Роскомнадзор аргументировал решение закрыть группу «Дети 404» Новым заветом

Роскомнадзор аргументировал решение закрыть группу «Дети 404» Новым заветом в ходе судебного заседания, которое состоялось 29 декабря в Нижнем Тагиле. Как сообщила основатель ЛГБТ-проекта Елена Климова, суд получил две противоречащие друг другу экспертизы по делу пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в сообществе и перенес принятие решения на следующее заседание.

Елена Климова на своей странице «Вконтакте»

С нашей стороны была экспертиза Д. Исаева и Д. Винокурова, с их стороны — экспертиза доктора психологических наук Матвеевой из МГУ. С экспертизой я ознакомилась... Доктор наук Матвеева в тексте несколько раз упомянула в отношении гомосексуальности слово «грех», один раз из них — «смертный грех», гомосексуальность она называла «патологической формой половых отношений», путала термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». А в списке использованной литературы я обнаружила Большую советскую энциклопедию 40-летней давности и Новый завет — послание к римлянам апостола Павла...

«Попытка выдать нетрадиционную ориентацию за норму и тем самым узаконить грех». Да-да, это слова доктора психологических наук.».

 

  • Из экспертизы д-ра психологических наук Л. В. Матвеевой (анализ писем проекта «Дети-404»)

Кроме того, Климова на своей странице «Вконтакте» написала, что в ходе заседания ее адвоката потребовали предъявить «самоубийства подростков», которые якобы предотвращает сообщество «Дети-404».

Запись Елены Климовой

Дмитрий Бартенев, адвокат: Знаете ли вы, что в проект обращаются подростки с мыслями о суициде? Что проект занимается в том числе предотвращением самоубийств?

Андрей Баринов, замначальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Баринова: Это со слов подростков, а это, может, еще и не подростки пишут.

Бартенев: Давайте верить в добросовестность сторон. Это письма подростков. И они говорят о суицидальных мыслях.

Баринов. А где доказательства? Покажите мне, где эти самоубийства?».

 

  • Письмо, пришедшее на почту проекта

Напомним, что в конце октября помощник российского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Анна Левченко попросила Генпрокуратуру закрыть сайт проекта «Дети-404», как сообщает «Газета.ру». Сообщество заподозрили в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних

Отметим, что проект интернет-поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков «Дети-404» был создан в 2013 году. На страницах сообщества «Вконтакте» публикуются письма участников, которые делятся своими проблемами, вызванными гомофобией окружающих. Проект Елены Климовой был номинирован на правозащитную премию Нидерландов.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты