• Город
  • Общество
  • News
Общество

Путин подписал закон о штрафах за отождествление ролей СССР и нацистской Германии

Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит штрафы за публичное отождествление ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующий документ появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Ultraskrip / Shutterstock.com

Гражданам за нарушение закона будет грозить штраф от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Должностным лицам — штраф от 1 до 4 тысяч рублей, юрлицам — от 10 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении физлица заплатят от 1 до 5 тысяч рублей или арестом до 15 суток. Должностным лицам грозит штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Юрлицам — штраф от 50 до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В самом документе сказано, что запрет распространяется на публичное отождествление действий руководства, командования и военнослужащих СССР с действиями руководства и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран «оси» в ходе Второй мировой войны.

Наказывать рублем будут также за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Напомним, что закон о запрете отождествления СССР и нацистской Германии был подписан президентом еще летом 2021 года. Однако санкции за его нарушение установили только сейчас.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: