Оглядываясь назад. Колонка главного редактора

Мне кажется, что все сознательное детство я хотела вырасти.
Везде мне нужно было проявить самостоятельность. Независимость. Показать характер и непокорность. А когда наказывали – это было очень обидно, и вырасти хотелось еще сильнее.
Если жизнь по каким-то причинам бьет сейчас – ответственность перед самим собой держать удар. Что бы ни случилось. Какие бы критичные обстоятельства ни сложились.
Есть одна фантастически правильная мудрость: спроси себя, если через год ситуация, которая убивает нервные клетки, будет иметь какие-то последствия, то об этом стоит переживать. Если нет – забудь. Она все равно закончится.
Важные решения в жизни у разных людей принимаются по-разному. У одного все случалось в обстоятельствах: «пошли, думать некогда», и это была инерция и интуиция. У другого – взвешенное тысячу раз, обдуманное сотней бессонных ночей, вымученное, но все же, как будто не окончательное, решение. А еще бывает, сотня бессонных ночей кончается одной «сонной» и просыпаешься уже с готовым ответом.
У меня? Неминуемое притяжение ситуации, которая ставит перед глубоким выбором. Вроде бы жизнь сама предлагает сценарий, но по прошествии времени понимаешь, что ситуация проецировалась изнутри, третьим-пятым-седьмым чувством, или бог знает чем еще.
Грустно? Философски.
Оглядываешься, кем ты был пять-семь лет назад, смотришь на своих ровесников, и есть повод радоваться. Это не пафос и желание выпендриться. Понимаешь, что за этим стоит огромная работа над собой, масса внеурочного времени, напряженных состояний, которые тебя растили, ситуаций, где приходилось брать на себя смелые решения и ответственность не только за свою жизнь.
И главный вопрос после этой самой пресловутой ответственности: все ли правильно? Верное ли решение было принято? Особенно, когда оно влияет на другие жизни. Конечно, всегда веришь, что да. Это путь самосохранения? Возможно. Демотиватор из социальных сетей подсказывает: ты все равно не поступил бы тогда по-иному. Я склонна считать это правдой.
А знаете, в любой ситуации есть один верный критерий. Такое поэтически-заезженное слово «любовь», которое в любом случае приведет в нужном направлении и расставит нужные приоритеты, задаст самые важные вопросы и потребует ответов.
И через десять лет, при взгляде назад, важно, чтобы оправдание за свои действия было действительно важным.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме