18+

Илья Ковальчук

29-летний хоккейный нападающий, звезда российской сборной и американского клуба «Нью-Джерси Девилз» на время локаута в НХЛ переехал в Петербург и играет сейчас за СКА, забивая шайбы практически в каждом матче. В четерг, 11 июля, он объявил о своем уходе из НХЛ.

Какая победа радует больше? Легкая или та, что дается с боем, на последних минутах матча?

Если плохо играл, но выиграл, чувствуешь себя намного лучше, чем после поражения, даже если во время матча все делал хорошо. Для накала, для зрителя интереснее, когда борьба идет до последней секунды. А для нас, хоккеистов, нет разницы. Главное — не останавливаться, даже если ведешь 6:0.

Как снимаете стресс?

Когда выходишь с матча, надо отключаться. Победы и поражения во время регулярного чемпионата следует воспринимать спокойно. Самое главное — уметь делать правильные выводы и не повторять ошибок.

Игорь Ларионов признался, что играл в хоккей до сорока пяти лет лишь потому, что каждый день выпивал по бокалу красного вина.

Кто-то любит выпить вина, а кто-то — кружку пива. Для меня лучшее расслабление — побыть среди близких, с семьей.

Поддержание спортивной формы — сугубо частное дело игрока? Я намекаю на скандал из-за публикации видео, где некоторые хоккеисты сборной России курят.

Вредные привычки свойственны и спортсменам. Они не ангелы. Ничего катастрофического в этом нет. Правда, сейчас нарушения спортивного режима встречаются реже, чем двадцать лет назад. А то, что подбежали сзади, сняли откуда-то, я считаю несерьезным. Надо писать, как человек играет: хороший он пас отдал или плохой. А как он готовится к матчам — его личное дело.

Есть ли в Северной Америке, как в России, хоккейные «ультрас», которые ездят на гостевые матчи любимой команды?

Обычно на выезде нас поддерживают те, кто раньше жил в нашем городе. В Монреале, Лос-Анджелесе и особенно во Флориде очень много людей, которые родились в Нью-Джерси. А «ультрас», как в Европе, в Америке нет.

Как относитесь к фанатам?

Любой игрок уважает болельщиков, особенно преданных, разбирающихся в хоккее. Приятно играть при такой поддержке, как в Питере. Хотелось бы, чтобы везде в России были такие же дворцы и такая атмосфера, как в Ледовом.

Вы венчались в церкви, из чего я делаю вывод, что вы верующий человек. А в НХЛ играете в команде, которая называется «Дьяволы». Не испытываете дискомфорта из-за этого?

Нет, дискомфорта нет.

Но вы верующий человек?

Да, конечно.

Я часто замечаю, что хоккеисты, выходя на лед, крестятся, о чем-то прося Бога. Что просите вы?

Это личное. Давайте оставим эти вопросы.

Хорошо, поговорим об общественном. Что вы, как верующий человек, скажете о деле Pussy Riot?

На мой взгляд, церковь надо уважать и беспредела не допускать. То, что они сделали, — несерьезный и неразумный поступок, за который они несут ответственность. Я считаю, суд поступил правильно, хотя они и молодые девушки с детьми. Но им надо было думать головой, а не другим местом.

Журнал GQ признал вас однажды самым стильным мужчиной. Благодаря чему, на ваш взгляд?

Надо быть мужчиной. Отвечать за свои поступки. Тогда будешь стильным.

У вас трое детей, дочке уже семь лет. Вы за ранние браки?

Это все индивидуально. Мне повезло: я встретил свою вторую половину в молодом возрасте. Я всегда хотел, чтобы у меня было много детей, а у них были нестарые родители.

Как вы познакомились со своей женой, бывшей солисткой группы «Мираж» Николь Амбразайтис?

Оказались в одной компании на дне рождения знакомого. Познакомились и начали общаться.

Бывший вратарь СКА Ячанов говорил, что с приходом в российский хоккей больших денег появилась армия охотниц за хоккеистами. Вы знаете способы ухода от них?

А я вот даже не знал о существовании такой армии. Если подходят девушки и просят с ними сфотографироваться или дать автограф, то без проблем.

Вы из интеллигентной семьи: мать — врач, отец — тренер, сестра — адвокат. А какое у вас образование?

Я окончил Академию физкультуры. Могу быть тренером. Но думаю, еще куда-нибудь поступлю и окончу что-то еще.

Отец Ильи отдал его в хоккейную секцию к своему другу Виктору Жукову, когда мальчику было пять лет. С 1994 года Ковальчук играл за «Спартак», а в 2001-м был приглашен в НХЛ. Благодаря голу Ковальчука в финале чемпионата мира 2008 года в Квебеке российская сборная взяла золото. Хоккеист подписал контракт со СКА в сентябре и выступает под 17-м номером.

Не чувствуете, что созрели для тренерской работы?

Нет, вряд ли я когда-нибудь стану тренером. Не подхожу ни по характеру, ни по темпераменту. Скажу вам, что для меня находиться на трибуне намного тяжелее, чем на льду. Вот собственных детей, если они захотят стать спортсменами, учить буду — точно так же, как меня с малых лет тренировал мой папа.

Психологически готовы к тому, что скоро о вас будут говорить: «Он уже ветеран, скорости не те, что прежде»?

Чтобы скорость не падала после тридцати, надо тренироваться больше. Могу назвать многих ребят, которые играют до сорока лет и дальше. Мне есть на кого равняться.

Текст: Дмитрий Жвания
Стиль: Вадим Ксенодохов