18+
  • Город
  • Город
Город

Что нам стоит Крым построить

Мыслить масштабно и думать, каким может стать Крым через пятьдесят лет, — их работа. Поговорили с молодыми крымскими архитекторами, как должны измениться города региона, и что для этого нужно сделать.

Председатель симферопольской городской организации Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев

Председатель симферопольской городской организации Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев

Кирилл Бабеев, председатель симферопольской городской организации Союза архитекторов Крыма:

Хорошее. Прелесть и главная особенность Крыма — в ландшафтном и архитектурном многообразии: ни один город полуострова не похож на другой. Следовательно, и подходы к их реконструкции должны быть разными. Так, архитектурные и градостроительные приемы степной Евпатории будут значительно отличаться от рельефной Ялты или предгорного Судака. Эту специфику можно прочувствовать и понять, лишь проработав здесь несколько лет.Я считаю, что города полуострова ценны своей историей, многие из них берут свое начало с античных времен. Множество эпох и цивилизаций оставили здесь свой след. Довольно странно было бы не обращать на это внимание и создавать что-то с чистого листа.

Плохое. Важно правильно выстроить диалог между сохранением, восстановлением, реставрацией наследия и новой архитектурой, отражающей нашу эпоху. То же касается и новой застройки. Она должна соответствовать своему времени, быть качественной, чтобы нам не было стыдно за нее перед потомками, как, например, мы стыдимся некоторых ошибочных построек последних лет, многие из которых реализованы без участия архитекторов.

С тем, что понастроили за последние двадцать лет — сложнее. Действительно, во многих случаях никакая реконструкция не поможет. Беда в том, что многие объекты, уродующие города, уничтожающие парковые и зеленые территории, построены с нарушением норм и здравого смысла, но имеют разрешительные и правоустанавливающие документы. И избавиться от них сложно, а где-то и невозможно.

Что делать. Нужно обязательно сохранить некоторые объекты, которые можно назвать архитектурным богатством Крыма. Это Херсонес Таврический, Чуфут-Кале, храм Иоанна Предтечи, монастырь Сурб-Хач, Ханский дворец, Воронцовскийи Ливадийский дворцы, вилла «Мечта» в Симеизе, Дом работников правительства в Симферополе.

Но при пессимистичном стечении обстоятельств Крым будет похож на Краснодарский край. С Симферополем, похожим на Краснодар, с безликой хаотичной разномасштабной застройкой центра, с пригородом, застроенным многоэтажными муравейниками, транспортной проблемой. С Ялтой, похожей на Сочи, с плотной застройкой, многоэтажными отелями в центре города, с невнятной хаотичной застройкой периферии. И так далее.

Оптимистичный прогноз — это если города Крыма возьмут за основу проверенную европейскую модель развития, что в современных условиях звучит довольно иронично. Еще нужно полноценно внедрить «Стратегию социально-экономического развития до 2030 года» РАНХиГС, разработанную для Симферополя и Ялты. Тогда мы будем жить в комфортных удобных сбалансированных городах, где ценят и уважают свою историю, природу, среду обитания, а градостроительную политику делают профессионалы.

Член Союза молодых архитекторов Севастополя, архитектор Научно-образовательного центра «Территориальное развитие и градостроительство» УРБОТЕХ

Член Союза молодых архитекторов Севастополя, архитектор Научно-образовательного центра «Территориальное развитие и градостроительство» УРБОТЕХ

Екатерина Миклясевич, член Союза молодых архитекторов Севастополя, архитектор Научно-образовательного центра «Территориальное развитие и градостроительство» УРБОТЕХ:

Хорошее. Я очень рада, что у нас появилась возможность общаться, обмениваться опытом. Раньше у молодых архитекторов этого не было. Мы все учились в Симферополе, а потом разбегались по разным городам, часто даже не крымским. Но теперь, если ты состоишь в Союзе молодых архитекторов Крыма, то можешь принимать участие в будущем полуострова. Это круто! И я считаю, что в Севастополе самое мощное отделение, в котором самые активные ребята. Даже на федеральных мероприятиях вопросы задают, в основном, севастопольцы.

Плохое. Если говорить о том, кто издевается над архитектурой нашего города, то тут все просто. Это не мифические туземцы, какие-нибудь марсиане, которые появились неизвестно откуда, забросали весь город новостройками и исчезли. Все это делаем мы, севастопольцы. Можно ли это изменить? Конечно. Нужно начать действовать, и все.

Другая проблема — нехватка кадров. Мы часто слышим, что проект выиграла та или другая компания с материка. Но подождите, не возмущайтесь, задумайтесь, почему так происходит? У нас попросту не хватает кадров. Это нужно менять, что мы и делаем.

Что делать. Мы для себя решили, что будем пытаться менять городское пространство, делать его удобным, современным, ярким. К примеру, площадка возле дельфинария. Мы принимали участие в ее создании. Теперь там вместо нагромождения павильонов красивая прогулочная зона, где можно приобрести сувениры. Кроме того, мы уже приняли участие в реконструкции «Динопарка». Наша команда была проектировщиками, модераторами. Идей было около сотни! Но территория парка — всего четыре гектара. Нужно было выбрать лучшие, понять, что и как можно сделать.

Сейчас каждый год идет за пять. Говорить об архитектуре будущего нужно в настоящем. Нужно, чтобы решения принимались уже сегодня, пока талантливые архитекторы молодые. Для таких специалистов важно видеть, что придуманное ими реализуется здесь и сейчас.


У молодых архитекторов нет рамок


Кроме того, нам нужно не строить что-то новое, на окраинах, а объединять те жилые массивы, которые есть сейчас. У современных молодых архитекторов нет рамок. Они предлагают зачастую очень интересные решения.

И важно понимать, что Крым — это не курорт. Тут живут люди, они здесь работают. И не только в сфере оказания услуг и сервиса. У нас есть шанс под санкциями сделать производство, у которого не будет конкуренции. Например, гвозди негде купить крымские. Почему, к примеру, под Евпаторией, не сделать это? Земли там много, можно делать все, что хочешь.

Для жилья у нас нашли место, а для производства — нет. И это тоже нужно менять.

Член Союза архитекторов Крыма Виталий Мараховский

Член Союза архитекторов Крыма Виталий Мараховский

Виталий Мараховский, член Союза архитекторов Крыма:

Хорошее. Мы разные, и это здорово. Нет единого подхода ко всему полуострову, шаблона, по которому можно изменить каждый город. Мы, как и любой другой регион Средиземноморья, отличаемся разнообразием природных мест. И это влияет на города и архитектуру. В каждом уголке Крыма свои правила, которые задаются рельефом, температурой. Даже пляжи могут быть разные. К примеру, в Судаке один вид отдыха, в Коктебеле — другой. И так по всему Крыму, даже просто потому, что там пляж галечный, а тут песочный. Еще один важный плюс Крыма — у нас много разных туристических фишек, которые привлекают людей. Это один большой плюс, если говорить про архитектуру.

Плохое. В каждом городе есть своя история создания. Например, Севастополь построили заново в 1950-е. А Симферополь изначально формировался вдоль реки. Но теперь Старый город в нем — это та часть столицы Крыма, которую хорошо бы вообще снести и построить там что-то другое, новое. Там нет канализации, не проведен газ. У нас все очень древнее, все куда-то валится и разваливается. Наш главный минус — неподвижность. Мы засели в каком-то 80-м году. Мы закрыты от мира, не готовы к новому. И это может нас погубить.

Что делать. То, что я скажу, может многим не понравиться. Нужно Крым закрыть лет на десять, все переделать, пока никто не видит. Как в гости никто не приглашает, пока ремонт не закончится, так и нам лучше пока быть изолированным регионом. Например, мы сделали аэропорт, но не сдали подъездную дорогу. Это нечестно.

Даже если мы сделаем города, до них еще нужно добраться. Например, можно взять Tesla. Это крутой автомобиль, но когда есть зарядки в твоем городе, в твоей стране. Когда их нет — это бесполезный транспорт.

Нам нужно, чтобы к нам, для начала, легко и просто добирались. Чтобы было несколько способов. Мне скажут, что это слабо связано с архитектурой, но я считаю иначе. Нам нужно смотреть на весь регион, понимать, куда мы идем послезавтра, не только завтра.

Текст: Валентина Васильева
Иллюстрации: Сергей Меркулов
Фото: архивы пресс-служб

 

 

Материал из номера:
Phутуристы Сергей Шнуров и Pharaon дают пощечину общественному вкусу

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: