18+
  • Город
  • Общество
Общество

Мобилизация в России: кого могут призвать? Что будет, если не взять повестку? И как наказывают тех, кто не явится в военкоматы? (Обновленная версия!)

Поделиться:

Более недели назад президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. За эту неделю произошло несколько скандалов, появлялись разъяснения Минобороны и региональных властей. Вместе с адвокатом Калоем Ахильговым разбираемся в том, что сейчас известно о повестках, отсрочках и наказаниях для тех, кто проигнорирует вызов из военкомата.

Shutterstock

Что мы знаем о том, кто подлежит мобилизации?

Если мы говорим формально, мобилизовать могут тех людей, которые служили по контракту или срочную службу. Судя по сообщениям в СМИ, практика показывает, что призывают и лиц, не имеющих никакого боевого опыта. Почему так происходит, ответить я не могу: с одной стороны в многочисленных выступлениях заявляются формальные критерии, с другой – реально призывают тех, кто к армии никогда не имел никакого отношения и никаким образом под заявленные критерии не подпадает.

Внимание: как пояснили в информационном портале «Объясняем.РФ» к мобилизации могут быть привлечены даже те, кто служил в армиях других государств, но сейчас находится на воинском учете в России. 

Кто и где может вручить повестку?

Повестку могут вручить где угодно: на работе, дома, на улице. Вручать повестку уполномочены сотрудники военкоматов или представители работодателя. Однако в нынешней ситуации мы видим, что круг лиц вручаюших повестки расширился, это делают и сотрудники ЖКХ и представители администраций. Вряд ли такое вручение удастся оспорить

Что будет, если не явиться по повестке?

Если вы не явились по повестке, то есть теоретическая вероятность того, что вас привлекут к административной ответственности хотя я глубоко убежден, что и административной ответственности тут не должно быть, потому что соответствующая статья КоАП касается именно уклонения от призыва на срочную службу. Однако, в случае неявки нужно быть готовым заплатить штраф до 3 тысяч рублей.

Должен ли я сам идти в военкомат, если повестка мне не пришла?

Нет, такой обязанности у гражданина нет, если только у него нет в военном билете мобилизационного предписания. Если оно есть, то по закону человек должен явиться по адресу, указанному в этом предписании. Такое предписание выдается, если человек заключил специальный контракт с Минобороны о нахождении в мобилизационном резерве.

Есть ли запрет на выезд для военнообязанных?

Сегодня в разных регионах по-разному. На сейчас в большинстве регионов лица, не подлежащие призыву в рамках мобилизации, не имеют никаких ограничений по путешествиям.

Однако если же человеку выдано мобилизационное предписание или выписана повестка (вне зависимости от того вручена она или нет), то ему могут ограничить выезд из страны. Внутри страны никаких ограничений нет.

Внимание: как сообщает ТАСС со ссылкой на горячую линию по вопросам мобилизации студенты-очники не пребывающие в запасе при выезде за границу должны предоставить справку из университета. При этом ранее Минобороны сообщало, что никаких ограничений для перемещения военнообязанных нет.  

Можно ли попросить об альтернативной гражданской службе?

Альтернативная гражданская служба действует только для срочников. Кроме того, если посмотреть закон об альтернативной службе, то она распространяется только на людей от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе. То есть это категория, которой формально мобилизация не касается.

Действуют ли отсрочки для студентов?

Да, согласно указу президента, студенты-очники государственных вузов могут получить отсрочку от мобилизации. Однако она не касается студентов частных вузов, а также студентов-заочников.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: