• Развлечения
  • Кино и сериалы

Скончался режиссер и худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский

В Москве скончался Борис Грачевский. Режиссеру, сценаристу и художественному руководителю детского юмористического журнала «Ералаш» был 71 год. 

  • Борис Грачевский. Фотография Мити Алешковского, wikipedia.org

28 декабря Бориса Грачевского госпитализировали с коронавирусом, от которого ранее режиссер проходил лечение дома. «Я в больнице под масками, под кислородом, под капельницами, лечусь как следует», — сообщил он. 10 января его жена Екатерина Белоцерковская рассказала, что врачам удалось стабилизировать состояние Грачевского. О том, что режиссера не стало, она сообщила в минувший четверг, 14 января. 

Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум. В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», но учебу окончил лишь через 23 года. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

В 1974 году по собственной инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где работал до конца своей жизни. Написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссера-постановщика, а также сыграл ряд ролей в качестве актера, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора.

Редакция «Собака.ru» приносит соболезнования родным и близким Бориса Юрьевича Грачевского.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты