• Город
  • Город

Нобелевские лауреаты призвали Путина отменить «антигейский закон»

Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину публикует британская газета The Independent. 27 нобелевских лауреатов требуют отменить в России «антигейский закон». Инициаторами петиции выступили химик Харольд Крото, лауреат 96 года  и актер Иэн МакКеллен, более известный по ролям в фильмах «Гарри Поттер» и «Властелин колец». Голливудский актер в 1988 году публично объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и всегда поддерживает движение за права секс-меньшинств.

В число подписавшихся также вошли физиолог Судзуми Тонегава, генетик Пол Нерс, физик Эрик Корнелл, Джон Максвелл Кутзее, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2003 год, Томас Стейц, получивший в 2009 году премию по химии.

«Протест никогда не бывает легким. Мы рассчитываем на то, что, выразив несогласие с новым законодательством, мы поощрим российское государство отстаивать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, которые с таким трудом претворял в жизнь Михаил Горбачев», — говорится в открытом письме.

Под «антигейским законом» чаще всего подразумевают закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В перечень вредной информации попадает и пропаганда гомосексуальных отношений. Закон приняли в конце июня 2013 года. Он вызвал бурную реакцию западных политиков, многие в знак протеста отказались приезжать на Зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Недавно актер и креативный директор компании «Евросеть» Иван Охлобыстин в противовес западным демократам призвал Путина вернуть в уголовный кодекс статью, предусматривающую уголовное наказание за мужеложство.  В Московском патриархате в связи с письмом Охлобыстина заявили, что в обществе нужна серьезная дискуссия о том, как исключить гомосексуализм из жизни общества.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты