• Город
  • Город

ЛГБТ-Олимпиада в России: что это такое

В Москве фактически в подпольном режиме впервые прошла Гей-Олимпиада. В результате российская команда получила большинство медалей в разных соревнованиях: хотя официального командного зачета Открытые игры не предусматривают, являясь скорее символическим событием, нацеленным на объединение сообщества. Мы узнали у представителя Федерации ЛГБТ-спорта России, зачем все это нужно, и исследовали историю мировых Радужных игр.

Юрий Максимов, директор по региональному развитию Федерации ЛГБТ-спорта в России:

Федерация ЛГБТ-спорта в России существует с сентября 2010 года. За прошедшие три с лишним года мы провели множество соревнований, спортивных фестивалей и турниров. Но до самого последнего времени все они были российского уровня, а случившиеся в Москве Открытые ЛГБТ-игры были первыми международными соревнованиями. Участниками Федерации сегодня являются порядка 890 человек из 49 регионов России: в крупных российских городах действуют филиалы Федерации, всего их 19. Мы, конечно, сталкиваемся со множеством трудностей. Это и недостаток ресурсов, и отсутствие своих баз (приходится все арендовать), и недостаточная жизненная активность определенного числа участников, и, конечно, дискриминация участников на тех мероприятиях, на которых было открыто заявлено, что их устраивает Федерация ЛГБТ-спорта. Кроме того, часты отказы в предоставлении помещений администрациями: только некоторыми, не всеми. Спортивная среда здесь крайне гомофобна: потому что ни в одном виде спорта в России ЛГБТ не могут соревноваться открыто. Как только становится известно, в любых видах спорта, что кто-то из спортсменов каким-либо образом относится к ЛГБТ, его незамедлительно исключают из числа участников соревнований: таким образом, мы даже и не знаем о случаях, когда открытые геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры участвуют в обычных соревнованиях. Это обстоятельство и заставляет нас привлекать внимание общественности к проблеме дискриминации в спорте по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности именно в период между Олимпиадами (основной и Паралимпиадой), когда внимание СМИ со всего мира приковано к проблеме несоблюдения прав человека в России.

Что касается видов спорта, то у нас представлены все, что были в Москве на Открытых играх: футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, плавание, настольный теннис, теннис, лыжный спорт (который был отменен в Играх в связи с плюсовой температурой и отсутствием снега). А также все виды танцев и фигурное катание. В Москве по указанию администрации города в первый же день соревнований нам было отказано во всех площадках, формально причины отказа формулировались так: "по техническим причинам" или "есть вероятность, что заложена бомба". Но тем не менее Игры прошли, успешно проведены соревнования по 8 видам спорта.

Несколько фактов о Гей-играх:

Первые Gay Games состоялись в 1982-м году в Сан-Франциско, неофициальной столице американского ЛГБТ-движения, и с тех пор проходят каждые четыре года. Журналисты упорно называют и очевидно будут называть Игры «Гей-Олимпиадой», хотя еще в начале 80-х, когда все начиналось, организаторы проиграли судебную тяжбу с МОК и официально Олимпиад не устраивают. А основателем игр, впервые озвучившим их идею аж в 1960-м, был олимпиец-десятиборец, а впоследствии спортивный врач, доктор Том Уэдделл: он совершил публичный камин-аут еще в те времена, когда самого термина не существовало.

Несколько первых Открытых Игр были окружены ажиотажным вниманием прессы и явным политическим привкусом, заслонявшим спортивный азарт. Спортсменам, участвовавшие в гей-олимпиадах, часто из карьерных соображений приходилось выступать инкогнито: так, на пятых Играх в Амстердаме танцевальные спортивные пары выступали в масках, чтобы их не узнали.

Последние по времени летние Игры в германском Кельне, прошедшие в июле-августе 2010-го, показали миру, что Гей-Олимпиада за четверть века превратилась в респектабельное и дорогостоящее спортивное мероприятие: с приветствиями от высших госчиновников и именитых чемпионов, а также поп-звезд, от Синди Лаупер до Леди Гаги.

Наибольшее внимание как зрителей, так и репортеров с фотографами привлекают зрелищные шоу: например, танцы на льду или соревнования по синхронному плаванию, в котором принимают участие одни парни. Надо сказать, что в середине 2000-х появился дублер Гей-игр: альтернативные соревнования World Outgames были проведены в 2007-м в Монреале некоторыми бывшими деятелями оргкомитета Gay Games после конфликта с большинством.

Российские спортсмены регулярно ездили на Гей-игры начиная с Сиднея-2002. В Чикаго (2006) женская баскетбольная команда, например, завоевала серебро, а на следующих Играх в Кельне фигурист Константин Яблоцкий получил золотую медаль в танцах на льду и серебряную — в одиночном катании; осенью того же года Яблоцкий с соратниками основали Федерацию ЛГБТ-спорта в России. Кроме того, в разных Играх участвовали наши пловцы, теннисисты, бадминтонисты, легкоатлеты и т.д.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты