• Город
  • Интернет

«ВКонтакте» заблокировала ЛГБТ-сообщество «Дети-404»

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала пользователям доступ к ЛГБТ-сообществу «Дети-404» по требованию Роскомнадзора, сообщил пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «Вконтакте»

К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора ВКонтакте оказался бы полностью заблокирован. Группа Дети-404 заблокирована для пользователей ВКонтакте на территории Российской Федерации».

Когда пользователь кликает на ссылку группы проекта интернет-поддержки ЛГБТ-подростков, он видит сообщение: «Данный материал заблокирован на основании решения центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 07.08.2015 № 2-5816/15».

Однако после того, как группа «Дети-404» заблокировалась, ее подписчики были автоматически перенесены в другое сообщество с тем же именем. На стене паблика написано: «Завтра группа продолжает работать в обычном режиме». Утром 25 сентября в новом сообществе состояло 69,7 тысяч пользователей, что на тысячу больше, чем в заблокированном.

Напомним, что в понедельник, 21 сентября, Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации пять групп в соцсети «ВКонтакте» за «пропаганду нетрадиционных отношений среди подростков». 24 сентября соцсеть исполнила решение суда. 

Отметим, что проект интернет-поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков «Дети-404» был создан в 2013 году. На страницах сообщества «Вконтакте» публикуются письма участников, которые делятся своими проблемами, вызванными гомофобией окружающих. Проект Елены Климовой был номинирован на правозащитную премию Нидерландов.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты