• Развлечения
  • Искусство

Внутренний туризм

Экспозиция-травелог «Разноцветный глобус, или мир глазами художника» в Челябинском музее изобразительных искусств зовет этим летом отправиться в кругосветное путешествие вместе с советскими живописцами.

1 июня – 25 июля

Картинная галерея,

ул. Труда, 92А.

«Я уверен, что художник должен путешествовать. Будь моя воля, я бы каждого челябинского художника ежегодно отправлял в далекие края» – так на вернисаже начал торжественную речь директор музея Станислав Ткаченко. Посетители выставки смогут отправиться в большое путешествие по Италии, Греции, Африке, Америке и другим странам и городам с великими культурой, архитектурой и традициями, которые обязан увидеть каждый живописец. Почему выставка-травелог выигрывает у телевизионных передач про путешествия? «Здесь живое искусство, пример того, как свои впечатления от путешествий авторы сконцентрировали в мазках, фактуре, линии, форме» – резюмировал директор музея.

По признанию куратора выставки Веры Петровой, за время подготовки экспозиции она совершила личное путешествие по миру через искусство. «Искусство остается традиционным способом рассказа о пережитых эмоциях. Мне хотелось объединить и показать впечатления художников, привезенные из путешествий или навеянные теми или иными странами или фантазиями. Вторая половина XX века была закрыта для путешествий среди творческих людей, и сейчас – в первой четвери XXI века – ситуация повторилась. Но благодаря искусству мы продолжаем открывать для себя новые культуры» – рассказала она об идее выставки, пожелав посетителям вдохновения на новые путешествия, когда для этого будут восстановлены условия.

Вера Петрова также представила разработанный специально для выставки путеводитель, который юные посетители экспозиции будут получать бесплатно. Он предполагает выполнение заданий при просмотре работ, а после его можно использовать как раскраску.

На выставке художники из разных городов, мастера, повидавшие много стран, поделятся со зрителями своими впечатлениями, восхищением, мыслями на холсте и бумаге. Зрители увидят мир, в том числе глазами Лидии Бродской, Николая Русакова, Виктора Эльконина, Петра Оссовского, Льва Головницкого, Елены Щетинкиной, Сергея Удалова. Путешествие начинается на Урале, далее отправляемся по странам Европы, Азии, Африки и Америки. Всего представлено более полсотни произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания музея.

Также на экспозиции находится «космическая» фотозона, созданная челябинским художником и дизайнером Викторией Питиримовой. Она органично дополняет концепцию проекта, расширяя ее до путешествий в космические дали, и является самостоятельным арт-объектом.

Выставка открыта в рамках национального проекта «Культура».

 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты