В Петербурге подали заявку на гей-прайд

Организаторы пятого ЛГБТ прайда подали заявки на проведение шествия и митинга, цель которого  — привлечь внимание общества к проблемам сексуальных меньшинств. Публичная акция запланирована на 26 июля.

Шествие может пройти на Марсовом поле, Сенатской площади или неподалеку от гостиницы «Прибалтийская». Организаторы предусмотрели варианты, так как не раз сталкивались с бюрократическими уловками.

«Де юре» подача заявки  — простая процедура. Но «де факто» доходит до абсурда. В местах, где мы планируем организовать ЛГБТ митинг накануне мероприятия ремонтируют дороги, обрушается штукатурка, происходит авария. В прошлом году нам запретили выйти на площадь Сахарова из-за того, что там детская экскурсия должна была пойти на обед в столовую. А мы своим митингом нарушаем их права»,  — рассказал сайту «Собака.ru» Юрий Гавриков, организатор пятого ЛГБТ прайда.

Официальный ответ от властей организаторы гей-прайда получат не позднее чем за три дня до проведения самого мероприятия.

Напомним, что впервые гей-прайд был согласован в Петербурге 7-го июля 2012-го года. Но за два дня до акции власти запретили шествие. Вопреки отказу, активисты вышли на уличную акцию. Участников задержала полиция, но им удалось выиграть суды и обвинения в проведении несанкционированной акции были прекращены.

В июне 2013-го года около 60 активистов ЛГБТ были задержаны полицией и обвинены в проведении несанкционированной акции.

Добавим, что с 30-го июня 2013-го года в России действует закон запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты