Комментировать 0 Поделиться
  • Золотое кольцо России вместо Лазурки: Фрол Буримский — о главном тренде 2020 года

    Дизайнер кутюрного бренда Flor et Lavr коллекцию весна-лето посвятил Русскому Северу и точно знает, как сделать русское — модным.

  • Буримский
    Company name
    Telegram
    • Слово издателя
    • Портреты. Илья Попов
    • Портреты. Флорида Чантурия
    • Портреты. Анна Пармас
    • Портреты. Николай Солодовников
    • Аперитив. Кино
    • Аперитив. Мода
    • Герой. Зульфия Терегулова
    • Обложка. Вячеслав Куликов
    • Главное. Феномен
    • Фрол Буримский. Ньюсмейкеры года
    • Алина Болотина. Ньюсмейкеры года
    • Алексей Кавокин. Ньюсмейкеры года
    • Катя Иванчикова /iowa/. Ньюсмейкеры года
    • Litle big. Ньюсмейкеры года
    • Оксана Акиньшина. Ньюсмейкеры года
    • Илья Соболев. Ньюсмейкеры года
    • Кирилл Нагиев. Ньюсмейкеры года
    • Ян цапник. Ньюсмейкеры года
    • София Эрнст. Ньюсмейкеры года
    • Команда «Подписных изданий». Ньсмейкеры года
    • Драгоценности. Новости
    • Часы. Новости
    • Образ жизни. Студия света L-design
    • Образ жизни. 10 причин жить в L-town
    Telegram
    Июнь 2020
    Почему считается, что путешествия по России — это для бедных?
    Я бы сказал, стереотип заключается в другом: путешествия по России — это не модно. Чтобы превратить их в тренд, творческие люди, которые способны улавливать красоту, должны объяснять бизнесменам, почему стоит вкладывать деньги в развитие инфраструктуры за пределами Москвы и Петербурга. Трендсеттеры должны постить фото из Ростова Великого, а светские барышни — с волжских теплоходов. Поэтому я стараюсь приобщать к своему увлечению всех, кого могу: с помощью соцсетей и личных контактов, тащу в поездки близких друзей, которые распространяют эту страсть дальше. Только когда все это станет модным, у всех нас вырастет интерес к внутреннему туризму.
    А пока все равно будут выбирать на лето не дачу в Плесе, а домик в Тоскане?
    Главное, что мешает предпочесть Плес, — потребность человека сравнивать. Понимаете, невозможно провести параллель между Парижем и Каргополем. Это как сравнивать круглое и кислое. Поймите, у путешествий по России совершенно другая фактура. И это возвращение к собственной истории оказывается иногда гораздо более экзотичным, чем знакомство с другими культурами. Старинные русские города — путь к самому себе, к чему-то далекому из детства, но в то же время очень близкому: очень глубокий духовный и эмоциональный опыт. Со мной и вовсе случались совершенно метафизические переживания: некоторые места, на которых основаны православные храмы, ранее были языческими капищами — они просто-таки бурлят энергией, красотой, силой, вдохновением. В таком путешествии ты прежде всего лучше узнаешь самого себя. Как правило, мы многим интересуемся, но не знаем главного — откуда мы, кто наша семья, кто были наши предки два, четыре, восемь поколений назад. Мы плохо знаем собственную историю еще и потому, что мы сами себя не любим и не знаем. Мы должны ощутить себя древней нацией и понять собственную уникальность.
    Есть ощущение, что для того, чтобы понять красоту русских мест, нужна определенная зрелость.
    Да! В детстве я очень увлекался историей, недавно нашел на чердаке дедовского деревенского дома коробку с моим исследованием для школьной олимпиады о Череменецком монастыре XV века. Я, кстати, чуть не стал учителем истории, но родители настояли на ­Политехническом университете, и я стал дипломированным специалистом по мировой экономике. А потом начался такой период, что я все русское отвергал, мне оно настолько казалось чуждым, что в какой-то период жизни я был уверен, что вообще не буду жить в России. Может, это связано с тем, что в постсоветской разрухе и безумии 1990‑х маленькому ребенку было сложно рассмотреть что-то волшебное, восхитительное. Хотелось сбежать за границу, которая представлялась лучшим, идеальным миром, а здесь все казалось опостылевшим и убогим. Потом взгляды ­изменились — и я связываю это с процессом взросления и, надеюсь, мудрения. (Смеется.) Оказываюсь в какой-нибудь русской глуши — а там просто космос какой-то, душа поет и сердце пляшет.
    Наверное, это еще и накопленный визуальный опыт? Вот бельгийский дизайнер Аксель Вервордт возвел в ранг культа фламандский крестьянский быт и — оп! — оформил некрашеным льном и деревянными скамьями дом Канье Уэста и Ким Кардашьян в Лос-Анджелесе. А у нас деревянные наличники выламывают, чтобы вставить стеклопакеты, а в классических интерьерах XIX века делают навесные потолки и евроремонт.
    Самое интересное, что хороший вкус — это не вопрос денег и никогда им не станет. И мы таких примеров знаем множество. Вообще у «русского бедного» огромный художественный потенциал — причем для всего мира. Один из моих любимых моментов, особенно в архаичных русских вещах, это легкая неправильность и кривизна.
    Знаменитая русская кривизна!
    Да! Возьмем какую-нибудь белокаменную церквушку, стоящую в чистом поле: где-то она покосилась, где-то угол неровный — и все это делает ее особенно красивой, я бы даже сказал, идеальной в ее неправильности. Бельгийская эстетика выстрелила, потому что ее продвигали сразу все творческие единицы этой небольшой страны: знаменитая «антверпенская шестерка» покорила Париж, а значит, весь мир. В отличие от фламандской, русская эстетика очень разнообразная и сложносоставная. И нам самим сначала нужно договориться и выделить то условно «экспортное», что нужно продвигать. И тогда сами русские обратят внимание на свои национальные сокровища — мы не умеем их ценить, пока из-за границы нам не скажут, что это очень красиво. Мы опять упираемся в то, что нужно сделать русское модным. В нашей огромной стране для формирования этой самой эстетики нам понадобится большее количество творческих единиц. По отдельности это не работает, хотя попытки очень хороши: Слава Зайцев мастерски, артистически и театрально интерпретировал русские коды, есть прекрасные сказочницы Татьяна Парфенова и Ульяна Сергеенко, Вика Газинская и Nina Donis работают с мотивами конструктивизма и русского авангарда. Иногда русское кажется тяжелым из-за смысловой нагрузки и декоративности, но ведь можно использовать элементы даже в самом минималистичном дизайне, например, прятать вологодское кружево в каких-то внутренних деталях — это будет очень интимно и лично.
    Хорошо, с чего же нам начать?
    С себя. Мой любимый пример, когда петербуржцы начинают причитать: «Ой, ­въезжаешь в Финляндию на машине, и начинается рай!» Конечно, власти отвечают за дороги. Но за все остальное отвечаем мы сами: за то, в каком состоянии находится наш дом, наш газон, наш забор, мы сами. Как мы одеты, как мы подстрижены, в каком состоянии и настроении мы позволяем себе пребывать. С отношения и любви к собственному быту начинается все прочее. Пойди убери часть улицы, к которой прилегает твой дом, сделай что-то для ближнего, помоги самыми простыми средствами. К сожалению, у меня нет бюджета реставрировать средневековые соборы. Но когда я разбогатею, с удовольствием буду тратить на это деньги. Сейчас я хочу привести в порядок собственный дом в деревне, где я могу окунуться в детство, в радость. Мне кажется ужасно глупым отстраивать дворцы на Лазурном берегу, когда у тебя есть дом, где прожило несколько поколений твоей семьи, за который твои прабабушки и прадедушки сражались на войне — и не на одной. Важно это ценить, не терять эту нить, связь времен, потому что если мы перестанем говорить по-русски, знать русскую литературу, путешествовать по России, понимать различия русского стиля и костюма, то кто мы такие? Никто. Безжизненные продукты интернета, слепленные из пластиковых маркетинговых понятий. Сегодня оставаться человеком просто: нужно больше читать, путешествовать, узнавать, заниматься самообразованием и, конечно, знать свои корни. Вот этим и нужно гордиться, а не новыми сумками и частными самолетами. У меня есть приятели в Вологде, которые восстанавливают деревянные дома собственными силами: формируют небольшие отряды, находят волонтеров и тех, кто хочет помочь совершенно простыми вложениями, купив краску, например, и делают простую реставрацию. Судьба этого дома была бы, возможно, сгнить или быть заколоченным сайдингом. Мне очень жаль, что люди вынуждены так поступать, для меня это преступление против вкуса, логики и здравого смысла, просто шрам на сердце. Но я понимаю, что они это делают от невежества.
    Какие места дали тебе самый сильный визуальный и творческий импульс?
    Мое знакомство с Россией пока еще очень робкое. (Смеется.) Наверное, это Каргополь, Суздаль, Юрьев‑Польский, Ростов Великий, Вологда и Рыбинск. Суздаль и Плес поддерживаются в отличном состоянии, там ведется серьезная работа по защите сложившегося городского ­ансамбля, не позволяется никакое стихийное, уродливое, бессмысленное ­строительство. Есть города увядающей красоты, которую срочно нужно спасать или кидаться ею любоваться, пока она не исчезла навсегда. То, как выглядит Ростов Великий, — это кошмар, хотя город мог бы быть одним из главных туристических центров России. Будь он во Франции или Германии, его превратили бы в объект колоссального значения для внутреннего туризма и развития региона, а значит — местного бизнеса. В Юрьеве‑Польском меня потряс белокаменный Георгиевский собор XIII века, испещренный резьбой по камню с самыми безумными сюжетами: растительными мотивами, животными и мифическими персонажами. Я никогда не видел ничего подобного в России в такой сохранности. Сама тонкость резьбы, этот дух, какая-то архаичность — такой могла бы быть русская готика. В Вологде, помимо невероятного исторического центра с деревянными домами, который сам по себе музей под открытым небом, есть несколько прекраснейших собраний, например, «Мир забытых вещей» с коллекцией икон, утвари, декоративных панно. Иногда музей создает коллекция, а этот — создание куратора и хранителя. Когда вы познакомитесь с Татьяной Касьяненко, то будете очарованы ее глубиной, душевностью и знаниями о каждом предмете. И обязательно идите в музей вологодского кружева, конечно же! Мое последнее открытие — Рыбинск, город в Ярославской области, и его художественный музей, построенный в начале ХХ века в очень нарядном псевдорусском стиле. В его обширной коллекции есть и Серебрякова, и Айвазовский, и Кончаловский, и Ференц, а само здание и его залы настолько впечатляющие, что я бы устроил там какой-нибудь перформанс!
    Получается, что для развития локального туризма закрытые границы — это не так уж и плохо?
    Ну пока лично я очень рад, что могу сделать перерыв в бесконечных перелетах по миру и заняться простыми, милыми и какими-то очень душеполезными поездками. Я всех призываю делать это как можно чаще, потому что за трехдневной вылазкой может скрываться целое приключение, если вы к нему действительно подготовитесь, если потратите пятнадцать минут, чтобы прочитать историю места, его окрестностей и выдающихся людей.
    А про свои корни ты что понял?
    Что я копия дедушки! Он мог за секунду чем-то зажечься, вскочить на мотоцикл, умчаться в другую область просто потому, что он решил увидеть какую-то церковь или храм или просто заехать к старому другу, что-то с ним обсудить. Он десять лет потратил на поиски рюриковского кургана — меня всегда поражало, как почти потерявший с детства зрение человек мог иметь такую фантазию и страсть к жизни. Вот эта спонтанность безумная мне передалась, я могу совершенно неожиданно начать думать о своем, перестать отвечать на вопросы или сорваться в полную глушь и всех друзей утащить с собой. А от бабушки мне передалась любовь к православной культуре — удивительной, обрядовой, поэтичной. Видимо, эти коды я подсознательно и интерпретирую в коллекциях Flor et Lavr, потому что заказывают их всегда очень близкие мне по духу люди.
Перейти на главную
Вернуться к началу
Поделиться