• Город
  • Общество

Может ли в России быть 29 миллионов переболевших COVID-19? Отвечает аналитик

В минувший вторник журналисты изданий «Холод», «Медиазона» и «Медуза»* опубликовали итоги расследования сертификатов на «Госуслугах», на основании которых сделали вывод: за все время коронавирусом в России могли переболеть 29 миллионов человек. Независимый аналитик Александр Драган объяснил, насколько это вероятно.

  • Фото: Shutterstock.com

     

Как рассказал Драган «Доктору Питеру», расследование журналистов «выглядит впечатляюще», однако может содержать «несколько крупных проблем». В нем «слишком много допущений и слишком мало убедительных доказательств» — реальных больных «больше, чем в данных опершатаба, но в несколько раз меньше 29 миллионов».

Аналитик отмечает, что «расследование строилось на нескольких десятках переболевших, выборка совсем небольшая». Он указывает на то, что нумерация, по которой считали журналисты, может быть непоследовательной — «логика может быть какой угодно, вплоть до рандомизированного характера нумерации».

«В базах данных такого рода сплошная нумерация используется редко. Часто встречаются специальные пустоты, квоты, пулы свободных айдишников. Вполне может быть, что после записи в 2 миллиона есть пустой пул до 5 миллионов. В базе вакцинированных есть только один статус — «привит», поэтому она соответствует тем цифрам, которые транслирует Минздав. В базе переболевших есть разные статусы, вероятно, диагноз не подтвердился, или изменился. Поэтому говорить, что принципы нумерации совпадают — нельзя», — отметил Драган.

По мнению аналитика, реальных записей в реестре переболевших «может быть 29 миллионов, а может 20 или 12». «И 29 миллионов — это может быть объединенная база ковида, пневмонии и ОРВИ, которая ведется с марта 2020 года. Но это не означает, что российская официальная статистика корректна», — резюмировал он.

* «Медуза» внесена Минюстом в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Число заболевших коронавирусом в России превысило 6 миллионов 30 тысяч, в Москве — 1 миллион 473 тысячи, в Петербурге — 509 тысяч, в мире — 191 миллион человек. В Москве ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан, последовала примеру столицы Ленинградская область, в Петербурге аналогичные меры пока не планируют. Сейчас в Петербурге прививают тремя вакцинами — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и  «КовиВак», которая поступила в город в мае 2021 года. Кроме того, теперь в Петербурге можно повторно привиться от коронавируса — ревакцинироваться советуют тем, кто уже привился более полугода назад.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты