• Развлечения
  • Книги
Книги

7 биографий настоящих мужчин

Поделиться:

В день сакрального мужского праздника мы вспомнили наиболее яркие биографии настоящих мужчин от бунтаря Че Гевары до гениального математика с нелегкой судьбой Алана Тьюринга. Каждый из них оставил после себя след в истории и по праву может носить гордое звание настоящего мужчины.

Виталий Калгин «Виктор Цой»

Новейший бестселлер в ЖЗЛ-серии, восторженное жизнеописание главной поздесоветской рок-звезды, составленное его не несомненным фанатом. Все положенные остановки: котельная, культовая слава, дружба с ленинградским художественным андеграундом, съемки в «Ассе» и «Игле», взаимоотношения с двумя любимыми женщинами, всесоюзная стадионная популярность, безвременная смерть на мокром шоссе.

Рехинальдо Устарис-Арсе «Жизнь, смерть и воскрешение из мифа»

Книга боливийского врача, который осматривал тело команданте Че сразу после казни. Событие так потряслов Рехинальдо, что он оставил малу юродину, эмигрировал в Бразилию и фактически стал апостолом нового народного святого Латинской Америки. В книге-житии: масса фактов и подробностей о жизни юноши из привелегированной аргентинской семьи, который страдал от астмы, но при этом нещадо закалял тело спортом, плакал над страданиями простых бедняков, а потом уехал на Кубу, где стал одним из лидеров революци, причем наиболее беспощадным ее лидером.

Антон Долин «Ларс фон Триер. Контрольные работы»

Недавно, с дополнениями, переизданное, обстоятельное поп-исследование фильмов и жизни самого скандального и противоречивого из ныне живущих топовых кинорежиссеров. Критик Антон Долин со свойственным ему пылом посвятил множество лет изучению творчества даьского трикстера. В книгу включены обстоятельные интервью с самим Триером и с его коллегами, истории про съемки «Догвиля», «Самого главного босса» или недавней «Нимфоманки», байки о триеровских розыгрышах, маниях и психических расстройствах, а также любопытный, хоть и местами спорный, анализ его картин.

Кит Ричардс «Жизнь»

Остроумная и откровенная автобиография гитариста The Rolling Stones, ролевой модели героя Джонни Деппа в «Пиратах Карибского моря» и одного из самых трогательных старых фриков рок-музыки. Кит Ричардс рассказывает о баснословных временах конца 60-х, периоде медных труб 70-х, наркотических запоях, любовных интрижах и своем знаменитом падении с дерева на острове Фиджи в 2006-м. Веселая исповедь совершенно отвязанного героя рок-н-ролла.

 

Максим Макарычев «Валерий Харламов»

Выпуск культовой серии ЖЗЛ, обреченный стать бестселлером. Журналист «Российской газеты» составил каноническое жизнеописание легендарного советского хоккеиста, про которого не так давно к тому же был снят фильм с Данилой Козловским в главной роли. Книга без особенных подводных камней: семейные корни (один из дедушек — краснодеревщик с заказами от Буденного и Ворошилова, другой — баск, эмигрант из франкистской Испании), поступательная карьера, знаменитая суперсерия матчей с канадцами и так далее.

Эндрю Ходжес «Игра в имитацию. Биография Алана Тьюринга»

В связи с выходом на экраны выдвинутого на всяческие премии фильма с Бенедиктом Камбербатчем оперативно издали фундаментальную биографию (1983 года) гениального британского математика и криптографа. В книге рассказывается о семье и детстве Тьюринга, также популярно, насколько это возможно, объясняется суть его изобретений. Конечно, наиболее трагическая часть — финал короткой жизни героя книги, залеченного до смерти карательной психиатрией по причине тьюринговской открытой гомосексуальности.

Валерий Шубинский. «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру»

Еще одно виртуозное биографическое исследование, написанное литературоведом, переводчиком, автором жизнеописаний Гумилева и Ходасевича. Биография Даниила Хармса (1905-1942), последовательного до юродивости авангардиста, творца поэтики абсурда, погибшего от голодного истощения в ленинградской политической тюрьме, — страшный и трагический слепок с первых десятилетий истории ХХ века. Книга Шубинского написана на основе хармсовских дневников и записей, воспоминаний близких ему людей, а также архивных материалов.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: