Сюзи в эфире. Дэвид Боуи

В рубрике «Сюзи в эфире» дизайнер марок Bearded Baby и «Мармелаdова», а также модного дома Bondarev Сергей Бондарев умывает заграничную корреспондентшу Сюзи Менкес и в занимательной манере рассказывает обо всем, на что стоит обратить внимание. В новом выпуске — межгалактическая икона стиля Дэвид Боуи. Сегодня у певца, о котором мы не слышали уже несколько лет, вышел новый альбом. Образы певца разных лет живы, даже в коллекциях этого сезона. Вспоминаем и готовимся.

Грядет возвращение знаменитого британца, «хамелеона рок-музыки», андрогина всея Земли, красавца и «шокера» Дэвида Боуи. Букмекеры уже начинают принимать ставки, дебютирует ли диск певца на первых строчках хит-парадов. Я, как всегда, настроен на лучшее и желаю Дэвиду первых мест и хорошей прибавки к пенсии. Рассмотрим образ певца с точки зрения нашей любимой моды. Тем более что образ этого бунтаря 1970-х все чаще мелькает на страницах глянца и на парижских подиумах. В последней коллекции Готье я заметил блок моделей — копий молодого Зигги Стардаста (он же Боуи) и задумался: а где же наш Б.? И тут я узнаю о новом альбоме, юбилейном возвращении и вообще о хорошем самочувствии оного. Итак, какой образ рисует в моей голове имя Дэвида Боуи? Большие зрачки, тонкий нос, английские зубы, ярко-рыжая прическа ежиком, макияж-молния, блестящее трико, стройный стан — жизнеутверждающий андрогинный пришелец Ziggy Stardust, одно из воплощений Б. Второй вариант — это The Thin White Duke, мрачный красавец нигилист, утомленный жизнью. Второй, кстати, мне более симпатичен и, кажется, любим многими денди.

 

Следует обратить внимание на два его высказывания, основополагающие для образа Б.: «Антистиль — основа меня» означает, что «подлецу все к лицу», а «Чем безумнее моя одежда, тем безумнее я веду себя на сцене» призывает «кинуть блесток на горб и отправиться танцевать». Конечно, сегодня Б., в свои шестьдесят пять лет, выглядит очень импозантно в отлично посаженных классических костюмах, что тоже делает ему честь, так как прифрикованные пенсионеры мало кого забавляют и вызывают скорее мрачную грусть, чем радость. 
А теперь окунемся в хронологию событий и калейдоскоп образов (а не в мои рассуждения). Первым шагом к успеху стал устрашающий псевдоним Bowie Knife, 18-дюймовый охотничий нож, вторым — инновационное для рок-музыки использование губной помады, третьим — выход на внеземную орбиту и контакты с космосом, которые у него, несомненно, были! Начиналось все с бархатных костюмов. Индийские платья-рубахи и марокканские шелковые кафтаны становятся любимыми на момент работы в театральной труппе Линдсея Кемпа. После выхода первых альбомов его сопровождают высокие сапоги со шнуровкой и оксфордские сумки из моды 1930-х годов. Глэм-период — это неон, люрекс и пластик, купленный на барахолке джемпер со спущенным плечом. Брюки первой жены, с которой Дэвид был одного размера. Средневековые велюровые платья, бутылочно-зеленое и кремово-голубое, трико, которое критики того времени окрестили «указателем на двери в общий туалет», боа! Далее — нежный романтик в белом, дикий пират с повязкой, мудрый Аладдин, ариец в стальном костюме, человек-паук, морячок в банном халате... и красавец в теннисных шортах под руку с женой, топ-моделью Иман. Дэвид Боуи слишком элегантен для рока. И, как я всегда заканчивал школьные сочинения, вот такой он, Дэвид Боуи!

Плащ Burberry Prorsum. Брюки Marni. Очки Thom Browne. Мужской клатч Givenchy.
Футболка Balenciaga. Туфли Jimmy Choo. Кардиган Jil Sander.


Лена,
Комментарии

Наши проекты