Эрмитажный блокбастер про финский дизайн, победители самого престижного фотоконкурса, документация проекта про женщин-заключенных, посвящение Майе Плисецкой и другие главные выставки ближайших двух месяцев.

«#Не бойся»
Фото, видео и текстовая документация нашумевшей акции, посвященной проблеме женщин-заключенных и их тяжелой адаптации после отбывания срока. Придумала этот социально активистский проект Екатерина Ненашева — художница и студентка Литературного института. В течение месяца она носила тюремную робу, в какой-то момент была вместе с Надеждой Толоконниковой задержана на Красной площади за попытку сшить российский флаг (каторжная работа на швейном производстве — основной труд женщин в местах лишения свободы) и в финале исследовательского перформанса побрилась налысо на все той же Красной.
С 25 сентября, «ДК РОЗЫ / Rosa's Cultural House» в кластере «Артмуза»

Массимо Сестини. Фото беженцев в лодке посреди Средиземного мора в 25 километрах от побережья Ливии
World Press Photo 2015
Снимки призеров самого престижного конкурса фотографов — высшее художественное отражение всей мировой повестки: беженцы на самодельных лодках, турецкие студенты в схватке с полицией, петербургские геи, футболист года Лионель Месси и так далее.
26 сентября — 22 ноября, лофт «Этажи»

Агнес Майер-Брандис. «Большая метеоритная ловушка». Фрагмент видеоинсталляции
Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»
Серия выставок актуального искусства в отраслевых и консервативных художественных музеях пройдет в 14-й раз. Куратор фестиваля в этом году — Алиса Прудникова, директор уральского филиала ГЦСИ, территорией станут музеи исключительно Васильевского острова, а главным жанром станет исследовательская практика. Более подробно читайте на нашем сайте в ближайшее время.
26 сентября — 26 октября

Кадр из «Греческой смоковницы», немецкой эротической комедиии, бешено популярной в эпоху позднесоветских видеосалонов.
«Видеосалон в Новом музее»
Выставка-инсталляция в рамках 25 кинофестиваля «Послание к человеку», посвященная, как ясно из названия, романтическим перестроечным временам, когда в изобилии по всей стране возникли импровизированные залы с рядами стульев и цветным телевизором, где за рубль можно было посмотреть боевик, фильм с Брюсом Ли, грошовые хорроры или сенсационные для советского человека третьеразрядные эротические комедии вроде «Греческой смоковницы» или «Горячей жевательной резинки». Пространство типового кооперативного видеосалона будет воссоздано в Новом музее художницей Полиной Заславской и редакционным директором журнала «Сеанс» Константином Шавловским. Художник-постановщик инсталяции — Эльдар Кархалев («Бумажный солдат», «Под электрическими облаками», «Тряпичный союз»). Составители дидактического медиа-панно «Вспомнить все (фантастический боевик с элементами ужасов)» —творческая группа «Промежуток» (Полина Заславская, Николай Олейников, Дарья Сулицына, Анна Терешкина, Константин Шавловский). Звуковое оформление обеспечит модный композитор Владимир Раннев.
26 сентября — 4 октября, Новый музей.

Фрагмент инсталляции группы RaumZeitPiraten
Фестиваль Cross Art
Придуманный Эрартой в прошлом году интерактивный, мультимедийный и междисциплинарный фестиваль . На пяти этажах музея будут представлены аудиовизуальные инсталляции. На основной сцене каждый вечер будут проходить театральные перформансы и концерты, некоторые из них будут показаны в России впервые. В числе участников: Антон Адасинский с моноспектаклем «История девочки», инсталляция «Эскизы невесомости» немецкой группы RaumZeitPiraten («Пираты времени и пространства»). которая сконструирует магическую кинетическую конструкцию из подручных материалов — лабораторного оборудования, оптических и акустических сенсоров, светодиодов, лазеров, увеличительных стекол и зеркал, и множество других изощренных аттракционов.

«Стив Маккарри. Фотография»
Американский фоторепортер прославился портретом «Афганская девочка» (на тот момент 13-летней Шарбат Гула), сделанным в 1984-м для обложки National Geographic. Маккарри входит в легендарное агентство Magnum Photos, основанного Картье-Брессоном. Он продолжает работать военным фотографом. В Эрмитаже в рамках Года современной фотографии покажут более 80 снимков.
30 сентября — 22 ноября, Государственный Эрмитаж. Главный штаб

«Латинская Америка: иллюзии и реальность той стороны земли»
Работы фотографов из Мексики, Чили, Аргентины, Кубы, Никарагуа и других стран региона. Среди участников: никарагуанка Мария Канделария Ривера, которая в 28 лет стала финалисткой престижного международного конкурса Sony World Photography Awards; Алехандро Оливарес, в прошлом фоторедактор самого популярного политического еженедельника в Чили The Clinic; Рауль Канибаньо — один из самых известных кубинских фотографов.
2 — 31 октября, кластер «Артмуза»

Серж Лифарь, Майя Плисецкая и Коко Шанель во время памятной встречи на рю Камбон. Париж, 1961 год. Архив О. Хорошиловой
«Божественная Майя»
Выставочный проект об отношениях великой балерины с модой был задуман еще при жизни Майи Михайловны Плисецкой, но в итоге стал данью памяти музы и подруги Пьера Кардена, для которой также шили Готье и Сен-Лоран. Помимо мемориальных экспонатов (предметов одежды и фотографий), специально для выставки российские дизайнеры придумали авторские наряды, вдохновленные творчеством и судьбой Плисецкой. В числе экспонентов: Татьяна Парфенова, Татьяна Котегова, Алена Ахмадулина, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Игорь Гуляев, Ия Йотс, Владислав Аксенов, Лариса и Александра Погорецкие. Статью же для каталога написала Ольга Хорошилова, историк моды и костюма.
2 октября — 8 ноября, Музей театрального и музыкального искусства

Выставка работ Шолома Шварца
Первая ретроспектива — рисунки и картины на холстах, оргалите и картоне — ленинградского художника-нонконформиста (1929-1995) «арефьевского круга». Из всех участников «Ордена нищенствующих живописцев» Шварц — самый загадочный и мрачный.
8 октября — 31 октября, KGallery

«Своя среди своих»
Постановочные фотографии и объекты Анатолия Белкина. На двух этажах галерейного пространства будет воссоздан один день из жизни девушки среди странного болотного народа, который впервые появился на выставке белкинской скульптуры в Эрмитаже под названием «Золото болот».
9 октября — 24 октября, Anna Nova Gallery

Выставка работ Павла Федотова
Юбилейная выставка к 200-летию художника, отчасти повторяющая третьяковскую, которая была весной этого года. Около 40 полотен и больше сотни графических произведений «Гоголя живописи», одного из первых критических реалистов в русском искусстве XIX века, народу более всего известного по картине «Сватовство майора».
22 октября — январь 2015, Русский музей. Корпус Бенуа

«Дмитрий Александрович Пригов: диалоги с авангардом»
Далеко не первая выставка работ выдающегося поэта, художника и теоретика, одного из основоположников московского концептуализма, человека невероятной работоспособности и, что называется, исторического оптимизма. В Мраморном будут только те произведения, что имеют касательство к сложным, запутанным и плодотворным отношениям Пригова (1940-2007) с русским авангардом. В экспозиции акцент сделают на диалог ДАП с «Черным квадратом» как апофеозом поисков Казимира Малевича в сфере ключевых для московской концептуальной школы понятий («пустоты», «ничто» и прочих). Будут также выставлены находящиеся в эрмитажном собрании «Рисунки на репродукциях», где имена художников русского авангарда соединены с классическими картинами русских пейзажистов XIX века.
21 октября — ноябрь, Русский музей. Мраморный дворец

Выставка работ Евгения Рухина
Художник-нонконформист, один из организаторов знаменитой бульдозерной выставки, слишком рано погибший Евгений Рухин (1943-1976) сегодня во многом заново открывается галеристами и кураторами. Коренной ленинградец, он имел гораздо больше общего с московским художественным андеграундом, с «лианозовской группой» вокруг Оскара Рабина. В его живописи и объектах крайне своеобразный вариант поп-арта встречался с метафизическим абстракционизмом и — самое главное — с советской версией арте повера: Рухина более всего интересовали старые ненужные вещи, морально устаревшие атрибуты цивилизации, оказавшиеся на помойках предметы мебели и труда и так далее.
С 7 ноября, KGallery

«Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»
Финский модернизм 1930-70-х не только в архитектурных макетах и фотографиях зданий, но и в предметах мебели, художественном стекле и так далее. Финские архитекторы внимательно относились к интерьеру, а дизайн оттуда в международном масштабе оказал не меньшее влияние, чем зодчество, благодаря таким раскрученным предметам, как кресла Ээро Аарнио или посуда Айно Аалто.
14 ноября — 31 января, Государственный Эрмитаж, Главный штаб

«Реализм. XXI век»
Большая экспозиция в любимом жанре отдела новейших течений Русского музея: то есть предельно плюралистического дайджеста без какого-либо специально концептуального смысла или кураторского замысла. Выставка продемонстрирует различные пути развития реалистической традиции в живописи, графике, объектах и инсталляциях актуальных российских художников. Подробностей пока известно немного, понятно лишь, что всего будет много, а диапазон будет широчайшим: от неокадемизма до фотореализма, от макабрического и барочного Петра Шевцова до ультраправого милитариста Алексея Беляева-Гинтовта.
С конца ноября, Русский музей. Корпус Бенуа
Комментарии (0)