18+
  • Спецпроекты
Город

Лед с видом на море: провели тест-драйв новому катку «Флагшток»

Петроградский и Приморский районы стремительно сближаются — в первую очередь, благодаря благоустройству береговых территорий. Уже работает новое пространство «Флагшток» у «Газпром Арены» — здесь открылся самый большой каток Петербурга с видом на море. Тест-драйв конькам и дорожкам устроили любимые герои «Собака.ru».

Федор Федотов, актер:«Для меня это всегда большой подарок — встать на хоккейные коньки».
Антон Лиссов, фронтмен группы Jane Air:«В детстве я ждал, пока моя нога подрастет в размер маминых хоккеек»
Юрий Смекалов, солист Мариинского театра:«Это шикарная локация с точки зрения вида».
Любовь Андреева, ведущая солистка балета театра Бориса Эйфмана:«Фигурное катание — это то, чем я любуюсь».

Федор Федотов

Мы с вами сейчас на катке, вы главный герой «Серебряных коньков», победили «Ледниковом периоде». Значит, от льда и коньков нам с вами в разговоре никуда не деться.

Что поделать. Вы еще про «Последний аксель» забыли, я там тоже на коньках катаюсь.

Ваш личный ледниковый период начался со съемок в «Серебряных коньках» или раньше?

Гораздо раньше. Я с детства играл в хоккей, мечтал стать не артистом, а хоккеистом. Вы заметили, что я сегодня в хоккейных коньках, а не в фигурных? Для меня до сих пор надеть хоккейные коньки — счастье. Сразу вспоминаю детство, я тогда с клюшкой не расставался, был капитаном команды.

А сейчас часто выходите на каток?

Да, и с удовольствием. Мы с друзьями создали первую питерскую хоккейную актерскую команду. Ну, она не буквально актерская, в ней и другие ребята, которые работают в театре. Самая настоящая команда: защитники, нападающие, есть отличный актер-вратарь. Это очень круто — забыть про съемки, спектакли и выйти с клюшкой на лед. Не нарушая своих профессиональных обязательств, конечно же. А вот надеть фигурные коньки и покататься — раньше такого желания не было, но сейчас мы с Настей, моей женой, решили 31 декабря пойти на каток, проводить этот год на льду.

Каким должен быть каток, чтобы на нем и с любимой женой было приятно покататься, и в хоккей поиграть?

«Флагшток» для ледовой романтики очень хорош. Тут все так устроено, что романтический настрой возникает сам собой. А если с профессиональной точки зрения — главное, конечно, качество льда. Здесь все отлично. Сегодня я пришел сюда рано утром, было еще темно. Вышел на лед, когда за окнами был один Петербург, а через час рассвело, и город уже совсем другой. Фантастика.

Как вы думаете, что для нашего города правильнее: сохранять себя в классическом облике или изменяться?

Вряд ли у меня есть право рассуждать о судьбе Петербурга, но, по моему скромному мнению, город не может застыть, он обязательно должен развиваться. С Петербургом все именно так и происходит.

Антон Лиссов

Катался ли ты на коньках в детстве?

Ну во-первых, коньки — это, как ни странно, обувь. Сейчас, наверное, коньки берут своего размера, смотрят чтоб они удобно сидели на ноге, и идут кататься. Во времена моего детства мы всей семьей ждали, пока моя нога подрастет в размер маминых хоккеек. Меня сажали на стул в коридоре, доставали конки с антресоли, мерили и убирали коньки обратно. Так продолжалось до тех пор, пока вдруг они не стали мне малы, но кого это остановит. Каток был в Овсянниковском парке и, конечно, под замком. Чтобы туда попасть, надо было лезть через сетчатый забор и дыру в стене. Естественно, детей оттуда гоняли, был сторож, были погони, и тут мамины хоккейки подводили. Друзья катались в стандартных фигурных коньках, с шипами впереди, и, цепляясь этими шипами за сетку-рабицу, лихо перелетели через забор. А я оставался со сторожем. К счастью, это была всего одна зима, и я остался цел.

Планируешь ли сына ставить на коньки?

Так как сейчас это сделать значительно проще, чем в моем детстве — пусть пробует всё. Может, меня нормально кататься потом научит.

Как переживаешь зиму в Петербурге? Есть лайфаки по спасению от хмурости и слякоти?

Мой лайфхак — это побольше спать, а вечером идти туда, где много уютных лампочек, кофе, музыка. Вот этот новый каток у флагштока идеально подойдет.

Мой лайфхак — это побольше спать, а вечером идти туда, где много уютных лампочек, кофе, музыка.

Ты сам снимаешь классные клипы, на какую музыку снял бы клип на катке?

Один раз мы играли очень странный концерт, на ледовом стадионе, сцена стояла посередине катка, и лед был не закрыт, как обычно делают на таких мероприятиях, а открыт. Публика сидела на трибунах, а мы на сцене смотрелись, как полярники на одиноком ледоколе. До народа было очень далеко, взаимодействовать получалось плохо, и наш гитарист стал разбегаться и кататься по льду на коленях. Выглядело максимально эффектно. Вот нам нужен такой клип. На любой трек, в котором есть длинное соло, чтобы Корешок катился и играл красиво.

Юрий Смекалов

Вы — артист балета, хореограф Мариинского театра и хореограф сборной России по фигурному катанию.

Я из тех хореографов, которых приглашают на конкретные постановки, когда хочется сделать что-то особенное, новое. Так как с Алексеем Николаевичем Мишиным я начал сотрудничать в 2003 году, то и ставлю с 2003 года, начиная с Евгения Плющенко, включая знаменитого «Нижинского». Работал я и с другими спортсменами Мишина: это и Артур Гатчинский, и Андрей Лутай, и Лиза Туктамышева. У Тамары Николаевны Москвиной были Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — они выиграли Европу с программой, которую я ставил. Работал с Ниной Михайловной Мозер и ее спортсменами Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Елизавета Туктамышева взяла золото в 15-м и в 18-м году с моими программами.

Спорт — это спорт, балет — это искусство. Как они соединяются?

Фигурное катание всегда заимствовало элементы у нашего русского балета. И сейчас всегда привлекаются хореографы для создания каких-то любопытных программ, это уже потом вы с тренером перерабатываете программу на льду под необходимые элементы, под прокат, под правила, которые существуют в этом виде спорта.

Вы же сами катаетесь?

Я в детстве до 10 лет, до Академии русского балета, играл в хоккей за сборную «Котлин» (я жил в Кронштадте), причем достаточно неплохо. И сейчас периодически катаюсь на коньках, мне это очень нравится, да и нагрузка мне эта очень симпатична, потому что не вредна для балетных мышц. И на колени хорошо влияет, и спина здорово работает, прокачиваются ягодичные мышцы, то есть это полезно, если все делать с умом.

Сейчас периодически катаюсь на коньках, мне это очень нравится, да и нагрузка мне эта очень симпатична, потому что она не вредна для балетных мышц.

Вы танцуете на льду?

Да это дуракаваляние скорее. Но, опять же, я работал со спортивными парами и поэтому понимаю, насколько это сложно.

А просто прийти на каток покататься?

Я на этот каток сразу пришел после открытия. Шикарная локация с точки зрения вида. Мне вообще очень нравится эта форма изменения города. Даже летом, когда выезжаешь на катере в акваторию Невы, совершенно иначе воспринимаешь Петербург. Несмотря на то, что еще остаются эти не реконструированные заводы, вид уже иной. Ты как будто попадаешь, я не знаю, в город будущего, как в фильме, в какой-нибудь 25-й век. И этот вантовый мост прекрасен совершенно, и мост, и «Газпром Арена», «Лахта Центр» с другого берега — все иначе выглядит, преображает линию города с воды.

Любовь Андреева

Как вам на катке?

Смешно, но я не катаюсь на коньках. Один раз лет 15 назад меня уговорили попробовать, и я прошлась по бортику, пока не начало сводить своды. В принципе, ни разу не упала, так что это, можно сказать, достижение.

У балетных же у всех баланс.

Все-таки коньки — это не столько баланс, сколько координация. Тем более в балете мы больше стоим на полупальцах, а на коньках, наоборот, нужно ощущать пятки.

Сейчас все катаются, это прямо отдельное развлечение — пойти на каток.

Я очень люблю приходить на каток просто ради атмосферы. Многие мои друзья катаются, плюс новогодняя музыка, ярмарка всегда создают уют и праздничное настроение. Я смотрю, как катаются друзья, фотографирую, слушаю музыку. Если выходной, можно себе позволить выпить глинтвейна. Предновогоднее время – это всегда запах глинтвейна и корицы. Я очень люблю фигурное катание и часто его смотрю. Фигурное катание, художественная гимнастика — это то, чем я любуюсь.

Я очень люблю приходить на каток просто ради атмосферы.

Движением или самим искусством?

Движением, свободой. Часто смотрю и думаю: почему такие поддержки нельзя у нас в спектакле сделать? За счет того, что нет стопа, законы физики работают иначе, тело все время двигается и по-другому ведет себя, и, естественно, доступны поддержки, которые нельзя сделать, стоя на ногах. Хотя, когда мы приезжаем в Большой театр на гастроли, к нам много фигуристов приходят, и они всегда говорят в своих интервью, что идут не только смотреть спектакль, но и подсматривать поддержки, потому что таких поддержек, как у Эйфмана, нет нигде. Борис Яковлевич же славится верховыми поддержками.

Какие планы на год?

У нас в понедельник был спектакль «Русский Гамлет», который давно не шел, и вот как раз будет сниматься фильм «Балет». У нас очень много фильмов: «Каренина», «По ту сторону греха», «Роден», «Онегин», «Up and down».

Важно знать! Новый каток в общественном пространстве «Флагшток» на берегу Финского залива рядом с «Газпром Ареной» занимает площадь 2900 квадратных метров. Одновременно здесь могут кататься 300 человек и не чувствовать себя тесно благодаря необычной форме катка: две площадки соединены между собой ледовыми дорожками. Возле катка работает фудкорт. Для неуверенно держащихся на льду есть «помощники фигуристов» (те самые спасательные медведи и пингвины), самые целеустремленные могут взять уроки катания у инструкторов. Кстати! С понедельника по пятницу (за исключением каникул) с 10:00 до 16:00 все сеансы бесплатные. Билеты на них нужно бронировать онлайн или приобретать в кассе катка на текущий день.

Плюс! Новый пляж, самые высокие в мире флагштоки и база водных видов спорта

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»

От катка можно за 10 минут по пешеходному Яхтенному мосту (с отличным видом!) перейти из Петроградского района в Приморский. Здесь идут работы по благоустройству береговой линии парка 300-летия, которые завершатся в конце 2024 года. Для всей благоустраиваемой территории разработана современная стильная подсветка для комфортных прогулок в вечернее время. Пляж парка станет прекрасным и современным местом для отдыха: вдоль воды протянутся деревянные дорожки, появятся две детские площадки. Особое внимание уделят людям с ограниченными возможностями.

За последние годы ширина пляжа значительно сократилась. Согласно исследованиям, основная причина — ветровое волнение. Поэтому в акватории у береговой линии созданы три гидротехнических сооружения, которые защитят ее от размывания. А площадки на сооружениях используют для установки самых высоких в Европе флагштоков — по 175 метров каждый! Для сравнения, высота флагштока у стадиона «Газпром Арена» 105 метров. Флагштоки станут уникальными сооружениями не только из-за высоты, но и благодаря своему расположению: акватория Финского залива отличается особо сложными метеорологическими и геологическими условиями. До сих пор в мире нет аналогов такого проекта.

На гидротехнических сооружениях расположатся павильоны Базы водных видов спорта, здесь можно будет взять напрокат сапборды, вейкборды, волейбольные мячи, переодеться и оставить вещи в камере хранения.

В прибрежной части со стороны Яхтенного моста будет оборудована отдельная спортивная зона. Основное ее назначение — проведение общегородских тестирований по выполнению норм ГТО (помните героя из стихотворения Маршака со знаком ГТО на груди?). Здесь же будут проводить спортивные праздники и занятия спортивных секций и клубов. Помимо специального оборудования тут появятся навесы и трибуны, детская площадка, павильоны для переодевания, помещение для работы судей. На площадке будут созданы условия для безопасного и удобного передвижения людей с ограниченной подвижностью.

Над материалом работали:

Фото Анастасия Большакова