• Герои
  • News
Герои

Джанфранко Орру

Итальянский модельер с мировым именем, член Accademia nazionalе dei Sartori, обладатель национальной премии «Золотые ножницы» приехал в Красноярск, чтобы рассказать о любимом деле.

Почему вы выбрали своей профессией пошив одежды?

Одним из самых ярких воспоминаний детства было то, как я вместе с мамой ходил к портному Пьетро де Муртасу, одному из лучших у нас в Кальяри. Я наблюдал за его действиями и тем, как потом радовалась мама и какой она красивой становилась в новых вещах. Мне это казалось некой магией. Хотелось тоже создавать прекрасное, тоже так ловко работать с тканью. Я просил маму чаще брать меня с собой на примерки, а потом стал и сам появляться в мастерской — просто трогать ткань, делать первые стежки. В итоге в четырнадцать лет я стал помощником Пьетро, мой путь был выбран.

Дальше вы продолжили свое образование?

Пять лет я проработал в его ателье, и это был бесценный опыт. Мне открывались секреты профессии, я не боялся самой мелкой и скучной работы: делал наметки, распарывал, изучал все детали — от обметки петель до подкладки. Зато сложился основательный фундамент, позволяющий развивать себя в профессии. Но была необходима и теория. Поэтому я продолжил образование в одной из лучших итальянских школ моды в Турине. Моим учителем был Пеппино Лигас, лауреат государственной премии в области дизайна и автор множества профессиональных книг. Учиться было интересно, я с удовольствием торопился по вечерам домой — воплощать на практике то, о чем узнал днем на занятиях, несмотря на то что заданий было очень много. Искренний интерес к делу заставлял меня постоянно учиться, пробовать все новое и новое, потому начал путешествовать, знакомиться с опытом мировых кутюрье. В итоге в Кальяри я вернулся подкованным специалистом и устроился работать в один из самых престижных бутиков города. Постепенно вырос до собственной студии, и вот с 1984 года работаю самостоятельно.

Изменились ли ваши принципы с того времени?

Нет, я по-прежнему работаю только на заказ и, несмотря на то что создал команду, лично отвечаю за пошив от начала до конца. Не стремлюсь создать фешн-империю, тогда бы мне пришлось больше времени и сил тратить на административные действия, маркетинг и пиар. Моя же страсть — создавать одежду. Я обязательно присутствую на первой встрече и снятии мерок. Каждая вещь создается индивидуально, речи о коллекциях и шаблонах не идет. Мне нужно понимать, что хочет человек, где, с чем и как он будет носить вещь, каков его характер, поэтому я стараюсь как можно больше узнать об обратившемся ко мне. При этом я с почтением отношусь к индивидуальному вкусу и стилю заказчика, не заставляю его выбирать именно то или иное, а скорее подсказываю, как улучшить желаемое им.

У каждого мастера свой почерк, что отличает ваши вещи?

Во многих своих вещах я стараюсь добавить деталь, нечто от родной Сардинии. Например, вышитый цветок мирты, скромно спрятавшийся с обратной стороны ворота, или знамя четырех мавров как элемент декора. Есть и определенные варианты вырезов, рукавов. Но главная черта моего стиля — я всегда стараюсь объяснить, почему именно так, а не иначе. Например, создавая рубашку в стиле шестидесятых, я рассказываю, кто ввел этот крой, вырез, форму рукава и почему. Другими словами, мне нравится создавать не просто одежду, а вещи с историей. И, конечно, как портной старой закалки, ориентированный на эксклюзив, считаю, что правильная ткань — это больше половины успеха. Потому предлагаю большую подборку от лучших итальянских производителей, таких как Ermenegildo Zegna.

Как будет построена ваша работа в Красноярске?

Более чем за сорок лет практики у меня появились клиенты по всему миру — в Сеуле, Нью-Йорке и многих других городах. А вот в России не так много заказов. Есть несколько постоянных клиентов в столице, в других же городах я еще не работал. Когда мои друзья два года назад впервые пригласили меня в Красноярск, я был приятно поражен интересом местной публики к хорошей одежде. Не ожидал, что встречу столько ценителей эксклюзивной одежды. И вот в этот раз я планирую еще больше творческих встреч, где можно рассказать о своих идеях, о любимом деле. Это в основном в вечернее время, а утром и днем я готов к встречам и индивидуальным консультациям. Есть желание открыть своеобразный стол заказов и приезжать два-три раза в год, чтобы радовать ценителей прекрасного своими работами.

Джанфранко запланировал несколько встреч с красноярцами:

18 апреля — Красноярский художественный музей имени Сурикова, ул. П. Коммуны, 20