• Город
  • Общество
  • News
Общество

Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолеты в лизинге у российских авиакомпаний

Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации. Документ дает возможность регистрировать права на иностранные самолеты, которые находятся в лизинге у российских авиакомпаний, а также выдавать им отечественные сертификаты летной годности.

Shutterstock.com

Подписанный Путиным закон вносит поправки в Воздушный кодекс РФ и ряд законодательных актов. Документ позволяет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и дает возможность эксплуатировать самолеты на внутренних линиях.

Также закон дает право сертифицировать воздушные суда на территории России. Процесс будет проходить с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс.

Кроме того, закон предусматривает перенос с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023-го сроков сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности. Предполагается, что это «позволит субъектам транспортной инфраструктуры перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации».

В пояснительной записке отмечается, что закон направлен на сохранение парка иностранных воздушных судов у эксплуатантов Российской Федераций в целях обеспечения бесперебойного функционирования деятельности в области гражданской авиации в рамках принятия антисанкционных мер.

Напомним, 28 февраля Росавиация сообщила о закрытии воздушного пространства для воздушных судов 36 государств. Организация вывозных рейсов для россиян может занять «длительное время» из-за закрытого воздушного пространства и других введенных ограничений. Ростуризм и Росавиация, которые занимаются их подготовкой, просят граждан «рассмотреть существующие варианты возврата в Россию через третьи страны».

Росавиация также рекомендовала российским авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах остановить все международные рейсы. Полеты по России отечественных авиакомпаний продолжаются без ограничений — кроме временного запрета полетов на юг страны. Рассказываем, как в новых реалиях россияне могут вернуться в страну.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: