• Образ жизни
  • Путешествия

Гид по открытым крышам Петербурга

Подписаться:

Поделиться:

«Культурная столица» славится не только Эрмитажем и Петергофом, но и своим уникальным панорамным видом на город благодаря высотному регламенту. Экстремал-руфер, скрывающийся за нехитрым псевдонимом Иван Иванов, сдает адреса последних открытых крыш, которым удалось скрыться от работников ЖКХ и бизнесменов.

Адрес: дом напротив Пушкинской, 7 (не доходя до Института Кино и Телевидения)

Как пробраться: справа во дворе стоит пожарная лестница, которая ведет на крышу с видом на площадь Восстания. Путь непростой, но справиться можно. Примерное время от начала до конца маршрута займет 30-40 минут.

Особенности: вся система покатая, от 30 до 60 градусов наклона. Если держаться внешней стороны, то жильцы вас не увидят, но не советую идти по внутренней стороне крыши, которая выходит во дворы.

Какой вид: площадь Восстания, ул. Пушкинская, Лиговский проспект, Московский вокзал

Адрес: дом с колоннами в начале улицы Куйбышева (ориентир — мемориальная доска Н.Д. Антонову)

Как пробраться: это жилой сталинский дом. В первом дворе слева есть пожарная лестница, уже подпиленная, но не настолько, чтобы невозможно было дотянуться: для тех, кто повыше, труда не составит, остальным рекомендую взять с собой табурет.

Особенности: крыша покатая, в среднем на 30 градусов, жильцы здесь бдительные, но помните, что передвигаться всегда надо по той части крыши, что выходит на проезжую часть. Также после прогулки вас может поджидать местный участковый, кабинет которого находится через дорогу, так что будьте осторожнее.

Какой вид: Петропавловская крепость, Троицкая площадь, особняк Кшесинской, ныне — Музей политической истории России.

Адрес: дом на Адмиралтейской набережной сразу за сквером

Как пробраться: позади школы № 225 есть пожарная лестница, неоднократно подпиленная физруком, поэтому попасть на нее можно либо притащив с собой какую либо доску от 1,5 метров, либо забравшись по фасаду до второго этажа (структура дома это позволяет, парни точно осилят)

Особенности: крыша имеет наклон в 30 градусов. Проблем с жильцами пока нет, если будете тихо себя вести, то никто вас не снимет. Но, увы, здание соединяется с жилым, в котором живут «большие шишки»: так, на последнем этаже сейчас достраивается квартира московского бизнесмена, возглавляющего сеть торгово-развлекательных комплексов, окна в квартире бронированные. Скорее всего это последний год, когда на эту крышу можно будет попасть.

Какой вид: акватория Невы от Благовещенского до Дворцового моста, Кунсткамера, кусочек Стрелки ВО, Адмиралтейства и Эрмитажа.

Адрес: Набережная Кутузова, арка справа за домом графа Кушелева-Безбородко (напротив — ВТБ, Сбербанк)

Как пробраться: в арке — подъезд, пролеты которого напоминают Хогвардс. Здесь можно просто подняться по лестнице на открытый чердак.

Особенности: раньше тут спали бездомные, а сейчас периодически можно встретить людей, жильцы особо не ругаются, но и шуметь при этом не стоит.

Какой вид: акватория Невы от Троицкого до Литейного моста

Адрес: Загородный проспект, дом за Subway

Как пробраться: нужно зайти в дверь справа в арке. Подъезд с домофоном.

Особенности: проблем с жильцами пока не замечалось, но лучше вести себя тихо

Какой вид: на Пять углов

Правила безопасности

Все как учили с детства: провода не трогать, алкоголем не злоупотреблять. Обувь надеть лучше с мягкой резиновой подошвой. Ходить стоит по стыкам — так будет почти бесшумно. В одиночку по крыше бродить не рекомендуется: случиться может все что угодно: от захлопнувшейся двери вниз до обвала кровли. Также стоит отложить вылазку, если идет дождь — вероятность подскользнуться на мокрой кровле возрастает в разы. С собой советуем взять фонарик для темного чердака, а также свитер или плед — ветер наверху гуляет с удвоенной силой.

Крыши и закон
Максимальное наказание, которое может грозить за прогулку по крыше — это штраф в размере 500 руб.

Фото: loveisspb.com, Дарья Ковалева

Комментарии (3)

  • Helene Martisova 11 авг., 2018
    Как житель одного из ославленных домов, должна заметить, что наша крыша никогда и не была "открытой" – она хронически взламывалась и вот уже два года, как заварена насмерть. От попыток взлома наших гостей это мало останавливает. Не открывается мультиключом домофон – мы в 2 ночи попытаемся отжать магнит и грохнем железной дверью на весь двор, залившись ржанием. Не отжимается магнит – мы попытаемся залезть по тонюсенькой газовой трубе на 2 этаж, чтоб открыть дверь изнутри. Не сломать в очередной раз заваренный люк на крышу – мы притащим со всех окрестностей железки и будем пытаться его свернуть или пробить – все это опять при открытых окнах, под хохот и комментарии. Люди, у вас мозг вообще есть?! Проблемы с жильцами у вас не "намечаются" лишь до поры до времени, терпение уже давно иссякло!
  • Лоли Набокова 16 апр., 2018
    На сталинке был пару раз, там круто. Жалко, что лестницу спилили - забраться можно, но вот слезать будет гораздо труднее. Попасть на школу на Адмиралтейской без спецоборудования или спецподготовки очень непросто, есть шанс навернуться. Мы в свое время юзали веревочную лестницу с крюками и обычную деревянную лестницу, которую позаимствовали из ближайшей парадной. А вот на Хогвартс я так и не смог ни разу залезть. Каждый раз, когда я туда приходил, чердак был закрыт, не знаю, как туда вообще попадают.
  • akmabro 5 марта, 2018
    Надо сказать, что все описанные варианты вылазки в этой статье уже, увы, не актуальны. Осталось совсем немного стоящих мест, куда можно спокойно попасть, но скорее всего закончится все разъяренным жителем и полицией. Жильцы уже очень от всего этого устали, даже в неблагополучных домах, а полиция стала охотнее за такими приезжать, т.к. в предверии ЧМ по футболу их за людей на крышах по голове гладить не будут. В Питере есть всего 2 компании, которые занимаются экскурсиями по крышам легально на своей площадке. Одна из них: INROOF Другая: Панорама тур. Лучше обращаться к нормальным компаниям, которые делают свою работу хорошо, чем цепляться за колючие проволоки и убегать от полиции.

Купить журнал:

Ваш город
Белгород?
Выберите проект: