18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Поезд на Ленинград

Недавно на экраны и мониторы вышла первая экранизация российского комикса «Майор Гром», в которой молодая актриса и выпускница Волгоградского института искусств и культуры Алина Бунк сыграла свою первую серьезную роль.

Текст: Ирина Юркова Фотограф: Влада Красильникова

Помните, как прошло ваше детство в Волгограде?
Вообще я родом из Калмыкии: пока мне не исполнилось двенадцать лет, мы с братом, мамой и папой жили в городе Городовиковск. А потом наша семья, рискнув всем, что у нас было, решилась на переезд в «большой город». Сначала на разведку в Волгоград, где жила мамина сестра, отправился папа, а потом уже мы собрали вещи и уехали все вместе. Это был очень сложный период для нас - вся жизнь словно перевернулась. Через несколько месяцев мы даже всерьез решили вернуться обратно и, хотите верьте, хотите нет, но перед отъездом я пришла на Мамаев Курган, кинула монетку и загадала желание: вернуться в Волгоград и никогда не уезжать отсюда. И мы действительно вскоре вернулись, сейчас уже не помню почему. С тех пор я верю, что в нашей жизни как должно быть, так и будет, и никуда мы от судьбы не денемся.

Решение стать актрисой пришло в сознательном возрасте или это детская мечта?
В детстве я мечтала стать певицей, потом юристом, а когда начался сериал «Бригада», воображала что буду самой главной у бандитов. Увлечение сценой началось на первом курсе колледжа. Мне как раз подарили караоке, и я пела без остановки: звук ужаснейший от телевизора, а я пыхтела и пела. Года через полтора мы с однокурсниками придумали номер, который можно считать моим сценическим дебютом: мне пришлось исполнять «Семь тысяч над землей» Сюткина. С тех пор я участвовала от колледжа в конкурсах и на всех праздниках, и с каждым выходом чувствовала себя на сцене все увереннее. После окончания учебы я подала документы в ВолГУ на заочное отделение журфака и на очное отделение актерского факультета во ВГИИКа. Поступила везде, выбрала актерское, но мама ни разу за это не упрекнула. Она мне класса с пятого говорит: «Алина, это твоя жизнь, ты должна учиться принимать решения, никто этого делать не будет за тебя».

Не страшно было отправляться покорять Петербург без денег и связей?
Обычно, когда люди куда-то полноценно переезжают, они готовятся очень долго, деньги откладывают, а у меня все получилось спонтанно, будто пинка кто-то дал. Я люблю перемены, не во всем конечно, но благодаря им я чувствую себя живой. Просто пошла, купила билет в одну сторону, поехала. Мама вообще думала, что я на пару недель уезжаю. В итоге две недели длятся уже два года. Оказалось, что Петербург — город моей души, я в нем дышу полной грудью и чувствую себя настоящей. Сначала мне было одновременно и страшно, и драйвово. С собой было около семи тысяч рублей, пять из которых пришлось отдать за комнату, остальные ушли на еду и проезд. Работала администратором в магазине, а по выходным ходила сниматься в массовках, на которые записывалась «Вконтакте». Меня заметили, стали предлагать эпизоды и сейчас в производстве сразу три сериала с моим участием: режиссер Александр Иванкин дал мне эпизод в «Белом Шамане», который выйдет на Первом канале, я играю небольшую роль в «Проспекте Обороны», который режиссер Сергей Быстрицкий снимает для НТВ и «Акватории» для «Пятого канала». Мне иногда знакомые пишут, что вот, здорово, гордишься, наверное, что смогла уехать и остаться. А что в этом такого? Я же не на Марс улетела и не заговорила вдруг разом на шести языках. Вот когда я получу «Золотую Маску» за лучшую женскую роль, тогда можно начать чуть-чуть собой гордиться.

Как вы попали в команду «Майора Грома»?
Все началось с кастинга, который режиссер Владимир Беседин проводил лично. И я уже на пробах прониклась энергетикой проекта и была очарована его атмосферой. В итоге, девять съемочных дней пролетели на одном дыхании . У нас правда собралась прекрасная команда, в которой было трудно кого-то выделить. Впрочем, нам еще на кастинге сказали «У нас не будет массовки, нам нужны артисты». Отдельно хочется отметить производственный процесс: такого внимания к мелочам и заботы об актерах я еще не встречала - мне кажется, так и работают в Голливуде. Bubble Studios просто взяли и сделали то, что им нравится. Это очень увлеченные своим делом люди, которые не бросают слов на ветер, поэтому я уверена, что они скоро выпустят много крутых полнометражных фильмов.

Что вам ближе — театр или кино?
Это настолько разные направления, что их нельзя сравнивать или выбирать между ними. В театре артист оттачивает актерское мастерство, а в кино все намного легче: там есть дубли и целая команда, которая тебе помогает, одевает и гримирует. Кино изнутри я узнала только когда переехала в Петербург. А когда ушла из театра после окончания учебы в 2014 году, меня всю ломало из-за того, что все по профессии работают, а я, такая вот бестолковая и ничего не понимающая, нет. Наверное, у многих людей бывают тяжелые периоды в жизни. Сейчас, когда есть опыт, я мечтаю работать в театре, но в «своем»: в том, где я буду дышать свободно. Я стараюсь оставаться в профессии, посещаю театры, общаюсь с разными людьми, учусь чему-то у них, и хорошему, и плохому.

Были моменты разочарования в выборе профессии?
Конечно. Я вообще к себе отношусь очень критично. Больше скажу, разочаровываться нужно, это нерв, внутренняя боль, которая делает актера настоящим. А своей профессии я стараюсь быть преданной. Постоянно учусь и складываю приобретенный опыт в актерскую копилку. На многие вещи я теперь смотрю совсем по-другому, но не могу понять, что тому причиной — профессия, возраст или жизненный опыт. У меня сейчас скорее не цели, а мечты. Прежде всего — любить и быть любимой. Я очень ценю домашний уют и мечтаю приходить домой в тепло и к любимому человеку, с которым можно быть самой собой. Еще одна мечта — поработать с интересными режиссерами и сняться у Андрея Кончаловского. И я поняла, что для их исполнения мне нужно еще много поработать - легко и просто так лично мне ничего не дается.

А еще важно знать, что...
Алина Бунк училась на курсе главного режиссера Волгоградского ТЮЗа Альберта Авходеева и сыграла в театре немало классических ролей — от Шекспира до героинь детских сказок. Собирает игрушки из киндер-сюрпризов и дарит их людям, с которыми знакомится. После переезда в Петербург совмещала походы на кинопробы с работой администратором в магазине и успела сняться двух музыкальных клипах: у Гены Селезнева и группы «Каспийский Груз»