• Развлечения
  • Книги
Книги

5 главных книг мая

Подписаться:

Поделиться:

«Секс угнетенных», роман Прилепина о Соловках, новый виртуозный итальянский гид Ипполитова, единственный роман Дали, очередной хит поп-социолога Гладуэлла — мы выбрали самые интересные новые книги.

Сальвадор Дали  «Сокрытые лица»

Впервые вышел русский перевод единственного романа выдающегося художника-сюрреалиста и перформера своей жизни. «Сокрытые лица» написаны в 1944 году и публиковались тех пор всего несколько раз: издатели опасались разгневать благопристойных обывателей. Такая задача — «подразнить гусей» — у Дали, несомненно была, но это неважно. В романе Дали посреди европейского хаоса и кошмара действуют герои-аристократы, а в стилистическом отношении «Сокрытые лица» — безумный микс маркиза де Сада под мескалином и тонкой, очень радикальной философии батаевского толка.

Захар Прилепин  «Обитель»

В романе о Соловецком лагере 20-х хроникер современности неожиданно перевоплотился в исторического романиста. Главный герой, осужденный за бытовое убийство молодой интеллигент, оказывается на Соловках среди разношерстной публики: белогвардейцев, большевиков-оппозиционеров, блатарей, священников и поэтов. Характерно, что Прилепин, недруг либералов и автор знаменитого про-сталинского открытого письма, в книге вовсе не оправдывает, буквально ни единой фразой, зарождающийся ГУЛАГ, как некоторые того ожидали.

Аркадий Ипполитов  «Только Венеция»

Новая книга искусствоведа, старшего научного сотрудника эрмитажного отдела западноевропейского изобразительного искусства Аркадия Ипполитова посвящена шести венецианским районам — Каннареджо, Сан-Поло, Сан-Марко, Дорсодуро, Санта-Кроче и Кастелло. Так же, как и в снискавшей большой успех первой серии итальянского цикла — книге «Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI» — жанр текста балансирует между субъективным путеводителем, культурологическим эссе и едким антропологическим очерком.

Малкольм Гладуэлл «Давид и Голиаф»

Очередной хит канадского журналиста, топового автора The New Yorker и поп-социолога. Книга, броско озаглавленная архетипической библейской парой и изобилующая фирменными гладуэлловскими парадоксами и наглядными примерами, призвана доказать, что слабые и маленькие очень даже способны победить больших и сильных. Помимо того, что это местами действительно популярная социология (хоть и с мало представимыми в сколько-нибудь научном труде допущениями и выводами), «Давид и Голиаф» — хоть и быстро выветриваемая, но все же вполне себе социальная терапия.

Сборник  «Секс угнетенных»

Художник Николай Олейников нарисовал серию восхитительных картинок с неведомыми химерическими существами и побеседовал о сексе с философами Кети Чухров и Оксаной Тимофеевой, трансгендерным активистом, известным как Серое Фиолетовое, а также поэтом Кириллом Медведевым. Разговоры, разумеется, велись не о персональных эротических приключениях и практиках, а о том, как сексуальность репрезентируется в современном социальном пространстве, особенно в охваченной консервативной лихорадкой России, о гендерных стереотипах и зыбкости понятия «частной жизни».

Люди:
Аркадий Ипполитов, Захар Прилепин
Ваш город
Белгород?
Выберите проект: