Самый популярный кот мира: как Ахилл из Эрмитажа стал лучшим оракулом ЧМ

Эрмитажный кот Ахилл признан лучшим предсказателем ЧМ-2018: называя победителей матчей, он не ошибся ни разу. Теперь у главного конкурента тюленя Крошика за звание самого популярного зверя города есть свой Instagram и шоу на YouTube. Мы попросили ветеринара Анну Кондратьеву рассказать нам историю его успеха с самого начала.

  • Ахилл и Анна Кондратьева

Детство

Почти пять лет назад Ахилл родился в Эрмитаже. Тогда он был одним из других семи десятков эрмиков (именно так называют котов, которые живут в Государственном Эрмитаже), поэтому восстановить подробности его биографии непросто. Мы думаем, что его отцом стал Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот – старейший кот музея, тоже большая знаменитость, про него писали статьи глянцевые журналы, с ним снимался Сергей Шнуров. Сейчас он вышел на пенсию и живет у меня дома – все-таки ему 19 лет. Он такой же белоснежный, как и сын.

Мы обратили на Ахилла внимание, потому что он был очень активным, всегда был заводилой в игре в мяч. У него есть несколько особенностей: яркие голубые глаза, он от рождения глухой, а еще у него короткий хвост, завернутый крючком – это мутация, есть мнение, что через 20-30 лет такие будут у всех котов, то есть он, возможно, животное будущего.

 

Работа на Кубке конфедераций в 2017 году

Перед Кубком конфедераций мы должны были выбрать, какой из котов станет официальным оракулом. Конечно, рассматривали самых симпатичных и общительных. Было несколько кандидатур: например, рыжий, очень харизматичный Тузик. Но он не любил покидать стены Эрмитажа и сидел на руках, только когда этого хотелось ему самому. Нам же было важно, чтобы предсказателю было комфортно в его роли. В этом смысле Ахилл подходит лучше: он тянется к людям, любит внимание, а еще не пугается шума и громких звуков, потому что не слышит их.

В 2017 году он правильно предсказал исход четырех матчей из пяти, хотя мне кажется, что он был прав во всех случаях, просто мы не смогли правильно трактовать его действия. Тогда, как и сейчас, ему на выбор давали две миски с кормом, рядом с которыми стояли флаги команд. Команда, из миски которой он начнет есть, и победит. Однажды он отказался от пищи совсем, но, уходя, прошел мимо одного из флагов, и мы решили, что победа будет за этой командой. В итоге была ничья.

Отпуск после напряженной работы

Вскоре популярность его утомила, и мы отправили Ахилла в отпуск домой к одному из эрмитажных волонтеров, где кот отдыхал около года, после чего его вернулся обратно в музей. В сентябре 2017 года в Зимнем дворце произошло небольшое задымление, пошли слухи, якобы Ахилл пострадал, так что мы были вынуждены его продемонстрировать: кот жив и здоров.

Подготовка к ЧМ-2018

Мы учли ошибки, допущенные во время Кубка конфедераций, и начали готовить Ахилла к Чемпионату мира заранее. Он должен был привыкнуть к повышенному вниманию, поэтому последние полгода жил в «Республике кошек», где много общался с людьми, в том числе детьми и журналистами. Также он стал пет-терапевтом, вместе с ним мы ездили в детские больницы и хосписы, эти путешествия он воспринимал с большим интересом.

Также мы приучали его есть перед камерами: он петербургский интеллигент, раньше не был готов есть при большом скоплении народа, но сейчас уже понял, что такая у него работа. За полгода мы начали ставить перед его мисками несколько фотоаппаратов, и он привыкал завтракать и ужинать рядом с такими навязчивыми объектами.

Сейчас чем больше ему уделяют внимания, тем более ласковым и общительным он становится. Ахилл привык, что все вертится вокруг него, и даже недавно, когда журналисты приехали снимать другого кота, не понял, почему его игнорируют. Постоянно пытался попасть в кадр, мол, «вы что-то перепутали, посмотрите на меня».

Мы приводили его в форму: в феврале обнаружили, что кот стал больше похож на футбольный мяч, чем на оракула. Его нужно было посадить на диету, но сделать это в Эрмитаже сложно: он всеобщий любимчик, все постоянно его подкармливают. Поэтому мы изъяли его и поселили в «Республике кошек», где он получал диетический корм с помощью специального аппарата: кот встает на платформу, она его взвешивает и насыпает необходимое количество корма. 

Чемпионат мира

В этом году Ахилл правильно предсказал исход четырех матчей из четырех. Вообще он гадает только на те игры, что проходят в Петербурге, но по просьбе пресс-центра он также выбрал и победителя первого турнира – между Россией и Саудовской Аравией. Впереди у него еще четыре предсказания.

В интернете начали появляться видео с двойниками кота, но определить мошенников просто: по фону (наш работает только в Эрмитаже), короткому хвосту и отсутствию реакции на звуки. Так что нам обнаружить клоны было даже приятно.

Я как ветеринар рада, что благодаря Ахиллу повысился спрос на обычных беспородных котов. Многие, глядя на него, решают взять из приюта себе такого же дворового петербуржца.

Раньше мы и не думали, что у Ахилла есть сверхъестественные способности, но теперь начали размышлять о том, что, возможно, у него действительно развито особое чувство – он не слышит, но у него чуткое сердце.

Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты