«Собака.ru» публикует подробную шпаргалку по организации гей-прайда, рассказывает, почему в России еще не скоро будут проходить гей-парады и подсказывает, как сделать свою ЛГБТ-акцию, не нарвавшись на излишнее внимание властей
В словаре отечественных масс-медиа прочно поселилось словосочетание «гей-парад». Имеется в виду веселый и слегка разнузданный карнавал. Театрализованное шествие, собирающее на улицах мегаполиса сотни тысяч представителей секс-меньшинств и толерантных натуралов, в нашей стране воспринимается как безобразие, в ходе которого граждане от нечего делать просто «демонстрируют свою ориентацию». Но штука в том, что происходящие здесь события к праздничным гей-парадам отношения не имеют. Публичные выступления в защиту прав сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) являются гей-прайдами — то есть политическими правозащитными акциями, которые направлены против дискриминации и насилия в отношении геев и лесбиянок.
Термин «гей-прайд» возник в начале 70-х, когда в гомофобных никсоновских США в драках с riot police бушевали первые уличные митинги борцов за радужные права, идейно наследующие движению 60-х за равноправие афорамериканцев. Первым гей-прайдом считается нью-йоркская демонстрация на Кристофер-стрит в июне 1970 года. В числе надписей на плакатах был слоган: «Скажи без стеснения: гей - звучит гордо!», призыв не поддаваться консервативной пропаганде, объявлявшей гомосексуальных людей заведомо виноватыми извращенцами.
За прошедшие сорок лет гей-прайды постепенно превращались в те самые гей-парады — яркие праздники во славу социального разнообразия. Однако коммерциализция и легкомысленность устраивают далеко не всех: например, на берлинском шествии два года назад колонна леворадикальных ЛГБТ несла транспарант Pride, not profit («Достоинство, а не прибыль»), призывая помнить «дух 1969 года». В России же, где уголовное преследование за мужеложество отменили меньше двадцати лет назад, а о легализации гей-браков власти не хотят даже слышать, гей-прайд только сейчас становится востребованным.
Алгоритм действий для организации гей-прайда
1 |
Переговоры с властями (согласование) С точки зрения закона, а именно 31-й статьи Конституции РФ, («граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»), акции ЛГБТ ничем не отличаются, скажем, от митинга против уплотнительной застройки или уличного празднования какой-либо памятной даты. Формально действует заявительный порядок: организаторам достаточно максимум за десять дней уведомить об акции комитет о законности и правопорядку городской администрации. Одиночные же пикеты не требуют согласования вовсе. Однако на практике ни одна открытая гей-манифестация в последние несколько лет не была разрешена властями. Санкцию на проведение получали мероприятия с завуалированными названиями, вроде проводимого в Москве левыми организациями и феминистками Марша равенства. Принятие петербургским ЗАКСом пресловутого закона о «запрете пропаганды гомосексуализма» ничего существенно не изменило, по причине крайней расплывчатости формулировки: доказать наличие у демонстрантов стремления к «целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних» все-таки непросто. |
2 |
Выбор места и времени Несогласованный ЛГБТ-митинг (массовый пикет, шествие, флешмоб) уместнее всего проводить возле здания питерского парламента на Исаакиевской площади, а также у Гостиного двора или на Дворцовой площади. В случае благосклонности правоохранителей, скорее всего, это будут Марсово поле — формирующийся местный аналог Гайд-парка - либо окраинное место вроде Полюстровского парка, где в июле практически разрешили гей-прайд, но в последний момент спохватились и запретили. Часто дата проведения нелегального прайда приурочена к вехам в истории гей-движения: это может быть Кристофер-стрит-дэй, день первой демонстрации, или Международный день камин-аута 11 октября. |
3 |
Атрибутика и лозунги Радужный флаг, броские транспаранты (на запрещенных и полуразрешенных отечественных демонстрациях, например, звучали: «Все разные, все равные!», «Квир спасет мир», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Все права и всё сейчас!» и т. д.), после принятия гомофобных законов — придуманный журналисткой Машей Гессен значок с розовым треугольником на черном фоне, напоминающий о нашивках, которые были обязаны пришивать на одежду геи, заключенные в нацистские концлагеря. |
4 |
Безопасность Понятное дело, что решившиеся выйти на гей-прайд, скорее всего, будут задержаны полицией и подвергнуты административному наказанию согласно одной из двух статей КоАП: 19.3 («Сопротивление сотрудникам полиции») или 20.2 («Нарушение общественного порядка»). Но, помимо этого, существует огромный риск нападений со стороны ультраправых хулиганов либо православных фанатиков. Совет тут может быть только один: держаться большой группой и не поддаваться на провокации. |
5 |
Последствия и выводы Сегодня главный эффект малолюдных акций гей-сообшества — максимально широкий резонанс в отечественных и зарубежных СМИ. Долгое время ритуальное пакование в автозаки перед объективами недружелюбных телекамер оставалось единственной формой общественной активности буквально пары десятков ЛГБТ-активистов. Но положение меняется: начиная с декабрьских протестов против результатов думских выборов, радужные флаги все смелее развеваются в общих колоннах выходящих на улицу «несогласных», и все больше людей не видят в этом ничего странного. |
![]() |
Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Петербурга
|
![]() |
Мария Ефременкова, ЛГБТ-активистка: |
Другие формы гей-прайда
Фестиваль
Родина первого ЛГБТ-фестиваля Frameline - Сан-Франциско. Старейший тематический кинофорум здесь собирает ежегодно около 80 тысяч человек, а для участия достаточно опубликовать видео на сайте проекта. Своеобразный ЛГБТ-Оскар вручается на фестивале Outfest в Лос-Анджелесе, Каннский же кинофестиваль учредил специальный гей-приз - «квир-пальмовую ветвь».
В Питере с наградами поскромнее, зато чувствуется политическая острота. Помимо традиционного «БоБика» на фестивале «Бок о бок», в этом году решили учредить премию «Храбрый хвост» за самое смелое высказывание в поддержку однополой любви. Вручили его депутату «Яблока» Максиму Резнику, арт-группе Pussy Riot и редакции журнала «Большой город».
Само собой, фестиваль можно собирать не только кинематографический. В октябре в Непале прошел первый спортивный квир-фестиваль: 300 спортсменов из Индии, Пакистана, Бангладеша и Японии вышли с радужными флагами на беговые дорожки.
![]() |
Ольга Ленкова, pr-менеджер ЛГБТ-организации «Выход»:
|
Выставка
Пока в Нью-Йорке открываются музеи с публичными лекциями, поэтическими чтениями и дискуссиями, а в Сан-Франциско - музей истории ЛГБТ под патронажем бренда Levi's, провести выставку в северной столице оказывается целой проблемой. Художественная выставка ЛГБТ-художников в России, организованная в марте в клубе «Малевич», обернулась скандалом с перцовыми баллончиками, дымовыми шашками и спортивными ребятами в масках. Удачливее на их фоне выглядела экспозиция Article One, показанная в Питере совместными усилиями пяти шведских музеев: Исторического, Политехнического, Нобелевского, Музея связи и, что примечательно, Музея полиции. Помимо фотохроник квирфестов и европрайдов, в нее были включены, например, ажурные чулки, висящие на бельевых прищепках, и старый приемник, по которому в 80-х транслировалось культовое и запретное Stockholm Gayradio.
![]() |
Павел Герасименко, искусствовед и арт-критик
|
Сайт
Помимо чисто информативных сайтов с новостями и юридической поддержкой вроде www.gayrussia.eu или www.lgbtnet.ru, существуют целые дайджесты с медиатеками и интервью. Один из таких - queerculture.ru. Стать автором портала может любой желающий, кнопка "предложить пост" доступна даже незарегистрированным пользователям.
Пока что социальные сети в России с названием вроде «Радужные ребята» напоминают сайты знакомств с профилями мускулистых афроамериканцев, тогда как зарубежные аналоги производят более весомое впечатление. Американская сеть Grindr, насчитывающая 4 миллиона профайлов, накануне выборов в США рассылала пользователям напоминания об открытии избирательных участков и ссылки на программы ЛГБТ-фрэндли кандидатов.
![]() |
Никита Миронов, шеф-редактор queerculture.ru
|
Текст: Егор Галенко, Артем Лангенбург, Александра Козлова
Комментарии (4)