Молодые Взрослые. Слово редактора

Неделю назад мои родители разбирали у себя дома обувь на антресолях. Среди прочего нашли мои подростковые.. гриндерсы. Да, да! Именно гриндерсы, весившие 5 кг (господи, как я их носила?!) с известными железками в носке, с голубыми потертостями. Мама купила их не в Уфе. Я ими очень гордилась - таких не было ни у кого.

Двумя неделями ранее этой находки у меня появились студенты. Три группы второкурсников. На первом занятии каждой из групп я раздала список вопросов, среди которых были два: кем вы видите себя через пять лет и через десять. Каждая девочка стала успешной – счастливая семья и любимая работа, приносящая стабильный доход. У каждого мальчика в ответах были строки, что он видит себя состоявшимся предпринимателем, имеющим по меньшей мере дом и хотя бы одно крутое авто. В этих тетрадных листочках столько жизни и желаний! Взрослые мечтают по-другому. У нас есть планы, расписания, наши мечты – этот краткосрочные цели на пути желаемого результата.

Я согласилась вести занятия, чтобы дать моим студентам практические знания. Я пообещала себе, что не буду читать лекции – только рассказывать, опираясь на личный опыт на работе, и яркие жизненные примеры. Я хотела попробовать себя в новой роли, быть полезной обществу.

Случилось так, что мои студенты дали мне больше. Дали задуматься над вопросом, в чем разница между Еще Детьми и Уже Взрослыми.

Чем ты младше, тем в тебе меньше страха за происходящее. Меньше ответственности, да. Но больше категоричности. Например, я поняла, почему семейный бизнес – бизнес поколений - успешный. Мудрость отца соединяется с решительностью сына.

Взрослые сентиментальны. Они улыбаются над старыми альбомами, мультфильмами и игрушками из детства. Взрослые добрее, терпимее к недостаткам окружающих.

Молодое поколение смелее. Жестче. Оно быстрее действует, не думаю о последствиях – и это вовсе не значит, что последствия обязательно плохие. Я знаю много положительных примеров. У молодого поколения интуиция развита больше, потому что нет зашоренности опытом. Нет страха, нет привязанностей к людям. И намного меньше терпимости к недостаткам других.

Молодые Взрослые совершают больше ошибок. Но только так можно получить опыт. Другого пути нет. Мы сами должны набивать шишки и исправлять последствия. Хотя я понимаю - в нас уже много сентиментальности.

Позавчера я наблюдала картину. Мои племянники-разбойники сломали на даче у родителей игрушку «пружинка». Ну такую цветную – пускаешь по ступеньке и она спускается. Ей 18-19 лет – столько она пролежала в коробке. А ее сломали меньше чем за минуту. Никакого сочувствия.

Для племянников – это хлам.

Я призываю Молодых Взрослых чаще прислушиваться к советам старших и проводить больше времени с семьей. А Старшим Взрослым я хочу пожелать научиться давать шанс Молодым Взрослым. Вот такой интересный урок задали мои студенты Еще Пока Дети.

Главный редактор 
Саша Дудаева

фото: Айбулат Акбутин, стиль: Сердак Камбаров


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме