Отцы и дети. Леонид Дубинский и Александра Дубинская

Леонид Дубинский (архитектор)

Ситуация, когда я понял, что мой ребенок – мое продолжение.
В общем-то я всегда, с рождения дочери понимал, чувствовал, что Саша – это мое продолжение. В чем-то похожа на меня: в каких-то суждениях, отношении к жизненным ситуациям, к творчеству. Некоторыми чертами характера похожа на бабушку (мою маму). А в чем-то ни на кого не похожа. И это хорошо, она индивидуальна. Саша уже с двух лет была взросленькой, самостоятельной девочкой.

Ситуация, когда я понял, что у нас может быть разное мнение на один счет, но мы всегда можем найти компромисс, потому что мы семья.
Дело в том, что, может быть, действительно потому, что мы семья, у нас не бывает каких-то больших разногласий, особенно сейчас, когда мы вместе работаем. На работе мы архитекторы, коллеги, соавторы. В наших спорах рождаются архитектурные идеи. Может, конечно, имеет место быть ситуация шеф-подчиненный, где я все-таки имею решающее слово. А в быту, дома, в семье... Всякое бывает, и разные мнения. Но компромисс всегда есть, и мы его пока находим!

Идеальные взаимоотношения между родителями и детьми строятся на…
Я сейчас скажу банальности, но идеального ничего не бывает. Конечно, если отношения между детьми и родителями построены на любви, уважении, терпении, доверии друг к другу, когда отсутствует менторский тон в общении, а нравоучения носят рекомендательный характер, то отношения могут при- ближаться к идеальным. У нас, конечно, не всегда так бывало, но если родите- ли мудреют вместе с детьми, то это гармонизирует отношения.

Конфликт, который я хорошо запомнил.
Вообще Сашка – неконфликтный человек (это у нее от бабушки). Ну не помню я, чтобы конфликт «случился! развивался! завершился!» Все как-то раз- решалось по-свойски, по-родственному разруливалось. Помню, в детстве за какую-то провинность лишал ее сладкого (на 3 дня!). И она стоически это терпела. Может, Сашка помнит что-то еще: детская память более цепкая и из- бирательная.

Ее первое хобби – и мое к нему отношение.
Сашка всегда была творческим и любознательным человеком. И если не счи- тать за хобби детское коллекционирование фантиков, то, конечно же, ее главное хобби полностью совпадает с моим – это путешествия. В ее детстве мы семьей объездили много стран, и сейчас она с удовольствием продолжает это делать уже самостоятельно, с мужем. Иногда нам удается это делать вместе. Но, к сожалению, крайне редко.

Самый памятный подарок от моего ребенка.
Это аппликация, сделанная из подручных материалов в пять лет, мне ко Дню рождения: «Портрет папы». Абсолютно творческая работа. Она мною качественно оформлена и занимает достойное место в немаленькой домашней художественной коллекции.

Наша первая совместная семейная поездка на отдых.
Состоялась, когда Саше было два года. Это была поездка на Украину в город Ровно. Именно там Саша проявила себя взрослым человечком, ко- торой все было интересно и все нравилось.

Как в нашей семье мы выбирали образование ребенку.
Решение стать архитектором – целиком и полностью Сашино решение. Конечно, творческое начало мы развивали с детства: кроме музыкаль- ных занятий на фортепиано Саша рисовала, ходила в студию архитекторов Донгузовых. А в десятом классе твердо сказала, что хочет быть архитектором. И хотя мы с женой, честно говоря, видели ее будущее в медицине (она - настоящий гуманитарий с отличной памятью), Саша жестко настояла на своем.

Я горжусь своей дочерью потому что...
Она моя дочь. Потому что она так похожа и так непохожа на меня. Она хороший, добрый, умный, талантливый человек и, надеюсь, счастье, удача, успех не обойдут ее стороной.

Мой любимый ресторан…
Может быть, кому-то покажется странным, но мой любимый ресторан – шинок «Солоха» на Коммунистической. Там всегда вкусно, хорошая качественная украинская кухня, душевная обстановка. Многие мои друзья тоже любят это место.

Я предпочитаю одеваться...
Удобно: джинсы, рубашка, джемпер. Пиджаки, костюмы не ношу даже в присутственные места, слава богу, этикет позволяет такую вольность человеку творческой профессии.

Я вожу...
Как человек рассеянный, могущий за рулем задуматься, я не вожу автомобиль. Зачем подвергать человечество еще одной опасности? Зато есть преимущества: всегда могу опрокинуть рюмочку.

Я выбираю фильмы...
Тарковского, Феллини, Соловьева, раннего Михалкова, Лунгина. Конечно, я люблю и современные фильмы. Но хорошие фильмы.

Я выбираю книги...
Читаю я очень мало: не хватает времени, да и глаза на работе устают. Поэтому читаю то, что дает жена. Надо сказать, в качестве книг она не ошибается.

Я выбираю музыку...
Разную: джаз, классику, рок, в том числе и отечественный. Слушаю по настроению, главное – качество музыки. Страна, которая произвела на меня наибольшее впечатление Япония. Архитектура, парки, дороги, люди! Самая гармоничная страна в мире.

Мой первый кумир был....
Не создавал себе кумиров. Но когда узнал о смерти В. Высоцкого в 1980 году - это был настоящий шок. Для меня, да и для многих моих современников Высоцкий был Человеком, в своих стихах и песнях отразившим целую эпоху. Так, что до сих пор на все случаи жизни у него найдется строка или цитата из песен.

Александра Дубинская (архитектор)

Ситуация, когда я поняла, что в чем-то повторяю характер/привычки/поведение отца.
Нашей с папой общей семейной чертой является повышенное, часто гипертрофированное чувство ответственности, которое, надо сказать, подчас весьма усложняет существование. Чаще всего это, конечно, проявляется в работе, когда ты невольно берешь на себя повышенные обязательства, дабы результат удовлетворял твоим внутренним высоким кри- териям, и если что-то не получается, это вызывает бурю серьезных переживаний.

Ситуация, когда я поняла, что у нас может быть разное мнение на один счет, но мы всегда можем найти компромисс, потому что мы семья.
Мы вместе работаем, а значит, поводов для споров у нас значительно больше. Папа-начальник – это не благо, как кажется многим, а скорее отягчающее обстоятельство. Поэтому я выработала для себя два правила: первое - в профессии папин авторитет для меня безусловен, тем более, что как показывает опыт, чаще всего он оказывается прав. И второе – какие бы конфликты ни случались на работе, домой в семью мы их не приносим, и наоборот, семейные разборки остаются за дверями нашего офиса.

Идеальные взаимоотношения между родителями и детьми строятся на…
Любви, уважении ребенка и восприятии его как полноценной личности: когда ребенок чувствует, что его це- нят, как индивидуума, он невольно ведет себя также по отношению к окружающим его взрослым, это залог будущих хороших отношений с родителями. На дружбе, хотя родители не могут заменить друзей, это и не нужно, и все-таки наступает время, когда понимаешь, что родители – твои лучшие друзья, и это здорово. На общих интересах и увлечениях, ведь родители прививают нам вкус и тягу к тому, чем живут они сами, возникают какие-то общие культурные коды, которые невероятно сближают и делают нас интересными друг другу. На знании истории своей семьи: чувство «рода», чувство преемственности поколений очень важно для мироощущения любого человека и его внутренней гармонии.

Самый памятный подарок от отца.
Папа очень великодушный и щедрый человек, он любит делать подарки гораздо больше, чем получать их. Самый памятный – это бусы из ракушек на мое пятилетие. Мы тогда отдыхали вместе на Черном море. Такие бусы из раскрашенных маленьких ракушек продавались там на каждом углу в качестве сувениров. Для меня они тогда стали пределом мечтаний, но просить что-либо не в моем характере, поэтому я тайно страдала и грезила, как было бы здорово шикануть по приезду в садике в таком роскошном украшении. Каким же огромным было счастье, когда на отмечавшийся там же на отдыхе День рождения среди прочих мне преподнесли эти чудесные бусы, столько лет минуло, а я их до сих пор помню!

Наша первая совместная поездка на отдых.
Мы с родителями много путешествовали, каждое лето обязательно куда-нибудь выезжали.
Первая поездка случилась в Архипоосиповку, это пригород Сочи. Эта поездка вспоминается мне какими-то яркими вспышками. Помню, что нам не повезло с погодой, на море все время был шторм. Помню, как мне не нравился йодистый запах выброшенных штормом на берег водорослей, и папа нес меня на руках, а я утыкалась ему носом в плечо, чтобы запах не так чувствовался. Помню свой День рождения и подарки. Помню обретенную мною там подружку по имени Диана.

Как в нашей семье мы решали, кем я стану.
Мои родители не настаивали на выборе профессии. Но варясь все свое детство в атмосфере архитектурно- художественного сообщества города Уфы, я не представляла, что могу быть кем-то кроме архитектора. На некоторый момент передо мной вставала альтернатива стать врачом, но выбор был сделан в пользу архитектуры.
Был ли он правильным? Иногда мне кажется, что врачом я была бы лучшим, чем архитектором, все-таки архитектор – профессия мужская, но видя воплощенные результаты своих трудов, я ни о чем не жалею. Папа – человек очень принципиальный, помогал всегда исключительно советом. Моя учеба шла непросто, я думаю, он очень переживал за меня, но никогда никого за меня не просил, предоставляя мне возможность выплывать самой.

Я горжусь своим отцом, потому что…
Он самый добрый, порядочный и принципиальный человек из всех, кого я знаю. Я горжусь им потому, что он сумел реализовать себя в своей профессии, продолжает творить и работать на благо нашего города, и в это сложное и противоречивое время умудряется оставаться человеком с незапятнанной репутацией.

Мой любимый ресторан…
Ресторан испанской кухни Tapo de Comida в Москве.

Я предпочитаю одеваться в.....
Я не люблю одеваться в одном стиле, люблю комбинировать и сочетать предметы разных стилей. Главным в одежде для меня является ее комфортность, индивидуальность и соответствие моему настроению.

Я вожу…
Машину, но редко. Не выношу хамства на дороге, поэтому люблю, когда возят меня. За городом обожаю кататься по полям на велосипеде, дышать свежим воздухом и заряжаться природной энергией.

Я выбираю фильмы…
Вуди Аллена, за неподражаемое чувство юмора и самоиронию.

Я выбираю книги...
Я очень много читаю, без книги просто не живу. Есть ряд авторитетов, мнению которых о качестве литературы я доверяю, среди них безусловным является моя мама.

Я выбираю музыку…
Музыка, как и книги, неотъемлемая часть моей жизни, она со мной повсюду: в машине, на работе, путешествиях. Интересы в музыке разнообразны, это и джаз, и рок, и блюз, и кантри, и соул и даже рэп, все зависит от настроения.

Страна, которая произвела на меня наибольшее впечатление.
Я много путешествую. Люблю бывать в Америке, там чувствую себя всегда очень комфортно и свободно. Конечно Италия никогда не оставляет равнодушной, не устаю поражаться, как в одном месте может быть сконцентрировано столько красоты, столько разных красок и вкусов. Особое впечатление произвела Япония, это как путешествие на Марс, совершенно другой непонятный мир, безумно красивый и необычный, но закрытый для моего по- нимания. Любимые города – Чикаго и Венеция.

Мой первый кумир…
По рассказам родителей, моим первым кумиром был Адриано Челентано, по крайней мере, засыпала я только под его пластинку.


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также