Как разрушить стереотипы о полезном питании

Фуд-блогер, фотограф и руководитель одной из самых известных кондитерских мастерских Волгограда Алина Тютькова начала готовить с семи лет и никак не может остановиться, создавая собственные рецепты и вдохновляя людей перейти на правильное питание.

текст: Ирина Юркова

Свое первое блюдо я приготовила на школьных каникулах, когда мне было лет семь. Помню, как позвонила маме, чтобы спросить, как включается духовка, а она была в шоке и очень просила ничего не трогать до ее приезда. Но даже после того случая ничего не предвещало, что кулинария станет для меня серьезным делом.

Когда мне исполнилось тринадцать, я начала изучать, какие продукты полезны, и считать калории: перечитывала в магазинах все этикетки и знала все составы и маркировки. Постепенно начала готовить себе отдельно – в основном это касалось овощных блюд. Хотя и домашних я старалась какими-то рецептами баловать. Тем не менее мысли, что когда-нибудь займусь всем этим всерьез, не посещали. Просто нравилось готовить.

Потом я поступила в университет и немного забросила увлечение гастрономией. Все изменилось, когда встретила своего будущего мужа: появился человек, которого можно было кормить, причем постоянно. Он не привык к тому, чтобы для него что-то особенное готовили, и с радостью все пробовал. Тогда и началась моя любовь к кондитерскому искусству – я просто уходила с головой в рецепты всевозможных сладостей, постоянно придумывая что-то новое. Это бесконечный процесс. Сначала я начала делать дома торты. Потом — как обычно — фотографируешь, выкладываешь в инстаграм. Собственно, из этого «выросла» моя мастерская Angelina cakes.

Так как у меня есть дети и муж, чей рацион — моя постоянная забота, дотошность в выборе ингредиентов переходит и на профессиональную деятельность: я стараюсь выбирать только лучшее для тортов и других сладостей. В итоге получается супернатуральный качественный продукт.

Когда я только начинала серьезно заниматься кулинарией, брала рецепты из известных иностранных блогов, пытаясь адаптировать их к нашему рынку, потому что далеко не все продукты было легко найти. Так нарабатывались мои собственные рецепты. Сейчас придумать самой для меня гораздо проще: в моем блоге и нашей кондитерской все рецепты полностью авторские. Достать ингредиенты, даже специфические, теперь не составляет особого труда, особенно если дружишь с фермерами.

В своем блоге я никогда не напишу что-то в стиле «мясо вредно, и его надо полностью исключить»: нужно индивидуально подходить к вопросу. Если организм не требует мяса — не нужно заставлять себя. Если любишь и регулярно ешь мясные блюда, нужно искать по-настоящему качественное мясо, потому что только ты несешь ответственность за то, что ест твоя семья.

Наш рацион строится очень просто. Завтрак, например, для всех практически одинаковый, исключение — если я вдруг захочу что-то специфичное, что не нужно моему ребенку или мужу. Но чаще всего мы едим все вместе: блины, сырники, каши на кокосовом молоке. Вечернее меню состоит из салатов, мужчинам могу добавить котлеты из курицы или домашней индейки. Может быть немного рыбы – все облегченное и полезное.

Если хотите поменять свою жизнь или рацион, первым делом нужно понять, что можно заменить. А потом решиться и начать: просто убрать все вредное из холодильника и перестать это покупать. Даже в отделы, где это продается, перестать заходить. Завести красивые баночки, насыпать в них полезные специи, крупы, заполнить холодильник зеленью — у вас просто не будет возможности съесть что-то ненужное.

Обычно я пишу в блоге: приготовила обед из того, что было. А мне говорят: ну, конечно, рассказывай! Вот это и это вообще странно иметь в холодильнике просто так. А для меня нормально, что там есть морковь, цветная капуста и что-то еще в том же духе. Из этого уже можно приготовить полноценное блюдо. Но даже эта банальная цветная капуста повергает людей в ступор — это ж надо специально настроиться, пойти за ней, купить.

Одна из целей моего блога — разрушить стереотипы о полезном питании. Многие думают, что это что-то скучное, пресное и примитивное, вроде ежедневной паровой куриной грудки с гречкой на обед. Я стараюсь готовить разнообразные блюда и делюсь рецептами, которые доказывают, что питаться полезно — это вкусно. Люди, которые начинают по ним готовить, в шоке: почему раньше они такого не пробовали? И понимают, что возврата к прежнему рациону уже не будет. К магазинным сладостям, например. Зачем снова захламлять свой организм? Тем более сегодня даже в супермаркетах возле дома можно найти все необходимое: три-четыре года назад даже замороженная брокколи была дефицитом, а сейчас почти круглый год продается свежая. То же касается и круп: киноа, например, маш, какие-нибудь бобы — это же невероятное разнообразие!

Пожалуйста, варьируйте сочетания, добавляйте специи — и можно книги рецептов писать.
В инстаграме у меня два блога — кондитерский @angelinacakes.ru и личный @angel_linoo. Первый, конечно, привлекает внимание красивыми фотографиями, это качественный контент, над которым я работаю. Думаю, этот аккаунт интересен в том числе мастерам, кондитерам, которые также находятся в поиске идей и вдохновения. Что касается личного блога, там всего понемногу. Во-первых, это рецепты. Во-вторых, людям интересно наблюдать за чьей-то жизнью, особенно если блогер имеет семью, путешествует. Ну и третье — это опять-таки фотографии. В личном блоге больше творчества, разных идей, которые я в плане фотографии хочу реализовать, но лайков они собирают меньше, чем фуд-фото. Мне это вообще не принципиально, потому что я просто делаю то, что мне нравится, а целевая аудитория — она никуда не денется, люди, которым это близко, все равно подпишутся.

У меня никогда не было цели стать фуд-блогером с многотысячной армией подписчиков. В принципе, число моих подписчиков косвенно это доказывает: если заниматься продвижением с коммерческой точки зрения и делать все по правилам, то их было бы в разы больше. А у меня на это банально нет времени. Я просто хотела делиться своими знаниями с миром, пытаться изменить его в лучшую сторону, помочь людям стать здоровее и повысить качество своей жизни, чтобы получать от нее гораздо больше удовольствия.

Зачастую вредные пищевые привычки — следствие недостатка информации. Люди просто не знают, что нужно есть. Конечно, в теории мы знаем все и про похудение, и про принципы здорового образа жизни. Но когда мы видим жизнеутверждающий пост с чьим-то личным примером, понимаем, что благодаря, в общем-то, несложным вещам можно стать счастливее. Людей это заряжает. Именно для этого блог и существует: чтобы заряжать и вдохновлять!

 

Книги для вдохновения

У любого шефа, будь он шоколатье или специалист по мясу, можно многому научиться. В мастер-классах и книгах — совершенно уникальные техники и тонкости, о которых больше нигде не узнать. Раньше я очень интересовалась Джейми Оливером, именно в том, что касается процесса приготовления еды. С недавнего времени меня вдохновляет Гордон Рамзи. Книги этих людей я держу на полке в своей мастерской и очень ими дорожу. Любое такое издание — это настоящая командная работа: рецепты, текст, фотографии. И именно итог такой работы вдохновляет — есть к чему стремиться, куда развиваться и расти. Даже если я не собираюсь становиться каким-нибудь суперизвестным шеф-поваром или кондитером, как минимум интересно, какие черты характера помогают достичь подобных высот.

Выбросите это немедленно!

Рафинированный сахар - его можно заменить на нерафинированный тростниковый. Конечно, и его нужно употреблять умеренно, но вполне можно добавить в выпечку или напитки. Самые главные заменители — это мед, сиропы топинамбура и агавы.
Сливочное и рафинированное масло - жарить на них вообще нельзя. Замена — рафинированное кокосовое или масло гхи. Плюс нерафинированное кокосовое масло я добавляю в уже готовые блюда, смузи или найскрим.
Пшеничная мука - замените обычную на цельнозерновую, добавьте рисовую и гречневую. На этих сортах можно готовить массу выпечки и прочих блюд.
Покупные майонезы и соусы - всего-то и нужно — иметь под рукой блендер, овощи, зелень и немного специй.

Комментарии (0)
Автор: vlg.sobaka.ru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты