-
Илья Соболев: «Политическая сатира в России давно умерла, и я ее возрождаю»
Комик стал главным по социальному юмору в русском YouTube и проехал со стендап-туром по городам России, Европы и Израиля.
-
соболев Июнь 2020Комик стал главным по социальной сатире на русском YouTube: его ролики с пародиями на Артемия Лебедева и Евгения Миронова набирают сотни тысяч просмотров. Илья участвовал всех проектах ТНТ от «Убойной лиги» до Comedy Club и проехал со стендап-туром по 50 городам России.Текст: Игорь Топорков, Фото: Данил Ярощукилья соболевИлья, ограничения, связанные с пандемией, привели к тому, что ты вплотную занялся YouTube и стал выпускать ролики с пародиями на совещания президента, на чиновников. Раньше ты социалки не касался. Что случилось?
Я человек сцены, но сцена пока закончилась, и неизвестно, когда начнется. Естественно, я стал делать комедию онлайн. Социальный и политический юмор — это не призывы, не агитация, это наблюдение за миром — и увы, самые яркие события сейчас связаны с политикой. Это даже не юмор, а сатира, которая в России давно умерла, и я ее возрождаю. Беру не замученные пародиями образы, вроде Евгения Миронова, выделяю самые характерные их черты и воплощаю на видео.
Это амбиция стать главным сатириком страны?
Конечно! Но тут надо понимать, сатира — это не просто едкие высказывания о политике. Это попытка найти вечное в актуальном. Кому-то удается его найти, кому-то — нет. Например, знаменитый американский стендапер Джордж Карлин шутил о президентах, партиях, налогах, законах, бытовых ситуациях. Вроде бы все мимолетное. Но он умер 12 лет назад, а его до сих пор цитируют. Понятно, что среди объектов шуток можно нажить себе врагов, но здесь не угадаешь. На одном из концертов я пошутил про Виктора Цоя, даже не помню, что именно сказал, — но мне стали поступать угрозы за то, что я покусился на святое.
Ты проехал со стендап-туром по пятидесяти городам России. Это же психологический ад, а надо оставаться смешным. Как?
Тут сложность в чем — каким бы ты опытным комиком ни был, ты периодически слышишь в ответ на свои шутки тишину из зала. Конечно, это печалит. А при большом количестве концертов накладывается усталость — и воспринимаешь это еще острее. Но тут многое зависит от настроения. Когда я на кураже, отношусь к таким ситуациям легко.У российских стендаперов есть одна общая черта — они критикуют российский стендап. Ты тоже относишься к нему со скепсисом?
Зачем его критиковать? Он еще очень юный, за ним надо просто наблюдать. Это уникальный опыт: стендап долго казался чисто американским жанром, а теперь постепенно ложится на российскую реальность, пока вроде неплохо. Давайте наберемся терпения.
Когда-то таким же новым, а в итоге очень успешным, был Comedy Club, но теперь его называют чуть не вторым «Аншлагом». Ты, как его резидент, согласен?
Не совсем. В 2005 году резиденты «Камеди» были первыми, кто осмелился шутить жестко. Это принесло успех и могущество, в том числе финансовое. Таких возможностей, как у Comedy Club Production, сейчас нет на телевидении вообще ни у кого! Но «Камеди» перестал расти. Меняются декорации, но не меняется суть. К тому же раньше это была единственная для комиков возможность прославиться, а сейчас есть YouTube. У меня нет волшебной пилюли, чтобы освежить «Камеди». Точно знаю, что убрал бы миниатюры — это совсем прошлый век.
Ты ведешь еще одно шоу, адаптированное под Россию по западным лекалам, — «Прожарку». На нем комики максимально жестко шутят над звездными гостями, привыкшими к комплиментарному общению. Были обиды?
Это парадокс, но нет! Обижались как раз за то, что мы были слишком милы. Это вопрос менталитета. Мы вроде делаем такое бескомпромиссное, хулиганское шоу, но все равно относимся к гостям осторожно, с опаской, даже бережем иногда. А делать этого не нужно — вся соль проекта пропадает. В пилотном выпуске у нас была Ольга Бузова. Припомнили ей и «Дом‑2», и ее личные драмы — смеялась громче всех!
Ты начал играть в КВН во время учебы в Красноярском институте цветных металлов, потом поступил на актерский факультет СПбГАТИ, служил в театре «Лицедеи». Что тебе как юмористу дал академический театральный опыт?
«Лицедеи» сбили мою спесь. Я на тот момент уже участвовал в «Убойной лиге». Вроде знаменитый, вроде узнают на улице. А в театре стало ясно, что я не умею ни-че-го. Дикция, пластика, координация — все мимо. В театральном этому учат, но реальной сценической практики-то у меня не было. В общем, стал относиться к себе критичнее. Но это было недолго. (Смеется.)
Насколько ты вообще восприимчив к чужому юмору и как понимаешь, что твоя шутка хороша?
Честно? Чужой юмор у меня давно не вызывает смеха. Просто понимаю технически, что здесь комик сделал удачно, а здесь — нет. А свой юмор — только через прогон материала через зрителей. Несколько раз пошутил, посмеялись, значит, все хорошо.