С каждым годом елки и рождественские украшения для дома становятся все более оригинальными, подарки – эксцентричными, а рецепты новогоднего стола – экзотическими. И все же, редкая хозяйка обходится без любимого «Оливье».
Даже автор популярных кулинарных книг, издатель «Собака.ru» Вероника Белоцерковская признается, что в новогоднем меню для гостей всегда есть место для «Оливье» с покупной колбасой и майонезом. Редакция решила вспомнить еще несколько рецептов популярного салата.
![]() |
«Оливье» по Дюкану Ингредиенты:
|
Приготовление:
Курицу, овощи, яйца отвариваем до готовности. Все ингредиенты мелко режем и перемешиваем.
![]() |
«Оливье» от Джейми Оливера
|
Приготовление:
Мелко нарезать укроп и тархун, тщательно смешать с майонезом, добавить лимонный сок и немного цедры, перемешать. Гороховые стручки опустить в кипящую воду на одну-две минуты, сразу же переложить их в холодную воду (лучше со льдом) и обсушить. Отварить картофель в кожуре, охладить и нарезать. Сладкий лук очень тонко нарезать полукольцами, а маринованные огурцы – тонкими ломтиками. Смешать картофель, лук, огурцы и горошек.
Куриное мясо разделать тонкими полосками и держать горячим. Приготовить яйца-пашот: вскипятить воду, посолить, влить пару ложек уксуса, ложкой сделать в ней "водоворот", в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить четыре минуты.
Сервировка:
Разложить по тарелкам картофельную смесь, на нее пристроить горячую курицу, сверху быстро шлепнуть по ложке майонеза, а поверх положить по яйцу-пашот. Подавать как можно быстрее.
Вегетарианский «Оливье»
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Соленые огурцы – 2-3 штуки
- Адыгейский сыр – 100-150 граммов
- Шампиньоны (сырые или отварные) – 200 граммов
- Консервированный зеленый горошек – 1/2 банки
- Сладкое яблоко – 1 штука (по желанию)
- Домашний вегетарианский майонез
Приготовление:
Картофель и морковь обернуть в фольгу и выпекать при температуре в сто восемьдесят градусов на верхней решетке в духовке около часа, либо почистить и приготовить в пароварке. Затем все овощи, включая грибы, нарезать кубиками. Добавить горошек, майонез и перемешать.
Домашний вегетарианский майонез:
250 мл сметаны, 75 мл растительного масла (в идеале – льняного), ½ ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. асафетиды, ½ ч. л. шамбалы (не обязательно), 1 ст. л. черной соли, 1-1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока смешать и тщательно взбить венчиком.
Фото: архивы пресс-служб.
Комментарии (0)