Netflix

Apple TV+

«Дом с прислугой» / Servant, 2 сезон (Apple TV+)

Продолжение хоррора от М. Найта Шьямалана про супружескую пару, чей ребенок умирает в младенчестве. Чтобы успокоить мать, ей дают куклу, говоря, что это и есть ее сын. Вскоре в доме появляется няня, а ребенок на самом деле оживает. Про второй сезон «Собака.ru» поговорила с актерами сериала и его режиссером.

Apple TV+

Hulu, more.tv

«Рассказ служанки» / The Handmaid's Tale, 4 сезон (Hulu)

Это четвертый сезон антиутопии по мотивам романов Маргарет Этвуд, но создатели сериала (спойлер!) уже работают над пятым. Главная интрига, которую мы не раскроем, — нашла ли Джун (Элизабет Мосс) свою дочь в этой части или придется ждать следующую.

Hulu, more.tv

Adult Swim, «Кинопоиск»

«Рик и Морти» / Rick and Morty, 5 сезон (Adult Swim)

Культовый мультсериал про эксцентричного дедушку Рика и ведомого внука Морти зашел, на радость многочисленным фанатам, уже на пятый сезон. В нем они столкнулись с новыми гигантскими монстрами, клонами из ада и прочим фантазийным безумием. Справляются они с ними в том числе с помощью семьи Смит — Бэт, Джерри и Саммер.

Adult Swim, «Кинопоиск»

Теги:
Новый 2022 год
Рубрика:
Кинофичер
Люди:
Дмитрий Лысенков, Женя Борзых, Иван Янковский, Никита Ефремов, Михаил Ефремов
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: