• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Форум современного искусства и арт-ярмарка пройдут в Челябинске с 13 по 16 мая

Подписаться:

Поделиться:

В середине мая на площадке «Мой бизнес» состоится Форум современного искусства в рамках Программы развития инноваций в современном искусстве ART1. В числе хедлайнеров комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, художник-мемолог Сергей Рожин, куратор и владелец онлайн-галереи «Любовь24» Максим Пышненко, а также режиссёр и актриса Лилит Шеина. Параллельно с форумом пройдет Ярмарка современного искусства ART1 в формате культурного ретрита. Молодые челябинские художники представят живопись, графику, керамику и диджитал-арт, включая звёзду NFT-искусства Никиту Елизарьева.
 

Марина Денкевич

искусствовед, куратор, автор проекта ART1

«Область современного искусства пока еще маргинальная в Челябинске, тут нужны очень серьёзные вложения, чтобы из этого формата выйти в немаргинальный.»

В Челябинске до сих пор нет Центра современного искусства, почему? Нет интереса к этому направлению у зрителей? Нет инвесторов? Нет инициаторов? Словом, не созрел еще город?

Это самый больной вопрос, и в двух словах на него очень сложно ответить. Я в этой ситуации около двух лет и только сейчас немного поняла, что к чему. Конечно, было бы проще, если бы ЦСИ был частной инициативой, но так как её не возникает сейчас, то значит нет пока меценатов, готовых на это. Инициаторы были в разное время, они есть и сейчас, но видимо энтузиазм угасает, когда сталкивается с действительностью. По моему мнению, инициатива должна быть от трёх сторон – власти, команды энтузиастов и инвесторов. У власти такое желание есть, но нет подходящих площадок у города и области. Недавно открылся Челябинский центр искусств, но там нет задач работать именно в области современного искусства. Можно, конечно, время от времени проводить там различные выставки, чем я и занимаюсь, но, в общем и целом, это не переломит ситуацию в пользу современного искусства. Есть мысли поработать с грантами для того, чтобы модернизировать и саму площадку и изменить повестку этого центра, но для этого должны быть готовы обе стороны, а у центра уже есть своя аудитория для их мероприятий и своё видение. Надо еще понимать, что область современного искусства пока еще маргинальная в Челябинске, тут нужны очень серьёзные вложения, чтобы из этого формата выйти в немаргинальный. Вставки современного искусства не привлекают большого внимания общественности, так как много внимания вызывает, к примеру, выставки Никаса Сафронова, у которого народная любовь. «»

Правильно я понимаю, что ваш проект ART1 направлен на развитие в городе комьюнити, увлеченных современным искусством? 

Да, в первую очередь Программа развития инноваций в современном искусстве ART1 разработана для художественного сообщества, для создания комьюнити. Есть планы открывать Школу современного искусства и в принципе сейчас весь фокус внимания сместить на образовательные инициативы. Мы провели первую кураторскую школу, и я осталась очень довольна этим проектом. Теперь есть планы повторить тоже самое для художников. Но на будущее нужна серьёзная школа, программа минимум на 2 года, где бы художники изучали теорию современного искусства и арт-менеджмент – это правда сейчас необходимо.

Форум является частью этого проекта. Какие задачи вы, как организатор, планируете решить благодаря этому формату? Кому будет интересно прийти на форум и что их ждет?

Мне кажется, что должно быть интересно на Форуме людям, интересующимся современным искусством, как профессионалам, так и любителям. Для людей непогружённых мы планируем показать видео-лекцию известного художника-мемолога Сергея Рожина, который известен тем, что неплохо популяризирует современное искусство. Я думаю, что многие вопросы можно будет для себя прояснить. Форум нужен прежде всего для того, чтобы привезти авторитетных спикеров из нашего мира – мира современного искусства. Сейчас художественное сообщество немного разобщённое, и в этом есть проблема определённая, а на форум мы хотим пригласить всех представителей сообщества – музейщиков, независимых кураторов, начинающих художников, кураторов из муниципальных учреждений, чиновников, работающих в области культуры. Если чаще проводить такие мероприятия для художественного сообщества, то можно «подружить» представителей из разных лагерей. (Улыбается.)

Кто ваши спикеры и как вы выбирали хедлайнеров?

Хедлайнером Форума станет комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова, она, собственно, и откроет наш Форум, мы очень её ждём. Алиса ключевой персонаж в современном искусстве на Урале, так как сделала для него очень много, её вклад трудно переоценить. Мне бы очень хотелось, чтобы проект Уральской биеннале развивался и в Челябинске.

Параллельно с форумом откроется ярмарка. Необычный выбор площадки ― студия йоги, ― повлиял на подачу искусства для зрителей? Как вы планируете транслировать заявленный в афише культурный ретрит?

Культурный ретрит, конечно же, условный. Мы стараемся найти нужную атмосферу для сегодняшнего момента, и мы нашли её в студии йоги ZEN, месте, где занимаются духовными практиками. Мы с командой решили экспериментировать по полной и делать то, что нам кажется уместным и оригинальным. Наш гость ― человек с широкими взглядами, он готов на эксперименты и вполне может поиграть с нами в некий ретрит, уход от принятого формата. Мне бы очень хотелось зарядить людей творческой энергией, погрузить в новый опыт. Для этого мы пригласили на площадку плейбэк театр, выполняющий задачу рефлексии по поводу современного искусства прямо здесь, на площадке. Да, это будет особая атмосфера ― в йога-студии нельзя находиться в обуви, а специальный паркет в залах не терпит прикосновения подошвы, поэтому гостям на входе мы будем выдавать веселые яркие носочки, чтобы зарядить позитивом с самого начала. Свою обувь можно будет убрать в сумку-шоппер, которую мы также подарим. Да, это непривычно, также, как и лекции на лежаках, но мы решили ни в чем себе не отказывать, и спикеры площадки нас поддержали.

Что можно будет приобрести и насколько это доступно? Будут ли эксклюзивные лоты?

На ярмарке будет молодое доступное искусство, мы взяли начинающих художников, с кем уже работаем в рамках нашей программы. В основном, это те художники, кто хочет сделать карьеру в современном искусстве, понять изнутри арт-систему, выставляться в галереях и участвовать в крупных культурных проектах. Мы всеми силами поддерживаем начинания художников и привозим спикеров в том числе и для них, чтобы больше погрузить в контекст, познакомить с кураторами, арт-менеджерами. Что касается самого материала, то и зрителям хочется показать, что молодое искусство тоже интересное, стоит только «заглянуть в голову» автора, пообщавшись с ним. Покупать молодое искусство сейчас модно и актуально, оно недорогое ― можно купить работу и за 2000-3000 рублей, и это будет искусством. Будет у нас также и инсталляция, можно назвать её эксклюзивным лотом, а также работа Леонида Харламова, художника-тьютора арт-резиденции биеннале прошлого года. Леонид оставил одну свою живописную работу здесь, в Челябинске, и она будет доступна для продажи.

Вход на все мероприятия свободный, на форум по регистрации.

Команда проекта АRT1

Полина Сухова (куратор), Александра Путинцева (арт-менеджер), Марина Денкевич (куратор), Ульяна Старикова (руководитель маркетингового агентства MUZA, PR и продвижение

ПРОГРАММА ПО ДНЯМ

13 мая, пт.

18:00

Zen Yoga studio, Свердловский пр., 60

Ярмарка современного искусства ART1

+ Playback театр

Максим Пышненко, куратор и со-основатель онлайн-галереи Любовь24 (Москва)

«На последней биеннале я познакомился с ребятами из «Клоповника» и имею профессионально-дружеские отношения с искусствоведом Машей Швец, но более не знаю об арт-сообществе Челябинска ничего. Тем не менее я сам вырос на Урале, поэтому понимаю специфику тёплого моему сердцу региона, его любовь (вынужденную?) к индустриальности, кричащей уникальности и вместе с тем желанием быть частью общего.

Я благодарен людям, которые создают инициативы, подобные проекту АRT1. Делать выставки в регионах и консультировать молодых деятелей культуры и бизнес ― это одни из основных моих профессиональных интересов. Рад и сейчас на форуме поддержать товарищей по цеху.»

14 мая, сб.

с 12:00 до 16:00

Конференц-зал на площадке «Мой бизнес», ул. Российская, 110 к1

Open talk

Алиса Прудникова     12:00

Сергей Рожин              13:00

Максим Пыщенко      14:00

Лилит Шеина               15:00

14 мая, сб.

с 16:00 до 21:00 

Zen Yoga studio, Свердловский пр., 60

Ярмарка современного искусства ART1

+ Лекторий:

Павел Писклаков, «Практическое занятие для дизайнеров»                                          16:00

Ульяна Старикова, «Особенности продвижения художников в социальных сетях» 17:00

Нонна Карян, «Юридические аспекты творческих профессий»                                       18:00

Андрей Аверин, «Последние новости из мира NFT»                                                            19:00

Максим Пышненко, «Консультации с художниками»                                                          20:00

Лилит Шеина, режиссёр и актриса (Санкт-Петербург)

 

«Самое важное, на мой взгляд, профессиональный разговор, простой и честный обмен опытом. Именно этим и интересны подобные проекты, возможностью разговаривать, обогащать друг друга, прояснять то, что требует уточнения. В первую очередь я воспринимаю своё участие не как некую кафедру, на которой мне выступать, а как возможность взаимодействия. По сути, искусство ― это игра, некий универсум, мир, который мы придумываем.

Подход художников в регионах мне очень интересен. Я заметила некоторые черты и челябинских художников. Именно в точке нашей встречи и должно рождаться что-то новое, на стыке подходов, сложившихся в разных условиях. Новый русский эстетизм, так я его называю.»

15 мая, вск.

с 15:00 до 19:00

Zen Yoga studio, Свердловский пр., 60

Ярмарка современного искусства ART1

+ Лекторий:

Playback театр. Живой театр Марины Саватеевой                                                                         15:00

Playback театр. Живой театр Марины Саватеевой                                                                          16:00

Александра Путинцева, «Резюме, портфолио, мотивационное письмо для художников» 17:00

Everypixel group, «Инновации в мультипликации»                                                                           18:00

Гостей Форума и Ярмарки ждут подарки – фирменный мерч
 

На Ярмарку и Форум вход свободный. Регистрация на Форум по ссылке
 

Текст: Валерия Рукавишникова

Фото: Ника Варгот

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
АИТ
Рубрика:
Выбор редакции
Люди:
Валерия Рукавишникова, Марина Денкевич, Алиса Прудникова, Никита Елизарьев
Бренды:
Агентство интеллектуальных технологий
Ваш город
Челябинск?
Выберите проект: