В Россию приедут Apparat, Джейми XX, Марни, Марк Алмонд и другие — мы выбрали самые ожидаемые концерты второй половины наступившего года.
-
Trad.Attack!
Герои музыкальных фестивалей этого года (в том числе и петербургского «Стеролета»), горячее эстонское трио, исполняющее крайне зажигательный вариант фолк-панка, с волынкой, варганом и саксофоном. Сандра Силламаа, Яльмар Вабарна и Тыну Тубли отчасти напоминают прибалтийский вариант Sons & Daughters.
1 сентября, «16 Тонн»
3 сентября, Эрарта-сцена -
СБПЧ
Новый альбом «Здесь и всегда» Кирилл Иванов и Илья Барамия записали еще в мае, но в посвященный ему тур отправятся только в начале осени. В идеологическом и художественном смысле пластинка продолжает линию предыдущего опуса «Я думаю, для этого еще не придумали слово»: отсылки к нью-йоркскому диско 1980-х, обломки IDM, море иронии и спокойной печали. Из сюрпризов: дуэт с контркультурной певицей Женей Борзых (известной ранее по проектам Dsh!Dsh!, «Масса Крыма» и «Прогоним песню»).
29 августа, Москва, «Эма»
4 сентября, Петербург, «Космонавт» -
Джерард Уэй
Экс-фронтмэн любимой группы подростков-эмо My Chemical Romance в ноябре прошлого года выпустил свой дебютный сольный альбом «Hesitant Alien»: лирическая гитарная музыка, вдохновленная шугейзом и брит-попом. А как можно было убедиться, посмотрев фильм-концерт Дэвида Линча о Duran Duran, где Джерард в числе прочих приглашенных звезд выходит на сцену, сольная карьера у человека только на взлете.
9 сентября, Москва, Стадиум Live
10 сентября, Петербург, «А2» -
Archive
Одна из самых недооцененных британских групп — при том, что существует коллектив более 20 лет. Archive начинали с ортодоксального трип-хопа, а затем нашли свой фирменный метод: играть гитарную музыку так, будто играют электронную.
13 сентября, Yotaspace
14 сентября, «Главклуб» -
Converge
Неистовый коллектив из Бостона, выдающий убийственной силы маткор. А фронтмэн Converge, 38-летний веган и антифашист Джейкоб Бэннон - обладатель харизмы не тусклее, чем в свое время у Генри Роллинза.
16 сентября, «Зал ожидания»
17 сентября, Volta -
«Cтранные игры»
Одна из самых нетипичных групп ленинградского рок-андеграунда будет праздновать 30-летие своего второго и последнего в изначальном составе альбома «Cмотри в оба». «Cтранные игры» появились в 82-м, играли на разогреве у «Аквариума», затем соединили нью-вейв с реггей и ска, а спустя непродолжительное время распались на просто «Игры» и оркестр тоталитарного кича АВИА.
25 сентября, «Главклуб»
4 октября, Yotaspace -
Einstürzende Neubauten
Немецкие пионеры индастриала, боги хаоса и скрежетания, мастера игры на бетономешалках и фрезерных станках во главе с неистовым Бликсой Баргельдом (по совместительству гитаристом Ника Кейва) за годы карьеры не утратили ни свирепости, ни бешеной энергии. Новый альбом «Саморазрушающихся Новостроек» Lament, в соответствии с названием, — это дюжина ритуальных плачей, посвященных столетию первой мировой войны.
25 сентября, «А2»
Yotaspace -
Мина Агосси
Афро-французская джазовая дива, известная также каверами на Джими Хендрикса и Pink Floyd. В Петербурге Мина как-то раз выступала в мурадяновском ресторане «Москва», а еще раньше — в приснопамятном клубе «Платформа». На «Эрарта-сцену» певица выйдет в компании российских музыкантов, в том числе Алексея Айги.
26 сентября, «Эрарта-сцена»
27 сентября, ЦДХ -
Napalm Death
Про концерт британских ветеранов и основоположников тяжелейшей музыки грайндкор что-либо говорить трудно, да и не особенно нужно. Ясно только, что это будет один из самых громких и свирепых концертов года, а также образцовое ностальгическое мероприятие для тех, кому за 40.
7 октября, «Зал ожидания»
8 октября, Volta -
Марк Алмонд
Еще один любимый здесь и часто приглашаемый сюда артист. 58-летний Алмонд после пятилетнего перерыва выпустил двадцатый, кажется, по счету альбом The Velvet Trail. В общем, на концерты экс-солиста Soft Cell и гей-иконы ходят те, кто знает, чего ждать: томных баллад, искрометных версий русских романсов, щемящей лирики и тлетворной поэтики а-ля Жак Брель пополам с Жаном Жене.
9 октября, Yotaspace
10 октября, «Главклуб» -
Apparat
Берлинский музыкант Саша Ринг выступит с лайв-бэндом и новой программой, базирующейся на альбоме Krieg Und Frieden / Music for Theatre. Один из самых передовых современных электронщиков, чье имя называют, рассуждая о глитче и IDM, последние несколько лет пишет также музыку для театральных спектаклей: например, Ринг дважды сотрудничал с выдающимся немецким режиссером Себастьяном Хартманном - для постановок последним «Войны и мира» и «Бесов».
21 октября, «Космонавт»
22 октября, Известия-Hall -
Jamie XX
Джейми Смит учился в той же лондонской школе, из которой вышли Burial, Four Tet и Hot Chip. Карьера британского диджея и музыканта началась лет восемь назад с образованием группы The xx, соединившей дабстеп с поп-мелодиями. Как автор ремиксов Джейми, выпустивший в мае дебютный сольник In Colour, сотрудничал с Адель, Florence And The Machine, Radiohead и другими.
30 октября, Yotaspace
31 октября, «Главклуб» -
Marnie
Шотландка Хелен Марни — основная вокалистка и одна из клавишниц синтипоп-группы Ladytron. Сольную карьеру начала три года назад, выпустила записанный в Исландии альбом Crystal World. В музыкальном смысле то, что делает Марни, — гипнотический лукавый электро-поп с непростыми текстами и сексуальной энергетикой.
5 ноября, «16 тонн»
6 ноября, «Эрарта» -
Джей Джей Йоханссон
Частый на петербургских площадках гость, шведская звезда поп-декаданса. На вышедшем лет шесть назад альбоме Long Term Physical Effects Are Not Yet Known музыкант окончательно предпочел печальные раздумчивые баллады былому заторможенному глэм-диско редкой красоты. Новый лонгплей Йоханссона, Opium, вышел совсем недавно.
12 ноября, «Главклуб»
13 ноября, Yotaspace
Комментарии (0)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.