• Мода
  • Герои
Герои

Шкаф. Ксения Прокофьева

Поделиться:

Для рубрики «Шкаф» мы до мелочей изучаем содержимое гардероба модных героев. Сегодня в выпуске — архитектор Ксения Прокофьева, которая любит одновременно тяжелые авангардные марки и ироничные вещи. 

Моя профессия и то, как я провожу все свободное время, тесно связаны с архитектурой, дизайном и искусством в целом. Внешний вид — side effect, который появился благодаря искусству и людям, окружающим меня. Мода для меня — удовольствие. Часть жизни, которой я живу. Покупка очередной вещи — целая история: сначала я вижу определенный образ в голове, а потом анализирую, из каких предметов одежды и каких марок я могу этот образ составить. 

На шопинг я трачу мало времени, потому что знаю особенности своей фигуры и понимаю, что сядет хорошо, а с каким силуэтом лучше не рисковать. Благодаря социальным сетя и Instagram, я наблюдаю себя со стороны: комментарии друзей или просто людей, которые заинтересовались моими страничками, помогают четко увидеть свой стиль. 

Базовое боди Maison Martin Margiela куплено на распродаже в DayNight.
Джинсы Meadham Kirchhoff найдены в «Кузнецком мосту». Не знаю, что со мной тогда произошло и зачем я их купила. Но избавляться от них не собираюсь — к лету обязательно куплю к ним правильный верх.

Я всегда знаю, где покупать нужную мне вещь. В Петербурге это сеть бутиков DayNight, Maison Martin Margiela или ДЛТ. В Москве — сеть Leform, «Цветной» и «Кузнецкий мост 20». 

Бесконечно люблю черный цвет, свободный силуэт и полное отсутствие аксессуаров. Все лишнее сковывает движения и мешает работать. По той же причине не люблю сумки и зонты. Сумок у меня очень мало: ношу одну модель относительно долго. Относительно — потому что не всегда получается аккуратно. Несмотря на то, что мои друзья почти не видят меня в яркой одежде, в моем гардеробе есть забавные марки — например, Meadham Kirchoff, KTZ, Stella McCartney или Gosha Rubchinsky. 

Мне очень нравится, как выглядит петербурженка Ирина Оганова. Давно слежу за ее Instagram — очень вдохновляет ее идеальный стиль и всегда отличное настроение. Еще одна встреча, которая надолго мне запомнится, состоялась в парижском бутике Rick Owens. Старичок Жан Крозон когда-то сотрудничал с Джанни Версаче, с брендами Jean-Paul Gaultier и Herve Leger, а сейчас работает в бутике Рика Оуэнса. Он посоветовал мне посмотреть немой фильм Фрица Ланга «Нибелунги» 1924-го года и рассказал, что нибелунги — главный инсайт коллекций Rick Owens. 

Риккардо Тиши — талант! Как может не нравиться красивый и гениальный мужчина? Он привнес в Givenchy итальянский «Декамерон». Забавно, но теперь парижский модный дом ассоциируется у меня с Италией. 

Широкие штаны Yohji Yamamoto купила в аутлете DayNight с неприлично большой скидкой. Очень жду, когда подобные вещи будут носить парни. Но мои знакомые мужчины говорят, что в таких брюках их будут бить.
Пальто Paul Smith перекуплено у знакомой. Ботинки Dr. Martens — самая крутая обувь на свете. Мои ноги месяц привыкали к ним, я даже пережила синяки с кровью, но сейчас это самая удобная и неубиваемая пара в моем гардеробе.
Когда я покупала этот жакет Balenciaga, объемные рукава еще не были трендом. Сегодня бы я такой не купила — вокруг у всех похожие бомберы и жакеты.
Хоть на это платье Opening Ceremony я и потратила много денег, считаю его вневременным: будет актуально и через два года, и через десять лет. Леггинсы Maison Martin Margiela.
Второе место в хит-параде самой удобной обуви занимают эти ботильоны Jil Sander. Они неубиваемы, даже петербургская погода им нипочем. Ботильоны из старой коллекции, когда креативным директором марки еще был Раф Симонс.
Кофта Gosha Rubchinskiy, шорты-леггинсы KTZ, кеды Comme des Garcons x Converse
Лонгслив от Гоши Рубчинского купила в DayNight на распродаже — он стоил всего одну тысячу рублей. Несмотря на цвет и надпись сзади, это удивительно практичная вещь и идет почти ко всему.
Мои друзья шутят, что я похожа на мужчину-гея. Юбка Rick Owens — шаг к наполнению гардероба сексуальными вещами.
У ботильонов Ann Demeulemeester уже два раза ломались каблуки. А потом я поняла — они созданы не для ходьбы. В них можно просто красиво стоять.

Я заметила, что девушки в Петербурге сейчас практически не носят каблуки, неярко красятся или вообще не используют мейк-ап, короче, — стремятся к естественности. А молодые люди специально стараются не иметь с модой ничего общего, так как ассоциируют фэшн с гей-парадами. Очень обидная тенденция, учитывая, что марки Rick Owens, Damir Doma и Jilius делают очень мужественные коллекции. По-хорошему сексуальные, без блесток и пестрых цветов. Мне стопроцентно понравится мужчина в одежде Yohji Yamamoto: чтобы носить наряды японца, точно нужна некая внутренняя свобода и смелость. Для меня Йоджи — архитектор в моде. Еще люблю его за иронию и стиль, которым он никогда не изменяет. 

Слева направо: Six Scents Series Two 2 (Damir Doma), Replica Jazz Club (Maison Martin Margiela)
Слева направо: Un Jardin apres la Mousson (Hermes), Florabotanica (Balenciaga), Black Orchid (Tom Ford)
Браслет Isabel Marant
Очки Balenciaga
Старые номера «Собаки». Я читала журнал с шестнадцати лет. Тогда Петербург, который представляла «Собака», казался мне другим миром. Никогда не думала, что я сама могу оказаться в арт-тусовке или что у меня будут деньги покупать дорогие вещи. Тогда не было интернета, а в журнале было все самое интересное — помню, например, статью про Энни Лейбовиц и материал о том, как живут гей-пары.
Мне нравится все, что делает Даша Жукова. А ее журнал Garage — один из моих проводников в искусство.

Фото: Аня Половкова
Макияж: Мила Барановская

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Шкаф
Люди:
Ксения Прокофьева
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: