-
Актриса Софья Эрнст — о пушкинской традиции в сериале «Содержанки», откровенных сценах и нелюбви зрителей
Музе Ренаты Литвиновой выпала знатная роль искусствоведки-парвеню в выдающемся касте сериала Константина Богомолова.
-
София Эрнст Июнь 2020Хотя «Содержанки» побили все рекорды просмотров, многие называют сериал Богомолова guilty pleasure. Почему?
Знаешь, ты не первая, кто называет сериал именно guilty pleasure. И говорят так, кстати, в основном интеллектуальные, даже чопорные в своей интеллектуальности люди.
Соня, я же звоню тебе из Петербурга!
Родной город! Я еще и такое сравнение слышала: «Мы ждали четверга (новая серия выходила каждый четверг. — Прим. ред.) и устраивались поудобнее подальше ото всех — это как будто съесть упаковку чипсов!»
А не странно, что в общем-то классический салонный сюжет — вспомним вечера Анны Павловны Шерер и «Евгения Онегина» — вызвал такую реакцию? История стара как русский мир! Мы же помним, кого Татьяна любила и за кого вышла замуж.
Вот Татьяну, пожалуйста, не трогай! Я за нее, знаешь! Вспомни: «Все были жребии равны». Притом она была не такой, как все! Я бы назвала ее drama queen — она действительно пережила большую трагедию. Сначала Онегин, потом гибель Ленского и сестра быстро венчается с первым встречным, заезжим уланом. По тем временам такое событие бросало тень на семью. Этот сюжет к «Содержанкам» никакого отношения не имеет. Хотя, если вдуматься, этот сериал — действительно такая классическая салонная история. Вот и в «Евгении Онегине» были очень живо описаны светские типажи. Видимо, эта игра всегда волновала и будоражила современников — было интересно и найти себя, и разгадать, кто есть кто: «О! Да! Я вот такого узнаю! И такую знаю!» Думаю, что в сериале цепляет ажиотаж узнавания. Некоторые мои знакомые так и реагировали: «Да-да-да. Узнаю-узнаю…» (Смеется.)
Такие ребусы — идеальная манипуляция зрителем!
Ну а как иначе? Но, конечно, речь не идет о конкретных персонажах. Константин Юрьевич прекрасно поработал именно с типажами. Типажи — эдакий проход по верхам, собирательные образы, но каждому он прописал сложную историю, личную драму. Богомолов — очень умный, тонкий режиссер, и ум его плетет кружева, вырисовывает замысловатый узор. Все больные точки персонажей обозначены лишь намеком, поэтому их интересно разгадывать. В «Анне Карениной», например, вся внутренняя жизнь выворачивается наизнанку, со всеми внутренностями, со всеми кишками, а здесь одна сплошная недосказанность. Моя героиня, — и мне это нравится, — это один большой вопрос. И большой частью аудитории, мне кажется, именно из-за этого она была не принята. И я, актриса, исполнившая эту роль, была не принята вместе с ней — восприятия срослись. Я это понимаю. Что думаю я по поводу этого персонажа, объяснять бесполезно. Зачем рассказывать про рабочую кухню? Это испортит впечатление. У моего мужа есть такая классная история: в юношестве он часто приходил в гости к другу, и его еврейская бабушка всегда готовила что-то очень вкусное. И однажды на комплимент: «Как вкусно у вас!» — она ответила: «Ой, знали бы вы, из какого говна все это сделано!» Вот и в кино так же. Из какого «всякого разного» все это состряпано! Там такое подтянуто из личного опыта, что не хотелось бы это вскрывать. Есть конечный продукт, он и отдан на суд зрителям.Зрители ропщут: почему некоторые героини сильно раздеты, а некоторые слишком сильно одеты? Что, Соня, есть в твоем актерском контракте, что ты никогда не будешь делать?
В моем контракте нет ни слова про наготу. Он у меня абсолютно стандартный. Наверняка не все знают, что такое стандартный актерский договор. Там, например, есть такие пункты: актер обязуется вовремя приехать на площадку, и даже уточняется, что обязательно в трезвом виде, а студия, в свою очередь, обязуется предоставлять материалы съемочной смены не позднее дня до начала этой смены. В принципе, стандартный договор оказания услуг. А если говорить конкретно о Даше, моей героине, то она просто про другое. И ее, скажем так, закрытость и «одетость» как раз подчеркивает присущий ей метод проникновения в мир денег — интеллектом. Она же не про страсть, а про холодный рассудок.
Будет ли третий сезон?
Я бы очень хотела!
Недавно ты сыграла у режиссера абсолютно иной киновселенной — в фильме «Северный ветер» Ренаты Литвиновой, премьеру которого мы все ждем с нетерпением.
Ренатины фильмы — это продолжение ее особенного мира, мира фантазий и грез. И мне кажется, это ее способ борьбы: она восстает против серой будничности. Дорисовывает, я бы даже сказала, полностью перерисовывает реальность. Мне это всегда дико нравилось, задолго до того как мы познакомились. Конечно же, я даже вообразить себе не могла, что буду у нее сниматься. Знаешь, я хотела сказать, что даже не мечтала стать частью этого, но — я мечтала! В «Северном ветре» работа строилась совсем по-другому, чем в «Содержанках»: все персонажи дают полную волю страстям, живут ими. Эта картина для меня похожа на сюрреалистический прекрасный сон: он тебя так затягивает, что ты никак не можешь проснуться, звонит будильник, надо вставать, а так хочется его досмотреть! Честно говоря, я уже видела сборку (черновой вариант фильма. — Прим. ред.). Смотрела и думала: «Господи Иисусе, снялась в своем любимом фильме!»
Наверняка он будет очень красивый?
ОЧЕНЬ!Какой вы композитор?
Я вообще никакой, но хотела бы быть Шостаковичем!
Какой вы балет?
«Жизель».
Какой вы цвет?
Все время разный: по утрам я скорее темно-коричневый, а вот сейчас — сиреневый.
Какой вы архитектурный стиль?
Сказать «модерн» — это слишком неконкретно. Мое самое-самое любимое здание —
Московский Художественный театр, построенный Федором Шехтелем.
Какой вы овощ?
Кабачок!
Какой вы мультипликационный герой?
В детстве меня особенно манили приключения Алисы Селезневой из «Тайны третьей планеты». Но я бы там хотела быть почти всеми — я же актриса. Громозекой точно!
Какая вы песня?
Radiohead — No Surprises.
Какой вы фильм?
«Долгие проводы»
Киры Муратовой.Какой вы злодей?
Урсула из «Русалочки».
Какой вы зверь?
Лошадь.
Какое вы стихотворение?
Одно? Всего лишь одно? Ну это очень сложно.
На данный момент — «"Мороженно!" Солнце. Воздушный бисквит...» Мандельштама.
Какая вы картина?
Какой-нибудь голландский натюрморт с цветами Яна Давидса де Хема или с селедкой Виллема Класа Хеды.
Какая вы книга?
«Евгений Онегин». Мне очень нравится замечание Горького, что уникальный и колоссальный талант Пушкина — это талант психически здоровый и оздоровляющий. И не случайно я слышу, что многие знакомые во время карантина стали перечитывать «Евгения Онегина», они интуитивно чувствуют в нем какой-то выход. Мне кажется, Пушкин — как Моцарт: идеальная форма, которая выравнивает всю внутреннюю структуру. Я вот читаю Пушкина каждый день — и неплохо омолаживаюсь, надо сказать!
Какой вы город?
Ну какие вообще могут быть варианты? Санкт-Петербург! Ленинград! Наш город.Анкета «Собака.ru»