• Развлечения
  • Кино и сериалы

6 главных вампиров всех наций в мировом кино

На обложке апрельского номера «Собака.ru» красуется  Данила Козловский — вскоре он сыграет роль в голливудской экранизации суперпопулярной фэнтези-франшизы «Академия вампиров» русского персонажа Дмитрия Беликова. Как выясняется, это не самый экзотичный кастинг. Канонических дракул играли люди самых разных национальностей и темпераметнов: пакистанец, танцующий серф, беззаботный испанец-кровосос, потомок самураев дракула-сан, прифанкованный блэкула и другие.

 

«Дракула»

«Drácula», 1931

Испанскую копию голливудского «Дракулы» снимали одновременно с оригиналом: в тех же декорациях и павильоне, только по ночам и с другими актерами. Но если в романтической трагедии Тода Браунинга всем правят мрак, тлен и безысходность, то жизнерадостных испанцев подвел их неуемный темперамент. Лошадиная мимика Карлоса Виллариаса, крайне неудачно заменившего здесь Белу Лугоши, превращает каждую сцену с участием Дракулы в типичный номер из репертуара комедии дель арте (площадного театра). Граф поминутно пучит глаза и скалит зубы в лошадиной ухмылке, источая вокруг себя волны незамутненного идиотизма. В общем, выглядит полным придурком  глупее только Дракула Лесли Нильсена из пародийного фарса Мэла Брукса «Дракула: мертв и доволен».

 

«Дракула в Стамбуле»

«Drakula Istanbul'da», 1953

Турецкий кровосос (Атиф Каптан) из фильма Мехмета Мухтара мало чем напоминает аристократа с родословной. По облику и манерам заглавный персонаж «Дракулы в Стамбуле»  вылитый дворецкий или метрдотель в дорогом ресторане. Зато он практически неуязвим  по той простой причине, что ношение распятий в столице исламской культуры не поощряется. К тому же, как и всякий уроженец страны-курорта, знойный вампир совершенно не боится солнечного света. Одна надежда на чеснок  основной компонент традиционной турецкой кухни. Злая ирония состоит в том, что исторический прототип популярного монстра, трансильванский воевода Влад III Цепеш, по одной из версий был убит именно в бою с турками.

 

«Живой труп»

«Zinda Laash», 1967

«Дракулой не рождаются, Дракулой становятся»  решает профессор Табани, герой первого ужастика на языке урду, и залпом осушает колбу с эликсиром бессмертия. Эксперимент нельзя назвать успешным: ученый муж бросает науку, отращивает зубы и открывает в себе талант дегустатора. К сожалению, «Живой труп», в целом безупречная и на удивление точная экранизация эпистолярного романа Брэма Стокера, также обладает серьезным побочным эффектом. Пакистанский кинематограф тех лет неразрывно связан с индийским, из-за чего даже этот атмосферный хоррор не избежал музыкально-танцевальных номеров в лучших традициях Болливуда. Трудно поверить, но перед тем, как впиться в шею напуганной жертвы, клыкастая тварь обязательно пустится в пляс под звуки чарующей мелодии в стиле «серф».  

 

«Озеро Дракулы»

«Noroi no yakata: Chi o sû me», 1971

Вторая часть вампирской трилогии Митио Ямамото, бывшего ассистента Акиры Куросавы, может разочаровать поклонников задорного японского безумия. Да и по жанру «Озеро Дракулы»  остросюжетная мистика с реверансами в сторону «Ребенка Розмари», а совсем не хоррор-боевик с литрами крови и километрами кишок. Соответственно, классический образ великосветского упыря подвергся минимальной национальной адаптации. Дракула-сан отличается неистово горящими зрачками цвета восходящего солнца и повышенным чувством собственного достоинства, как и положено потомку самураев.

              

«Блэкула»

«Blacula», 1972

«Дракула» в стиле фанк. В жизни африканского принца Мамувальде (Уильям Маршалл) наступила черная полоса. После храброй  попытки отменить в Трансильвании рабство, он был предсказуемо покусан румынским вампиром. Двести лет неудачливый Джанго спал мертвым сном, пока его не пробудила целебная кровь двух дизайнеров-гомосексуалистов, случайно открывших не тот гроб. Взяв себе дурацкий псевдоним Блэкула, принц окунается в карикатурный мирок уличных сутенеров, победившей соул-музыки и причесок под Анджелу Дэвис. Ценителю гемоглобина не остается ничего иного, кроме как летать в своей карнавальной накидке по ночным трущобам, наводя страх на героев ленты и вызывая безудержный смех у зрителей. В 1994 году подрастерявший былую славу Эдди Мерфи сделал похожую «ставку на черное», примерив резиновые клыки для роли в фильме Уэса Крэйвена «Вампир в Бруклине».  

 

«Невеста Дракулы»

«La fiancée de Dracula», 2002

На рубеже 60-70-х годов кладбищенский эротоман и почитатель «проклятых поэтов» Жан Роллен снимал картины про вампиров в режиме взбесившегося принтера. Тем не менее, к персоне главного кровопийцы всех времен и народов режиссер обратился лишь с наступлением нового века. Дракула Роллена — фигура уникальная во многих отношениях. За весь фильм бледнолицый француз так и не выпил ни капельки крови: сценаристы просто напросто обделили графа парой характерных клыков. Чтобы окончательно ввести поклонников Лугоши и Кристофера Ли в состояние когнитивного диссонанса, в самом конце горе-дракула скидывает фирменный плащ и с невестой под руку идет на пляж встречать рассвет. 

Текст: Дмитрий Буныгин

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты