• Развлечения
  • Искусство

«Коллективный урбанизм»

Выставка Музея градостроительства и архитектуры Парижа Pavillon de l'Arsenal посвящена новым подходам в развитии города, которые опираются на инициативы жителей и коллективные практики.

  • Экспозиция создана при поддержке Французского института в Петербурге.

23 апреля – 16 мая

Сквер студенческих отрядов (напротив ЮУрГУ)

В преддверии конфеста городского активизма «Давай так» 23 апреля в 17:00 откроется выставка Музея градостроительства и архитектуры Парижа Pavillon de l'Arsenal «Коллективный урбанизм».

В наше время развитие города немыслимо без участия горожан: и в России, и за рубежом этот подход получает все большее распространение. На выставке «Коллективный урбанизм» представлено пятнадцать работ, реализованных во Франции и за ее пределами, которые стали примерами «коллективного со-творения» городской территории. Подобные проекты и производимые ими эффекты — не перестают удивлять.

Комплексность современных городов, разнообразие и скорость изменения запроса со стороны жителей привели к тому, что самые опытные архитекторы перестали справляться с задачей создания удобных и привлекательных пространств и территорий. В то же время стала очевидной другая тенденция — вместе с городами поменялись и их жители. У людей все чаще появляется желание участвовать в принятии решений и фактических изменениях своего квартала, района, города. Это коренным образом повлияло на подходы к проектированию городской среды. Современная урбанистика учит: важно не столько что сделано в городе, сколько как это сделано — от этого зависит, будет ли созданное пространство работать эффективно, как долго оно будет жить, и насколько высока будет степень удовлетворенности горожан.


Выставка демонстрирует диапазон возможных действий и может стать вдохновляющим примером того, как менять города уже сегодня, не дожидаясь «светлого завтра».

Все эти вещи стали возможны в Париже, Гренобле, Тулузе, Антверпене, Нью–Йорке и других городах мира. Похожие изменения в подходах к планированию и проектированию городской среды уже начали происходить в российских городах.

+ На конфесте в пространстве «ПроПуск» будут также представлены три выставки.

«Мы любим Челябинск и верим в него!»

Три элемента, из которых будет состоять выставка от арт-пространства Клоповник, служат для выражения трех граней большой и простой идеи о том, как сделать Челябинск лучше.

Для города важна любовь его горожан. И, как в любых отношениях, этот выбор, сделанный однажды, нужно продолжать делать ежедневно: продолжать жить в городе, замечать и преумножать хорошее, бороться с несправедливым. Об этом инсталляция «Наполненный город».

В городе должна быть свобода для дискуссии и общения, и каждый из нас должен учиться быть как слушателем, так и оратором, чтобы формировать новые идеи и учиться договариваться с другими. Об этом инсталляция «Стол заявок».

Тайм-лайн ретроспектива проектов OkNo gallery

В рамках фестиваля старейшая художественная самоорганизация Челябинска, галерея современного искусства ОкNo, открывает тайм-лайн ретроспективу своих проектов за последние двадцать лет. Фото- и видео- документацию работ можно будет найти на первом этаже конфеста. Вспомним, что было, вдохновимся на новые свершения, и посмотрим на то, как можно переосмыслять городские пространства с помощью искусства.

Хочу быть Соковым

На конфесте можно будет найти две работы челябинской арт-группы «Хочу быть Соковым», которые авторы описывают так: «Одна из работ под названием «Мягкий уголок» отсылает одновременно к мягкому уголку – предмету вожделения советского человека, а также к красному уголку – рекреации обязательной для любого завода, месте не столько отдыха, сколько социализации, самообразования и развития. А вторая – связана с беспокойством по поводу уничтожения памятников культуры. Сценарий всегда один: здание уничтожено, воспоминания о нем постепенно вытесняются, а нет воспоминаний – нет истории города. Не видя примет прошлого, человек постепенно забывает истоки. И Челябинск не исключение. Боюсь, что скоро наша история станет нам совсем недоступна.»


Еще по теме: «Давай так»: конфест городского активизма впервые пройдет в Челябинске

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты