• Журнал
  • Стиль
Стиль

Давид Кома

Первую коллекцию «Все о моей матери» он показал в четырнадцать лет, в семнадцать выиграл конкурс «Адмиралтейская игла», а еще  через три года вошел в его жюри. Сегодня у него в кармане диплом колледжа Сент-Мартинс, название марки David Koma англичане выговаривают без запинки, осенне-зимнюю коллекцию собираются продавать в лондонском Browns, а его платья мечтают носить Кайли Миноуг и группа Girls Aloud.

Коллекцию осень-зима 2009/2010 вы показали на London Fashion Week. Какие были отзывы?

Это был показ выпускников магистратуры колледжа Сент-Мартинс. Вот уже седьмой раз один из старейших и известнейших лондонских универмагов Harrods вручает приз лучшему модельеру. Harrods Design Award – это возможность выставить свою коллекцию в витринах магазина и получить денежное вознаграждение. Предыдущим обладателем престижной премии стал Кристофер Кейн.

Насколько значима эта премия для модельера?

Во-первых, это большая честь: мою работу заметили и признали. В то же время это огромная ответственность, так как обладателю премии оказывают повышенное внимание модные критики. Во-вторых, сразу после показа обо мне написали журналы Vogue, Tank, Another Magazine, газеты The Guardian и The Daily. Одежду из коллекции стилисты расхватали для съемок. Я получил несколько предложений о сотрудничестве со звездами: например, с Кайли Миноуг, группами Girls Aloud и The Saturdays. А еще поступили предложения о работе от модных домов Burberry и Thierry Mugler. Я также встречался с Камиллой аль-Файед, дочерью владельца Harrods, и мы ведем переговоры о создании марки одежды, где я буду креативным директором.

Архитектурные формы и мягкие ткани – что вдохновило вас на образы выпускной коллекции?

Меня вдохновили пластичность и твердость металла. Я искал контраст между холодом металла и мягкостью женственности. Это безумно притягательное сочетание мне подсказали лондонские фонтаны скульптора Уильяма Пая, его способность совмещать воду и металл. Я хотел передать такие же качества: силу, скульптурность, но в то же время женственность и сексуальность. Другим источником идей стало творчество Пьера Кардена 1960-х годов. А вообще, меня всегда вдохновляют фотографии Хельмута Ньютона, картины Караваджо, фильмы Педро Альмодовара и, не в последнюю очередь, making love.

Почему вы занимаетесь только женской модой?

Я люблю одевать женщин и ничего с этим поделать не могу! Мне всегда нужно представлять волнующий образ. К сожалению или к счастью, каждый раз это женщина. У меня нет музы – это своего рода ограничение, – но я восхищаюсь сильными и сексуальными женщинами: супермоделью Элис Деллал, наследницей империи Guinness Дафной Гиннесс, редактором французского Vogue Карин Ройтфельд и актрисой Моникой Беллуччи.

Кто для вас непререкаемый авторитет?

Профессор Луиза Вилсон, глава магистратуры колледжа Сент-Мартинс, обладательница ордена Британской империи. Под ее руководством выпустились модельеры Александр Маккуин, Джайлс Дикон, Кристофер Кейн, Хусейн Чалаян. Я мечтал у нее учиться, потому что она гениальна: грозная, но справедливая. Она бывает резка, груба и тем не менее очень, очень забавна. Ее безумная требовательность и деспотичный метод обучения заставляют тебя усердно работать, выкладываясь по максимуму. Ее боятся абсолютно все, но стоит лишь найти подход и общий язык – и она становится другом и лучшим куратором, которого только можно пожелать. Мне повезло, с первого курса магистратуры я ей приглянулся и много с ней общался. Она может быть полной сукой, но ее метод кнута и пряника дает блестящие результаты.

Процесс создания коллекции является интуитивным или вы всегда точно представляете результат?

Чаще всего это интуитивный процесс. Отправной точкой может быть что угодно: изображение, которое я где-нибудь видел, или техника кроя, которую я хочу использовать. Например, в последней коллекции меня захватила идея металлической вязки. Творческий процесс похож на собирание пазлов: я начинаю с одного элемента и добавляю части, пока не увижу идеального баланса элементов.

Что самое захватывающее в работе?

Формирование образов. Я не могу совладать со всеми идеями, которые приходят мне в голову, недели напролет не сплю ночами, не могу ни с кем говорить, пью колу, много курю – и все время рисую. Кстати, в свободное время я пишу маслом. Надеюсь скоро устроить выставку моих картин.

Несколько лет назад вы говорили, что хотели бы иметь модный дом в Петербурге. Что с тех пор изменилось?

Я очень люблю свой город и часто сюда приезжаю, у меня здесь друзья, семья, но работать удобнее в Лондоне. За эти годы я уже освоился и прижился. К тому же два года назад я женился, и моя жена Саша тоже переехала сюда, мы работаем вместе. Так что здесь я и открываю студию. Соответственно, показываться марка David Koma будет на London Fashion Week.

Где можно купить одежду David Koma?

Коллекция сезона осень-зима уже в конце августа будет эксклюзивно представлена в бутике Browns на Бонд-стрит.

Какой совет вы бы дали начинающим дизайнерам?

Мода – отражение современности. Все, что случается сегодня, переплетается с будущим и ссылается на прошлое. Важно отразить день, в котором мы живем, но также знать о том, что случится вскоре. И конечно, помнить о наследии великих кутюрье. Для меня ключевое слово – «сегодня», именно это я и пытаюсь отразить в одежде, которую создаю.

ЛЮБОВЬ
Давид Кома