• Стиль
Стиль

«Люкс – это не дорого, это индивидуально»

Бизнес, в котором много души

«Посольство Красоты» появилось в Уфе одиннадцать лет назад, мы работаем с ними со дня открытия. Салон – официальный и эксклюзивный представитель косметологического бренда Biologique Recherche. Каждый год в Париже проходит конференция для представителей марки со всех стран, но этот год – юбилейный для бренда, поэтому все было не совсем обычно. Владельцев «Посольств красоты» из разных городов России пригласили на ужин в фамильный особняк семьи Аллуш – основателей марки. Когда хозяйка уфимского «Посольства» Гульнара Кулак сказала мне об этом, я попросила ее поделиться впечатлениями о поездке с читателями журнала. Она согласилась.

Гульнара Ампировна, что было необычного в ужине?
В этом году Biologique Recherche исполнилось сорок лет, и Филипп Аллуш пригласил всех хозяек салонов домой к родителям, буквально на кухню, где начинал творить его отец – Иван Аллуш. Мы впервые были в их доме. Там, конечно, неповторимая атмосфера. Это место, где Иван Аллуш сам создавал косметику. Сейчас в доме живет один Филипп, и он настолько фанатично увлечен своим делом, что бизнес стал его жизнью.
Вообще, Biologique Recherche – это семейная компания, сейчас Филипп создает косметические продукты, с ним также работают и его двоюродные братья. Кстати, флагманский салон «Посольство красоты» находится прямо на Елисейских полях, а завод по производству косметики – в экологически чистом пригороде Парижа, что очень важно. Нам на конференциях всегда показывают лабораторию, где создается косметика. Элиза, а ты, вообще, знаешь историю открытия «Посольства красоты» в Уфе?
Нет, не знаю.
Много лет назад я была клиенткой «Посольства красоты» в Москве. Я просто влюбилась в косметику Biologique. И тогда мне пришла идея: а почему бы не открыть такой же салон у нас в Уфе? Вернее, эта идея пришла в голову моему мужу. Я поехала на выставку InterCHARM, и первый стенд, который там увидела, был Biologique Recherche, у которого стоял Иван Аллуш, создатель Biologique Recherche. Кстати, Иван, потому что его дедушка – русский. Я подошла, говорю: «Здравствуйте, я так люблю вашу косметику, и очень хочу открыть салон, который будет работать на ней». Он спросил: «Вы откуда?». «Из Уфы». «Будете третья сегодня из Уфы. Я завтра вылетаю в Уфу, к вам тоже заеду».

Он сам прилетел в Уфу?
Да, он ездил по России и открывал салоны сам. Оказывается, на выставке к нему уже подходили люди из нашего города. В отличие от других претендентов, у меня тогда практически ничего не было, только купленное помещение. Когда он приехал, я рассказала, что у меня есть еще участок земли – будущая «Фазенда». Это было двенадцать лет назад, в то время там бурьян рос, но мы поехали его смотреть. На улице сорок градусов мороза, а Иван в тонком пальто и шарфике. Мой муж дал ему свои шапку, унты. Приехали в поле: ничего нет, буран, холод, а мы ему: «Здесь будет город-сад» (Смеется.) Когда вернулись в офис, он говорит: «Я подписываю с вами контракт». Я очень удивилась: почему со мной? «У других – уже готовые салоны, – ответил Иван, – они не станут такими, как я хочу. А с вами мы откроем салон под Biologique Recherche. Пусть вы начнете с нуля, но он будет таким, каким должен быть». И мы заключили с Иваном Аллушем бессрочный договор. Он расписал мне все: какие делать кабинеты, как все устроить. У его сына, Филиппа, сейчас особая любовь к салонам, которые создавал в России его отец.
Все салоны Biologique Recherche называются «Посольство красоты»?
Салоны-франшизы да, «Посольство красоты».

А с кем из хозяек салонов в других городах вы общаетесь?
Мы со многими общаемся, у нас все очень энергичные, красивые, самодостаточные. Дружим с Ростовом-на-Дону, Новосибирском, Екатеринбургом, Владивостоком, Казанью, Тюменью. Со всеми. Мне очень нравится каждая. У нас даже есть общий чат, где мы делимся своими наработками.
Я много наслышана про хозяйку салона «Посольство красоты» из Екатеринбурга – Ольгу Зайченко. Говорят, она прямо невероятно энергичная.
Да, а посмотри, как она выглядит! (Показывает фото.)
А в Казани – это владелица всем известного Luciano?
Да, это Гульсина. Мы все дружим уже очень много лет.

А что вообще интересного бывает на ваших конференциях?
Обычно конференция идет три дня. И эти дни очень насыщены знаниями и событиями. В первый день нам рассказывают о новинках компании, делятся данными исследований об эффективности продуктов, рассказывают об опыте салонов в более чем семидесяти странах мира. На второй и третий дни проходят презентации новых кремов или сывороток в группах по десять человек. Нам объясняют, как с ними работать, демонстрируют новые ручные и аппаратные методики. Презентации всегда открывает сам Филипп Аллуш, рассказывает о достижениях лаборатории за прошедший год, интересуется нашими запросами, узнает, что востребовано на нашем рынке. Мы, например, отвечаем, что у нас холодные зимы и жаркое лето, то есть нам нужны крема с учетом резкого климата. Он всегда прислушивается и на следующий год готовит что-то именно под наши запросы.
Получается, бренд прислушивается к городам России?
Именно, поэтому Biologique Recherche – люксовая косметика. Неправильно говорить, что люкс – это дорого. Люкс – это индивидуально. Например, недавно была создана программа Haute Couture: Филипп сам приезжает в салон, делает полную диагностику кожи гостя и в течение месяца в лаборатории во Франции создает крема и сыворотки персонально для него на шесть месяцев. Такого не делает больше никто в мире! Мы в Уфе тоже планируем запустить эту уникальную услугу, а вот, например, в Новосибирске, эту программу уже очень полюбили.
В вашем бизнесе столько души.
Знаете, во всей истории компании очень много души, в Biologique Recherche много души, поэтому этот бизнес нельзя не любить. Последний крем, который создал Иван Аллуш был с запахом ванили. Его жена очень любила конфеты, и он сделал крем специально для нее. На презентации он обмакнул палец в крем и сказал: «Это самое безопасное, что я когда-либо создавал, – и съел. То же самое я смело могу предложить сделать любому». Вот насколько это честная косметика.

Сентябрь 2017