Волгоград: маршруты гурмана

Вооружившись вилками и ложками, мы в компании известных городских гурманов неторопливо обошли главные заведения города, чтобы составить меню на все случаи: от нежнейшего мороженого до брутального бургера.

Текст: Альбина Золочевская. Фото: Сергей Тищенко, Никита Дробышев

 

Летнее меню в кафе-гостиной «Гретель» на Советской улице, 20
Котлетки из трески готовятся по секретному рецепту шеф-повара и подаются со сливочным крем-пюре. Паста фарфалле с лососем, обжаренным в сливочном соусе, прекрасна в сочетании со свежей брокколи. К салату с тунцом прожарки medium rare и соусом тар-тар приносят микс салатных листьев с маринованным перцем, помидором черри и яйцом пашот. Теплый салат с семгой, заправленный французским соусом и сухариками, – это идеальное сочетание сочного филе семги с листьями салата, редисом, свежим огурцом и помидорами черри. Десерт мильфей готовят из хрустящей карамели и кунжута с прослойкой из клубники и сливочного крема на основе сыра маскарпоне и подают с апельсиновым сорбетом. Ассорти сливочных десертов: в дополнение на выбор клубника, ягоды сезонные, абрикос.

Оксана Малашкина, основательница кафе:
«Наши посетители часто просили каких-нибудь рыбных новинок, а мы всегда прислушиваемся к мнению наших дорогих гостей, и решили в этом сезоне порадовать всех принципиально новым меню. Теперь в кафе-гостиной «Гретель» можно заказать блюда с филе свежего тунца, яркие и легкие салаты, а также воздушные десерты».

Егор Коган, предприниматель, его жена Ольга и дети: Полина, Ульяна и Аня

Егор: «Мое любимое блюдо в меню ‘‘Гретель’’ – это суп с фрикадельками. А на десерт – круассан с ванильным кремом. Дети любят молочные коктейли и с удовольствием уплетают любимую пиццу – после недавних римских каникул они влюбились в итальянскую кухню».
Ольга: «Когда мы впервые посетили ‘‘Гретель’’, я заказала фирменный теплый салат с говядиной и пармезаном, а мой супруг – сырники. Сейчас мне очень нравится, как здесь готовят ‘‘Сицилиано’’ – теплый салат с судаком – и местный чизкейк».

Бекон-бургер и безалкогольная Сангрия в гастропабе «Портер» на Советской улице, 13
Сначала охлажденные вакуумированые куски мраморной говядины Black Angus превращаются в фарш, к которому добавляются соль и перец. Потом из фарша делают котлеты, которые ложатся на булочку, приготовленную в ночь перед открытием гастропаба. Чтобы получился бургер, остается добавить маринованные огурцы, розовые помидоры и ялтинский красный лук. Последний штрих – соус Чеддер в горячем виде.

Александр Зеленский, шеф-повар
«Открою маленький секрет: после обжарки котлеты мы доводим ее вместе с сыром в термокамере с углями, отсюда и уникальный вкус»

Сьюзан Байрактар, стилист
«В Турции я познакомилась с необычным, но очень вкусным сочетанием – мясо в апельсиновом соку. Теперь это одно из блюд, которые я готовлю дома. Вообще я люблю нежирное мясо, говядину и куриное филе. Из последнего – очень понравился бефстроганов с шампиньонами».

Панини с курицей в соусе блю чиз в сэндвич-баре «Шпинат» на улице 13-й Гвардейской Дивизии, 1а:
Куриное филе маринуется в паприке и обжаривается на оливковом масле. Свежие шампиньоны тоже обжариваются и вместе с филе и подушкой из рукколы укладываются сверху на свежеиспеченный панини, разрезанный вдоль и обильно политый соусом, сваренным из сливок и оригинального немецкого сыра с голубой плесенью.

Светлана Мирина, шеф-повар
«Успех вкуснейшего панини в идеальном сочетании сливочно-сырного соуса, свежей булочки, которая выпекается каждое утро, и пряной курочки. А главный секрет этого блюда – это свежие и качественные ингредиенты, правильный сыр и, конечно же, наша любовь к этому сэндвичу, ведь он первенец в меню ‘‘Шпината’’».

Никита Дементьев, владелец фитнес-клуба
«Я очень много ем. Больше всего люблю блюда из сырого мяса и припущенных продуктов, а в ‘‘Шпинате’’ успел попробовать практически все: от сэндвичей до смузи».

Морской окунь с пюре и такос с овощами в гастро-баре «Гуакамоле» на улице Глубокоовражная, 6:
Филе морского окуня обжаривается на гриле с малым количеством масла, а после запекается в пароконвектомате и панируется с пюре из брокколи. Перед подачей добавляют немного овощей и зелени и заливают все грибным соусом. Основа такос – кукурузная лепешка, в которую кладут помидоры, лук и болгарский перец.

Никита Гегин, управляющий
«Мексиканская кухня максимально проста: в качестве основных ингредиентов в ней выступают традиционные лепешки, мясо, овощи и, конечно же, разнообразные соусы. Зачастую мексиканцы даже солонки не ставят в своих ресторанах, потому что вкус еде придают именно соусами. Самый популярный соус в Мексике – это сальса с томатным соком, перцем и луком».

Семен Пименов, предприниматель
«Я много путешествую и успел попробовать много разной экзотики, включая жареных крокодилов и тушеных акул, и понять, что это совсем не мое. Честно говоря, долгое время я предвзято относился к мексиканской кухне, потому что полагал, что она слишком острая, а я не поклонник ‘‘острого’’ меню. В моем понимании, чем проще готовится блюдо, тем лучше – мне не нужны все эти замороченные соусы и сиропы. Поэтому мне и понравился такос – такая мексиканская пицца, которая готовится просто и быстро. В каждой стране есть какое-то ‘‘базовое’’ блюдо, и мне кажется, что именно такос играет эту роль в Мексике».

Стейк филе миньон в ресторане «Вкусный дом» на улице Чуйкова, 19:
Стейк вырезается из спинной части бычка и жарится до степени прожарки medium rare. Очень важно не пересушить мясо – достаточно готовить его по две-три минуты на раскаленной поверхности c каждой стороны. После стейку дают время на «отдых», чтобы мясо «добрало» необходимые пару градусов для верной прожарки, а соки равномерно распределились по всему кусочку. Температура внутри отруба должна быть 53-54°С.

Сергей Ртищев, шеф-повар
«Конечно, мы не могли обойти такое знаковое блюдо при создании меню нашего ресторана. Открывать мясной клуб и не готовить филе миньон – это как не подавать американо в кофейне».

Шамиль Кудяков, врач анестезиолог-реаниматолог
«Я считаю, что выбор настоящего мужчины – это мясо! Я люблю его во всех проявлениях: от шашлыка из баранины до медальонов из говядины. Здесь всегда заказываю стейк ‘‘Миньон’’ и все официанты уже знают о моем пристрастии. Гарнир выбираю по настроению и по погоде: жареную картошку, например, летом совсем не хочется. Но в любом случае, все, что здесь готовят,– всегда по–домашнему и очень вкусно. Поэтому сюда хочется как можно чаще приходить с друзьями».

Фирменное малиновое мороженое с пирожным «Трюфельное» и манго-маракуйя с панна-коттой в ресторане «Капучино Токио» на улице Штеменко, 5:
Натуральное малиновое мороженое собственного производства подается с «Трюфельным» пирожным, вишневым соусом, шоколадным макаронсом, свежими ягодами, а манго-маракуйя – с панна-коттой и муссом из сливочного пломбира.

Андрей Авдеев, коммерческий директор
«Однажды наша руководительница поняла, что в городе нет натурального мороженого, и мы решили наладить собственное производство. Светлана Владимировна прошла курс обучения в университете мороженого в Италии, мы установили итальянское оборудование и теперь радуем весь Волгоград натуральным продуктом и разными вкусами – ягодными, ореховыми, шоколадными и даже оригинальными, с сыром дор блю».

Екатерина Финаева, юрист, и ее сын Тихон
«Сегодня можно порадовать себя самыми неожиданными сортами мороженого: розмариновое с соусом ‘‘Каламанси’’, ванильное с соленой карамелью и пралине или фисташковое из орехов с подножия вулкана Этна. А в моем детстве был один вид мороженого – в бумажном стаканчике с деревянной палочкой. Позже появилось эскимо, которое родители покупали за большие заслуги. Поэтому мороженое у меня всегда ассоциируется с детством».


  • Автор: vlg.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также